Kemenpora Dorong Pertumbuhan Ekonomi Luwu Timur Melalui Pengembangan Ekosistem Kewirausahaan Pemuda

Selasa, 04 Juni 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda pada Deputi Bidang Pengembangan Pemuda menyelenggarakan penumbuhan minat kewirausahaan pemuda di Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan.(foto:ist
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda pada Deputi Bidang Pengembangan Pemuda menyelenggarakan penumbuhan minat kewirausahaan pemuda di Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan.(foto:ist

Luwu Timur: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda pada Deputi Bidang Pengembangan Pemuda menyelenggarakan penumbuhan minat kewirausahaan pemuda di Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan.

Penumbuhan minat kewirausahaan dengan tema pengembangan ekosistem kewirausahaan pemuda untuk mendukung pertumbuhan ekonomi daerah di buka secara resmi oleh Bupati Luwu Timur Budiman di Aula Sasana Praja Kantor Bupati Luwu Timur, Selasa (4/6) pagi.

Dalam sambutannya Budiman mengungkapkan bahwa 160 peserta pemuda yang hadir  dalam penumbuhan minat kewiarusahaan pemuda adalah masa depan Luwu Timur karena mampu memicu pertumbuhan ekonomi Luwu Timur. Dalam 3 tahun ini APBD Luwu Timur terus meningkat dan pertumbuhan ekonomi mencapai 9,66%. 

“Angka pengangguran dapat berkurang jika 160 orang peserta pemuda ini betul-betul menjadi wirausaha di masa depan. Bayangkan bagaimana pertumbuhan ekonomi nantinya jika banyak lapangan kerja dibuka karena didorong oleh kewirausahaan. Apalagi sekarang digital ekonomi juga sudah semakin berkembang”, ujar Budiman. 

Budiman berharap dimasa mendatang pemuda tidak hanya mau menjadi pegawai negeri atau pegawai tetapi terjun berwirausaha dan terus memanfaatkan kesempatan untung mengembangkan diri.

"Pintu rejeki pengusaha itu tidak terbatas, tidak seperti pegawai yang serba terbatas. Tapi memang ada risikonya apalagi jika tidak memiliki ilmu. Oleh karena itu kita perlu terus mencari ilmu. Gunakan kesempatan yang ada, dan salah satunya melalui kegiatan ini”, kata Budiman. 

Budiman berterimakasih kepada Kemenpora menggelar program penumbuhan minat kewiarusahaan pemuda di Kabupaten Luwu Timur. "Kami mengharapkan kolaborasi dengan Kemenpora ini bisa berlanjut dan berkembang ke depannya”, kata Budiman menutup sambutannya.

Dalam kesempatan yang sama, Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda Hendro Wicaksono berharap kegiatan Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda dapat memberi dan memotivasi pemuda dari pengalaman para pengusaha  muda yang dihadirkan. Pemuda diharapkan kreatif untuk memanfaatkan sumber daya yang ada. Hendro selanjutnya memberikan motivasi untuk para peserta.

"Pemuda harus berani mimpi untuk punya cetak biru di kepala, berani coba-coba karena semua tidak akan terjadi tanpa dimulai terlebih dulu, berani gagal sehingga terbentuk mindset tangguh, dan setelah itu berani sukses”. tegas Hendro.

Turut dihadiri pada pembukaan acara,  Staf Ahli Bidang Inovasi Kepemudaan dan Keolahragaan Kemenpora Yohan, Asisten Deputi Kepemimpinan Pemuda Kemenpora Andi Susanto. Usai dibuka, acara dilanjutkan dengan sharing session untuk berbagi pengalaman, berbagi inspirasi dan motivasi yang dibawakan oleh para pengusaha muda, yaitu Mustakar pemilik bisnis minuman Seventea serta Muhammad Ikram dan Chici Oktaviana pemilik bisnis food beverage Mocheese. (rn/much)

(Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. (foto: istimewa)
Jumat, 14 Agustus 2026

12 Nomine Delegasi Indonesia Bersiap Ikuti Seleksi Internasional Program China–ASEAN 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. Sebanyak 12 peserta terbaik dari berbagai perguruan tinggi, organisasi, dan institusi di Indonesia berhasil lolos seleksi nasional dan akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan bersama All China Youth Federation.

Menpora RI Erick Thohir mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri Peringatan Hari Pramuka ke-65 di Buperta Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 14 Agustus 2026

Sampaikan Pesan Presiden di Hari Pramuka ke-65, Menpora Erick Tekankan Peran Pilar Pramuka Bentuk Karakter Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sekaligus membacakan amanat Presiden pada Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65 sekaligus Jambore Nasional ke XII di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore.

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. (foto: dok/kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Hari Pramuka ke-65 Dorong Generasi Muda Berkontribusi Nyata Menuju Indonesia Emas 2045

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. Ini menjadi momentum untuk mengajak generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman melalui semangat kepemimpinan, kolaborasi, dan pengabdian kepada masyarakat.

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81