PON XXI Aceh-Sumut 2024, Menpora Dito Apresiasi Venue Atletik di Stadion Madya Tersertifikasi Internasional

Jumat, 13 September 2024
Bagikan:
Venue cabang olahraga atletik PON XXI Aceh-Sumut 2024 yang berada dalam kompleks Sport Center Sumatera Utama, Deli Serdang mendapat apresiasi dan rasa bangga dari Menpora Dito. Pasalnya Stadion Madya Atletik itu menjadi salah satu venue atletik di Indones
Venue cabang olahraga atletik PON XXI Aceh-Sumut 2024 yang berada dalam kompleks Sport Center Sumatera Utama, Deli Serdang mendapat apresiasi dan rasa bangga dari Menpora Dito. Pasalnya Stadion Madya Atletik itu menjadi salah satu venue atletik di Indones

Deli Serdang: Venue cabang olahraga atletik PON XXI Aceh-Sumut 2024 yang berada dalam kompleks Sport Center Sumatera Utama, Deli Serdang mendapat apresiasi dan rasa bangga dari Menpora Dito. Pasalnya Stadion Madya Atletik itu menjadi salah satu venue atletik di Indonesia yang telah tersertifikasi standart internasional.

"Di stadion atletik ini semua sangat baik, rapi dan dingin, tempat penontonnya juga sangat baik. Karpet lintasan lari ini dari Jerman kalau tidak salah, jelas kualitas dunia," ujar Menpora Dito usai pengalungan medali pemenang saat UPP, Jumat (13/9) petang didampingi Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, Ketua PASI Sumut David Luther Lubis dan Ketua Harian PB PON Sumut Baharuddin Siagian.

Stadion Madya Atletik dibangun dengan standar internasional. Artinya juga untuk berbagai berbagai perlombaan atletik tingkat dunia tentunya dapat digelar di stadion yang berkapasitas 2.507 tempat duduk tersebut.

Stadion Madya Atletik memiliki dua lintasan, lintasan untuk latihan dan lintasan untuk pertandingan atau pemanasan yang masing-masing memiliki delapan jalur lomba. Lintasan tersebut bisa digunakan untuk lari 100 meter, 200 meter, lari gawang, 400 meter dan lainnya, juga ada fasilitas untuk lomba nomor lempar galah, lempar cakram, tolak peluru, lompat jauh, dan lompat tinggi.

"Itu dari Nordic Sport untuk lompat tinggi, lompat galah dan lainnya dan ini sudah tersertifikasi world atletic. Jadi ini venue kelas dunia, ini yang perlu kita apresiasi salah satunya di Sumut, venue kelas dunia sudah ada disini," urai Menpora Dito.

Stadion Madya Atletik ini juga dilengkapi papan skor atau scoring board tipe outdoor berukuran besar 7,6 x14,4 meter dan timing system untuk pertandingan atletik lari. Ini membuat nuansa berkelas semakin terlihat saat duduk di tribun.

"Itu LCD nya (scoring board) juga bagus, dan sudah ada lapangan latihan untuk pemanasan disebelah. Jadi ini sudah memenuhi standart jika ada kejuaraan kelas dunia," jelas Menpora Dito.

"Saya sudah sampaikan ke Kadispora dan Ketum PASI Sumut, saya minta setelah PON ini langsung dikebut cari event regional minimal tiket Asia Tenggara sampai dunia," pintanya. 

Menpora menilai banyaknya atlet senior yang masih turut serta dalam pelaksanaan PON diharapkan menjadi dan pemicu semangat bagi atlet-atlet juniornya.

"PON ini sudah menjadi suatu budaya dan kebanggaan bagi daerahnya. Dan saya rasa meski atlet nasional banyak yang meraih emas tapi ini juga sebagai persiapan regenerasi jadi, peringkat dibawahnya saya yakin akan mendapatkan motivasi yang lebih dan kelak akan menggantikan seniornya dan dari PON ini kita bisa lihat potensi yang nantinya bisa ambil untuk atlet nasional juga," pungkasnya.(ben)

Menpora RI Erick Thohir, bersama jajaran Kemenpora menyampaikan terima kasih kepada Komisi X DPR RI yang telah mendukung serta menyetujui RKA/KL dan RKP/KL Kemenpora Tahun Anggaran 2027. (foto: Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 16 Juni 2026

Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden Tahun Depan, Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, bersama jajaran pejabat Kemenpora menyampaikan terima kasih kepada seluruh pimpinan dan anggota Komisi X DPR RI yang telah mendukung serta menyetujui Rencana Kerja dan Anggaran (RKA/KL) dan Rencana Kerja Pemerintah (RKP/KL) Kemenpora Tahun Anggaran 2027.

Kemenpora RI melepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda Indonesia kategori usia U-12 dan U-14 untuk berkompetisi di ajang AFC Vietnam Hanoi International 2026. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 15 Juni 2026

Kemenpora Lepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda ke AFC Vietnam Hanoi International 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda Indonesia kategori usia U-12 dan U-14 untuk berkompetisi di ajang AFC Vietnam Hanoi International 2026.

Menpora RI Erick Thohir, menyampaikan BTN Jakarta International Marathon 2026 tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga sarana membangun budaya hidup sehat di tengah masyarakat.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 14 Juni 2026

Menpora Erick Apresiasi Jakarta International Marathon 2026, Perkuat Sport Industri dan Gerakan Ekonomi Jakarta

BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026 resmi digelar pada 13–14 Juni 2026. Ajang lari berskala internasional yang melibatkan sekitar 45 ribu peserta tersebut dinilai menjadi langkah positif dalam mendorong masyarakat menerapkan gaya hidup sehat sekaligus memperkuat ekosistem industri olahraga nasional.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0
Senin, 15 Juni 2026

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0

Timnas Indonesia mengalahkan Mozambik dengan skor tipis 1-0 dalam laga FIFA matchday di GBK

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi
Senin, 15 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi

Menpora Erick Thohir hadir meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi di kawasan Jakarta International Equestrian Park

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile