Menkum Supratman Andi Agtas: Terobosan Menpora Erick tentang Deregulasi Patut Dicontoh Kementerian/Lembaga Lain

Jumat, 17 April 2026
Bagikan:
Menkum RI Supratman Andi Agtas menilai, terobosan besar dari Menpora RI Erick Thohir tentang deregulasi 191 Permenpora menjadi 4 Permenpora patut dicontoh kementerian/lembaga lainnya.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Menkum RI Supratman Andi Agtas menilai, terobosan besar dari Menpora RI Erick Thohir tentang deregulasi 191 Permenpora menjadi 4 Permenpora patut dicontoh kementerian/lembaga lainnya.(foto:raiky/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Hukum (Menkum RI) Supratman Andi Agtas menilai, terobosan besar dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir tentang deregulasi 191 Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) menjadi 4 Permenpora patut dicontoh kementerian/lembaga lainnya.

Hal itu, Menkum sampaikan usai menyaksikan penandatanganan penetapan Deregulasi 191 Permenpora oleh Menpora Erick Thohir bersama Sekjen Perundang-undangan Kemenkum di Ruang Rapat Soepomo Lantai 7, Gedung Sekjen, Kementerian Hukum, Kuningan, Jakarta, Jumat (17/4).  

"Prestasi yang dilakukan oleh Bapak Menpora adalah sebuah terobosan yang patut dicontoh oleh seluruh kementerian dan lembaga lainnya, yakni melakukan simplifikasi atau kemungkinan unifikasi di masa depan," ujarnya. 

Dalam peraturan perundang-undangan Permenpora yang mencakup 191 peraturan dibuat menjadi 4 peraturan menteri ini lanjutnya, adalah bukan perkara mudah. Menurutnya, terobosan ini hanya bisa dilakukan bagi orang-orang yang mengerti arah dan kebijakan Presiden.

"Terobosan ini hanya bisa dilakukan oleh mereka yang mengerti arah kebijakan Presiden. Pak Menpora punya kesadaran yang terinternalisasi dalam pemikiran kerangka hukum yang menginginkan peraturan itu tidak berbelit-belit," jelasnya.

"Beliau juga tidak ingin peraturan itu justru mempersulit diri sendiri karena tujuan utamanya adalah bagaimana Indonesia meraih prestasi, pembinaan atlet sekaligus prestasinya meningkat baik di tingkat nasional dan dunia," imbuhnya.

Kolaborasi antara Menpora Erick dengan Wamenpora Taufik Hidayat, ia nilai sebagai sinergi yang mampu melahirkan prestasi yang luar biasa di masa depan baik dibidang pemuda dan olahraga.

"Beliau ini tidak perlu diragukan lagi dan Pak Wamenpora adalah salah satu pahlawan olimpiade, dan sinergi keduanya melahirkan sejarah luar biasa, ini tidak mudah. Saya harap kedepan dengan empat Permenpora yang selesai di tandatangani oleh Pak Menpora serta telah diundangkannya Permenpora ini kita akan melihat prestasi atlet-atlet kita maupun pemuda-pemuda kita akan jauh lebih baik lagi," tegasnya. 

Terkait deregulasi ini, Menkum Supratman menyampaikan beberapa contoh yang telah Presiden Prabowo lakukan di beberapa sektor unggulan seperti dibidang ketahanan pangan. 

"Beberapa hal yang Presiden telah contohkan terkait deregulasi yakni bagaimana beliau telah melakukan upaya sekitar 141 per-UU dibidang ketahanan pangan, alhamdulillah hasilnya kelihatan tahun ini Indonesia bisa swasembada pangan," ucapnya.(ben)

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik kerja sama antara PSSI dan EA Sports FC yang menghadirkan Tim Nasional Indonesia di dalam gim sepak bola populer dunia tersebut. (foto:dok/PSSI)
Sabtu, 30 Mei 2026

Kemenpora Sambut Baik Timnas Indonesia Hadir di EA Sports FC, Sinyal Industri Olahraga Indonesia Naik Level

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik kerja sama antara PSSI dan EA Sports FC yang menghadirkan Tim Nasional Indonesia secara resmi di dalam gim sepak bola populer dunia tersebut.

Atlet selancar Indonesia, Dhea Natasya, menorehkan sejarah baru di ajang World Surf League (WSL) Longboard Qualifying Series (LQS) Hamamatsu Open 2026 di Hamamatsu, Jepang.(foto: istimewa)
Jumat, 29 Mei 2026

Sejarah Baru! Dhea Natasya Jadi Juara Hamamatsu Open 2026, Lolos ke WSL World Longboard Tour

Atlet selancar Indonesia, Dhea Natasya, menorehkan sejarah baru di kancah internasional setelah berhasil menjadi juara pada ajang World Surf League (WSL) Longboard Qualifying Series (LQS) Hamamatsu Open 2026 di Hamamatsu, Jepang.

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menerima audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Serena Cosgrova Francis di Kantor Kemenpora, Jakarta, Senin (25/5) pagi.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 25 Mei 2026

Wamenpora Taufik Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Perkuat Sinergi Program Pemuda dan Olahraga

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, menerima audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Serena Cosgrova Francis yang hadir bersama Kadispora Kupang Alan Yoga Girsang di Kantor Kemenpora, Jakarta, Senin (25/5) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

Wamenpora Taufik Hidayat Membuka Rakernas KONI 2026
Senin, 25 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Membuka Rakernas KONI 2026

Rakernas Koni 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile