Kemenpora Resmikan Indonesia Sports Summit 2026 x Jakarta Hybrid Race, Dorong Hybrid Fitness Jadi Fondasi Baru Industri Olahraga Nasional
Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) bersama 20FIT Event resmi mengumumkan penyelenggaraan Indonesia Sports Summit (ISS) 2026 x Jakarta Hybrid Race dalam konferensi pers yang digelar di Gedung Kemenpora RI, Jakarta, Kamis (20/8) siang.
Ajang ini akan berlangsung pada 11–13 September 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC), GBK Hall A, dan menargetkan lebih dari 2.000 peserta dari kalangan pelari, penggemar gym, hingga masyarakat umum.
Mengusung tema besar “Beyond The Game 2.0: From Nation Building to Global Industry,” konferensi pers hari ini secara khusus mengangkat sub-tema “Indonesia's New Movement: Hybrid Fitness as the New Foundation of the National Sports Industry” menegaskan posisi hybrid fitness sebagai kategori baru dalam industri olahraga nasional yang tengah tumbuh pesat.
Jakarta Hybrid Race menghadirkan format Half Simulation, memadukan lari dan delapan station latihan fungsional mulai dari SkiErg, Sled Push, Sled Pull, Burpee Broad Jump, Rowing, Farmers Carry, Sandbag Lunges, dan Wall Balls dengan peralatan resmi dari CENTR x HYROX. Kompetisi ini terbuka untuk kategori Doubles Women, Doubles Men, Doubles Women Pro, Doubles Men Pro dan Relay. Serta dilengkapi Hybrid Training Series untuk peserta dewasa dan anak-anak.
“Pertumbuhan industri olahraga di Indonesia terus membuka peluang baru, termasuk melalui berkembangnya hybrid fitness yang menggabungkan kompetisi, gaya hidup aktif, dan partisipasi masyarakat. Melalui semangat Beyond The Game 2.0, kami ingin melihat olahraga berkembang tidak hanya untuk membangun bangsa, tetapi juga menjadi industri yang mampu bersaing secara global.
Jakarta Hybrid Race dan Indonesia Sports Summit menjadi bagian dari upaya tersebut, sekaligus memperkuat budaya sport-for-all dan membuka ruang bagi generasi muda untuk mengenal serta berkembang dalam ekosistem olahraga masa depan,” ujar Teuku Arlan Perkasa Lukman, Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga, Kemenpora RI.
Sebagai bagian dari ekosistem sport & fitness terintegrasi di Indonesia mencakup lini Gym, Shop, Event, Media, dan Sports Clinic, 20FIT memposisikan Jakarta Hybrid Race sebagai bagian resmi dari rangkaian ISS 2026.
“Jakarta Hybrid Race di Indonesia Sports Summit 2026 kami hadirkan untuk siapa saja, baik yang ingin menguji kemampuan maupun yang baru ingin mengenal hybrid sports. Bersama 20FIT Event, kami juga membawa pengalaman yang lebih beragam, mulai dari race, training, aktivitas anak, hingga kegiatan komunitas. Jadi, kalau sudah siap, silakan pilih tantangan dan ikut ambil bagian. Bagi yang tidak ikut race atau latihan, semua tetap bisa datang dan menikmati seluruh pengalaman hybrid fitness yang ada," ujar Novi Eastiyanto, COO 20FIT.
Konferensi pers turut menghadirkan Johnny Tieu, Asia’s Top Ranked Hyrox Pro Athlete dan Performance Coach yang aktif berkompetisi di kancah Asia."Indonesia Sports Summit menjadi langkah positif untuk mempertemukan pemerintah, industri, dan masyarakat dalam mengembangkan olahraga, termasuk potensi sports tourism sebagai penggerak ekonomi. Sebagai atlet HYROX, saya juga antusias melihat perkembangan hybrid racing di Indonesia dan berharap semakin banyak orang ikut ISS x Jakarta Hybrid Race sebagai bagian dari perjalanan latihan mereka. Semoga ini menjadi awal kolaborasi yang kuat dan membuka jalan lebih banyak untuk event hybrid race di berbagai kota di Indonesia,” ujar Johnny Tieu, Asia’s Top Ranked Hyrox Pro Athlete dan Performance Coach.
Rangkaian acara menuju race day turut mencakup sesi Hybrid Training & Hybrid Kids pada 11 September, serta Athlete Check-in yang berlangsung 11–13 September 2026 di lokasi yang sama.
Konferensi pers ditutup dengan simbolisasi peluncuran resmi Indonesia Sports Summit 2026 x Jakarta Hybrid Race, ditandai dengan simulasi alat hybrid race secara bersamaan oleh Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga Teuku Arlan Perkasa Lukman, Novi Eastiyanto selaku COO 20FIT, serta Johnny Tieu selaku Asia’s Top Ranked Hyrox Pro Athlete dan Performance Coach di atas panggung.(Luk/dok)










