12 Nomine Delegasi Indonesia Bersiap Ikuti Seleksi Internasional Program China–ASEAN 2026
Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. Sebanyak 12 peserta terbaik dari berbagai perguruan tinggi, organisasi, dan institusi di Indonesia berhasil lolos seleksi nasional dan akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan bersama All China Youth Federation.
Program ini menjadi bagian dari upaya memperluas keterlibatan pemuda Indonesia dalam forum internasional sekaligus memperkuat kapasitas kepemimpinan generasi muda di kawasan ASEAN dan Tiongkok. Para peserta terpilih berasal dari beragam latar belakang, mulai dari mahasiswa, akademisi muda, pegiat sosial, hingga profesional yang memiliki rekam jejak kepemimpinan dan kontribusi di bidang masing-masing.
Adapun 12 peserta yang lolos nominasi nasional yaitu Rifka Agnes (Yogyakarta State University), Odri Prince A.D. Sembiring (Universitas Gadjah Mada), Muh Bambang Taufik (UIN Alauddin Makassar dan SOAS University of London), Muthiah Rahmi Salifa (Hukumonline), Rizka Venusia Budyati (Sinar Hijau Ventures), Sumitro H. Butar Butar (Pauli.idn by Yayasan Natha Bahari Nusantara), Prana Kusuma (Totalier), Nila Cahya (Universitas Borneo Lestari), Aqila Nur Rahmalia (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar), Nidya Anifa (Herlens), Saufia Lailatur Rahmah (Pusat Studi Lingkungan Hidup UIN Ar-Raniry Banda Aceh), dan Salma Noorfitria Ningrum (Universitas Indonesia).
Ke-12 peserta tersebut selanjutnya akan menjalani proses seleksi lanjutan yang diselenggarakan bersama All China Youth Federation untuk menentukan delegasi yang akan mewakili Indonesia dalam program pengembangan kapasitas kepemimpinan pemuda tingkat internasional. Melalui program ini, para peserta diharapkan dapat memperluas jejaring global, meningkatkan kompetensi kepemimpinan, serta memperkuat kolaborasi pemuda dalam menghadapi berbagai tantangan dan peluang di kawasan ASEAN dan Tiongkok.
Program China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program merupakan wadah pengembangan pemimpin muda yang mendorong pertukaran gagasan, kolaborasi lintas negara, serta peningkatan kapasitas generasi muda dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan kerja sama regional.(aul)










