Pemain dan Pelatih Puji Kinerja Wasit dalam Semifinal Sepak Bola PON XXI Aceh-Sumut 2024

Senin, 16 September 2024
Bagikan:
Kepemimpinan wasit dalam laga semifinal PON XXI Aceh-Sumut 2024, Senin (16/9) sore mendapat pujian dari para pemain dan pelatih tim yang bertanding. Yaitu dalam laga Tim Kalimantan Selatan (Kalsel) kontra Jawa Barat (Jabar) yang dipimpin wasit Irfan Wahyu
Kepemimpinan wasit dalam laga semifinal PON XXI Aceh-Sumut 2024, Senin (16/9) sore mendapat pujian dari para pemain dan pelatih tim yang bertanding. Yaitu dalam laga Tim Kalimantan Selatan (Kalsel) kontra Jawa Barat (Jabar) yang dipimpin wasit Irfan Wahyu

Banda Aceh: Kepemimpinan wasit dalam laga semifinal PON XXI Aceh-Sumut 2024, Senin (16/9) sore mendapat pujian dari para pemain dan pelatih tim yang bertanding. Yaitu dalam laga Tim Kalimantan Selatan (Kalsel) kontra Jawa Barat (Jabar) yang dipimpin wasit Irfan Wahyu Wijanarko.

"Untuk kinerja wasit bagus ya, buktinya tidak ada pemain Kalsel dan pemain Jabar sampai berdebat. Karena keputusannya ya oke-oke saja," ujar Kapten Tim Kalsel Ahmad Alvin Nizar.

Ucapan pemain nomor punggung 12 itu diamini sang pelatih, Yunan Helmi. Meski timnya menelan kekalahan dari Jabar, namun hasil pertandingan yang ditentukan drama adu penalti tersebut sudah adil.

"Penilaian wasit saya pikir sangat bagus, kedua tim juga tidak merasa dirugikan. Hasil tersebut mungkin sangat objektif," ucap mantan pemain Timnas Indonesia itu. 

"Ritme juga bagus. Saya pikir hasil yang cukup objektif untuk pertandingan malam ini," kata Yunan.

Kepemimpinan pelatih asal Kulon Progo tersebut turut mendapat pujian dari pelatih Jabar Dindin Wahyudin. Dalam hal ini pertandingan berjalan baik dan adil.

"Saya kira cukup baik untuk wasit hari ini. Bukan karena kita menang, tetapi memang fair dan tidak ada yang dirugikan. Saya kira cukup baik," sebut Dindin.

Memang diakui ada kekhawatiran akan keberpihakan wasit seusai laga perdelapan final yang mempertemukan tuan rumah Aceh dengan Sulawesi Tengah (Sulteng). Namun pernyataan dari PSSI yang akan menggunakan wasit Liga 1 dalam laga semifinal membuat timnya merasa tenang.

"Saya tidak khawatir dengan kejadian kemarin karena ada berita wasit akan diganti di semifinal, di empat besar, dari Liga 1. Jadi kami tidak terpengaruh dan fokus pada pertandingan saja," terang Dindin.

Sementara itu kapten Tim Jabar Muhammad Afif Fatoni bersyukur dengan kepemimpinan wasit yang adil. Sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan sepanjang pertandingan. 

"Untuk kinerja wasit Alhamdulillah netral, bagus," simpul Afif.

Irfan Wahyu Wijanarko sendiri diketahui sudah malang-melintang bertugas di Liga Indonesia sebagai wasit maupun asisten wasit. Namanya termasuk dalam daftar 29 wasit yang bertugas pada Liga 1 musim 2024/2025. (luk)

Kemenpora mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia.(foto:dok/KLH)
Jumat, 06 Februari 2026

Kemenpora Dukung dan Siap Berkolaborasi Terkait Penguatan Isu Lingkungan Sesuai Asta Cita Presiden

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia. Komitmen tersebut sejalan dengan pandangan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang menempatkan isu lingkungan sebagai fondasi utama berbagai program prioritas nasional.

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile