Peringati Hardiknas, Perpustakaan Pungkas Tri Baruno Kemenpora Gelar Bincang Literasi “Belajar, Bertumbuh, dan Bermanfaat”

Selasa, 07 Mei 2024
Bagikan:
Perpustakaan Pungkas Tri Baruno Kemenpora RI menggelar Bincang Literasi dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2024, Selasa (7/5) pagi. (foto:egan/kemenpora.go.id)
Perpustakaan Pungkas Tri Baruno Kemenpora RI menggelar Bincang Literasi dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2024, Selasa (7/5) pagi. (foto:egan/kemenpora.go.id)

Jakarta: Perpustakaan Pungkas Tri Baruno Kemenpora RI menggelar Bincang Literasi dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2024, Selasa (7/5) pagi. 

Acara yang menghadirkan narasumber pendidik dan penggiat literasi Palupi Mutasih ini mengambil tema “Belajar, Bertumbuh, dan Bermanfaat,” dengan mengulas tata cara pendidikan anak yang efektif dan menggembirakan di era kekinian.

Diikuti puluhan peserta yang terdiri pegawai Kemenpora, kegiatan ini berlangsung semarak penuh kegembiraan karena materi dibawakan secara interaktif dengan bernyanyi dan pembacaan cerita.

Kepala Perpustakaan Pungkas Tri Baruno Khanif Idris menjelaskan, Bincang Literasi ini merupakan edisi keenam yang digelar. Kali ini dalam rangka memperingati Hardiknas 2024, dengan narasumber kompeten di bidang pendidikan anak-anak.

“Semoga forum hari ini menyadarkan kembali kepada kita bahwa kita adalah guru pertama untuk anak-anak kita,” harap Khanif yang membuka kegiatan dengan sajak buah karya Sapardi Djoko Damono.

Puluhan peserta yang terdiri dari para pegawai Kemenpora mengikuti Bincang Literasi dengan penuh antusias. Apalagi Palupi Mutiasih selaku narasumber menyajikan materinya secara interaktif dan riang gembira, salah satunya mengajarkan kepada para peserta bagaimana membacakan cerita yang menyenangkan.

Penulis cerita anak-anak ini memaparkan perihal bagaimana memberikan pendidikan kepada anak-anak yang bukan hanya efektif, melainkan memberikan kesan dan kenangan yang menggembirakan. Sehingga akan terus terkenang dan tertanam dalam memori anak-anak hingga mereka beranjak dewasa.

“Mungkin pada saat anak mengenal rumus, rumus itu tidak selamanya dipakai dalam dunianya mereka. Tetapi kenangan semasa belajar itu pasti akan diingat walaupun mereka sudah beranjak dewasa,” jelas perempuan yang pernah mengikuti program Pemuda Pelopor Kemenpora RI di 2019 ini.

Kata Palupi, menciptakan suasana belajar yang menggembirakan bisa melalui beragam cara disesuaikan dengan tingkatan usianya. Serta dengan menyesuaikan gaya belajar masing-masing. Misalnya melalui pembacaan cerita atau melalui nyanyian.

“Karena pendidikan itu adalah upaya sadar untuk menggembirakan dan memberdayakan,” sebutnya.

Lebih lanjut pendidikan dianalogikan dengan pertumbuhan sebuah pohon. Pendidikan adalah melayani dan menutrisi sebuah pohon yang tumbuh tanpa memaksanya, karena setiap pohon punya kecepatan tumbuh masing-masing. 

“Sama dengan pendidikan juga, kita tidak bisa memaksakan sebuah pendidikan itu bisa membentuk anak bisa menjadi cemerlang dalam sekejap. Tetapi bisa dimaksimalkan agar dia bisa mencapai kecemerlangannya atau mencapai cahayanya dengan stimulasi terbaik,” terang awardee LPDP 2018 ini. (luk)

Kemenpora RI terus memperkuat pembinaan olahraga disabilitas di daerah. Salah satunya melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya Kabupaten Cilacap yang digelar pada 13–14 Agustus 2026 (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 17 Agustus 2026

Kemenpora Perkuat Pembinaan Olahraga Disabilitas melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas di Cilacap

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus memperkuat pembinaan olahraga disabilitas di daerah. Salah satunya melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya Kabupaten Cilacap yang digelar pada 13–14 Agustus 2026 di Sindoro Hotel Cilacap by Conary, Kabupaten Cilacap.

Kemenpora RI tengah menyiapkan skema sertifikasi bagi pelatih olahraga disabilitas. diawali dengan menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas “BERDAYA” di Kabupaten Bogor,  13–14 Agustus 2026. (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 17 Agustus 2026

Kemenpora Siapkan Sertifikasi Pelatih Olahraga Disabilitas, 122 Peserta Ikut ToT BERDAYA

Kemenpora RI tengah menyiapkan skema sertifikasi bagi pelatih olahraga disabilitas. Langkah ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan standar kompetensi tenaga pelatih yang terlibat dalam pembinaan atlet disabilitas. Langkah ini diawali dengan menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas “BERDAYA” di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, 13–14 Agustus 2026.

Nuansa keberagaman budaya Nusantara mewarnai Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI). (foto: Bagus/Kemenpora)
Senin, 17 Agustus 2026

Upacara HUT ke-81 RI di Kemenpora: Baju Adat Nusantara hingga Satyalancana

Nuansa keberagaman budaya Nusantara mewarnai Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI).

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81