Menpora Dito Apresiasi BUMN Ikut Sukseskan Kejuaraan Dunia Pencak Silat di Abu Dhabi

Selasa, 03 Desember 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo melakukan rapat koordinasi (rakor) dengan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada Selasa (3/12) siang di Graha Kemenpora, Senayan. Rakor ini membahas tindak lanjut Kejuaraan Dunia Pencak Sila
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo melakukan rapat koordinasi (rakor) dengan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada Selasa (3/12) siang di Graha Kemenpora, Senayan. Rakor ini membahas tindak lanjut Kejuaraan Dunia Pencak Sila

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo melakukan rapat koordinasi (rakor) dengan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada Selasa (3/12) siang di Graha Kemenpora, Senayan. Rakor ini membahas tindak lanjut Kejuaraan Dunia Pencak Silat Abu Dhabi 20th World Pencak Silat & Junior Championship yang akan digelar 18 sampai 22 Desember 2024 mendatang.

Menpora Dito dalam arahannya mengatakan, rakor ini digelar sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto yang juga Presiden Persekutuan Pencak Silat Antarabangsa (Persilat), federasi internasional pencak silat. Dalam hal ini Presiden menginginkan kejuaraan dunia di di Abu Dhabi bisa berjalan sukses sebagai bagian dari upaya mempertandingkan pencak silat di ajang Olimpiade Los Angeles 2028.

Untuk itu perusahaan-perusahaan BUMN di antaranya Pertamina, Telkomsel, Bank Mandiri, dan MIND ID diharapkan dapat ikut berpartisipasi membantu Persilat dalam penyelenggaraan kejuaraan dunia tersebut. Yaitu terkait dukungan subsidi untuk negara-negara sahabat mengirimkan masing-masing lima atletnya berangkat ke Abu Dhabi mengikuti kejuaraan dunia.

“Jadi ini salah satu diplomasi. Partisipasi rekan-rekan BUMN pasti akan sangat membantu,” kata Menpora Dito.

Disampaikan, upaya pencak silat menuju Olimpiade ini adalah salah satu prioritas yang ingin dipastikan Presiden Prabowo. Apalagi sebelumnya telah dilakukan serangkaian upaya Indonesia membawa pencak silat ke Olimpiade meliputi pertemuan dengan Presiden Olimpiade di Paris.

“Bisa dilihat proposal dan kebutuhannya dari Persilat, nanti coba kita bedah. Semoga BUMN-BUMN yang hari ini hadir bisa berpartisipasi,” sebut Menpora.

Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora RI Surono yang mendampingi Menpora Dito menerangkan, ada dua kategori untuk kejuaraan dunia ini yaitu junior dan senior. Dalam kejuaraan dunia ini nantinya Indonesia juga akan mengirim 105 pesilat untuk penampilan khusus sebagai daya ungkit pencak silat di kancah dunia. 

Adapun keempat BUMN yang hadir menyatakan kesiapannya berpartisipasi dalam menyukseskan kejuaraan dunia pencak silat ini. Khususnya untuk ikut terlibat membawa olahraga bela diri asli Indonesia dipertandingkan di Olimpiade.

“Pada prinsipnya Telkomsel siap mendukung, karena BUMN bukan hanya mencari untung, melainkan juga berkontribusi untuk negara. Kami siap mendukung menyukseskan acara Persilat ini,” tutur Direktur Utama (Dirut) Telkomsel Nugroho.  

Hal senada disampaikan SEVP Corporate Relation Bank Mandiri Wisnu Trihanggodo. Menurutnya, dukungan atas penyelenggaraan kejuaraan pencak silat bukan hal yang baru untuk Bank Mandiri. Sebelumnya Bank Mandiri telah berpartisipasi dalam kejuaraan pencak silat Eropa di Belanda.

“Kami sudah pasti siap mendukung. Seperti kemarin di Belanda kami mendukung kejuaraan pencak silat Eropa. Pada prinsipnya kami oke,” ucap Wisnu. Kesiapan yang sama diungkapkan Dept Head of Government Relations MIND ID Cut Nurmelia dan juga Corporate Secretary PT Pertamina Brahmantya Poerwadi.

Atas kesiapan keempat BUMN ini, Menpora Dito menyampaikan terima kasih dan apresiasinya. Untuk berikutnya Kemenpora akan berkoordinasi lebih lanjut dengan keempat BUMN itu melalui Lembaga Pengelola Dana dan Usaha Keolahragaan (LPDUK).

Hadir mendampingi Menpora Dito dalam rakor ini di antaranya Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, Staf Khusus Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional Chaerany Putri, Staf Khusus Bidang Hukum dan Kepatuhan Tata Kelola Alvin Saptamandra Suryohadiprojo, Staf Khusus Bidang Percepatan Inovasi Pemuda dan Olahraga Hasintya Saraswati, dan Direktur LPDUK Ferry Yuniarto Kono. (luk)

Menpora RI Erick Thohir Senin (17/8) pagi, menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 di Istana Merdeka, Jakarta. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 17 Agustus 2026

Menpora Erick Maknai HUT ke-81 RI: Kemerdekaan Adalah Keberanian Mengibarkan Bendera Merah Putih di Pentas Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bersama istri, Elizabeth Tjandra Thohir Senin (17/8) pagi, menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 di halaman Istana Merdeka, Jakarta.

Kemenpora RI terus memperkuat pembinaan olahraga disabilitas di daerah. Salah satunya melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya Kabupaten Cilacap yang digelar pada 13–14 Agustus 2026 (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 17 Agustus 2026

Kemenpora Perkuat Pembinaan Olahraga Disabilitas melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas di Cilacap

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus memperkuat pembinaan olahraga disabilitas di daerah. Salah satunya melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya Kabupaten Cilacap yang digelar pada 13–14 Agustus 2026 di Sindoro Hotel Cilacap by Conary, Kabupaten Cilacap.

Kemenpora RI tengah menyiapkan skema sertifikasi bagi pelatih olahraga disabilitas. diawali dengan menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas “BERDAYA” di Kabupaten Bogor,  13–14 Agustus 2026. (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 17 Agustus 2026

Kemenpora Siapkan Sertifikasi Pelatih Olahraga Disabilitas, 122 Peserta Ikut ToT BERDAYA

Kemenpora RI tengah menyiapkan skema sertifikasi bagi pelatih olahraga disabilitas. Langkah ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan standar kompetensi tenaga pelatih yang terlibat dalam pembinaan atlet disabilitas. Langkah ini diawali dengan menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas “BERDAYA” di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, 13–14 Agustus 2026.

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81