Buka Rapat Anggota KOI 2025, Wamenpora Taufik Sampaikan Pentingnya Sinergi Demi Prestasi Internasional

Selasa, 22 April 2025
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo secara resmi membuka Rapat Anggota Komite Olimpiade Indonesia (KOI) 2025 yang berlangsung di Fairmont Hotel, J
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo secara resmi membuka Rapat Anggota Komite Olimpiade Indonesia (KOI) 2025 yang berlangsung di Fairmont Hotel, J

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo secara resmi membuka Rapat Anggota Komite Olimpiade Indonesia (KOI) 2025 yang berlangsung di Fairmont Hotel, Jakarta, Selasa (22/4).

"Rapat Anggota KOI bukan sekadar agenda rutin, tetapi momentum penting untuk menyatukan visi dalam menyongsong ajang besar seperti SEA Games 2025 di Thailand dan Olimpiade Los Angeles 2028," ujar Wamenpora Taufik dalam sambutannya.

Ia menekankan pentingnya sinergi lintas sektor, dari NOC Indonesia, cabang olahraga, hingga pemerintah dan pihak swasta. “Pembinaan atlet yang berkelanjutan serta tata kelola yang transparan harus terus dikedepankan,” tambahnya.

Wamenpora Taufik juga mengingatkan pentingnya menjaga stabilitas organisasi olahraga nasional dengan menyelesaikan persoalan dualisme maupun tigalisme yang masih terjadi.

“Karier atlet tidak boleh jadi korban konflik. Pejabat bisa berganti, tapi perjalanan atlet sangat panjang. Mereka masa depan kita,” tegasnya.

Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia, Raja Sapta Oktohari, menyampaikan bahwa melalui forum ini, KOI ingin kembali menegaskan bahwa tidak ada cabang olahraga yang bisa berjalan sendiri.

“Semua cabang olahraga adalah bagian yang tidak terpisahkan dari sistem tata kelola olahraga dunia. Kita adalah bagian dari sistem internasional yang mengedepankan good governance, profesional, transparan, dan akuntabel,” ujar Oktohari.

“Insyaallah, rapat hari ini akan melahirkan pemikiran-pemikiran segar dan terobosan-terobosan penting demi kemajuan prestasi olahraga Indonesia di masa depan,” tutupnya. 

Dalam prosesi pembukaan ditandai dengan simbolik peletakan tiga medali emas Olimpiade milik mantan atlet bulutangkis Indonesia, Greysia Polii, atlet Veddriq Leonardo dari cabang olahraga Panjat Tebing  dan Rizki Juniansyah dari cabang olahraga Angkat Besi.

Selain Wamenpora Taufik, Menteri Koperasi dan UMKM Maman Abdurrahman dan Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan Bachtiar Najamudin turut membuka dengan ditandai peletakkan medali emas tersebut. (rep)

Wamenpora Taufik menandatangani nota kesepahaman antara Kemenpora dengan UGM tentang pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang kepemudaan dan keolahragaan, Minggu (24/5) pagi. (foto: Nurohman/kemenpora.go.id)
Minggu, 24 Mei 2026

Kemenpora dan UGM Tandatangani Nota Kesepahaman, Wamenpora Harap Bermanfaat bagi Kemajuan Pemuda dan Olahraga Indonesia

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora RI) Taufik Hidayat berharap sinergi antara Kemenpora dan UGM menjadi landasan lahirnya program-program konkret yang memberikan manfaat luas bagi insan kepemudaan dan keolahragaan Indonesia.

Wamenpora RI Taufik Hidayat ikut memeriahkan ajang Jogja Run D-City 2026 dengan menyaksikan pertandingan Basket Celebrity Match di GIK UGM, Sleman, Minggu (24/5) pagi.(foto: Nurohman/kemenpora.go.id)
Minggu, 24 Mei 2026

Meriahkan Jogja Run D-City 2026, Wamenpora Tonton Laga Basket De Legend vs UGM Star dan Penampilan Ndarboy Genk

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat ikut memeriahkan ajang Jogja Run D-City 2026 dengan menyaksikan pertandingan Basket Celebrity Match dan aksi Ndarboy Genk di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM, Sleman, Minggu (24/5) pagi.

Wamenpora Taufik melakukan flag off start Jogja Run D-City 2026 di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM, Sleman, Minggu (24/5) pagi.(foto: Nurohman/kemenpora.go.id)
Minggu, 24 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Jogja Run D-City 2026 Jadi Ajang Masyarakat Hidup Sehat dengan Berolahraga

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile