Jadi Juri Final Putri Indonesia 2024, Menpora Dito Ingin Peserta Mampu Kuatkan Karakter Menuju Indonesia Emas 2045

Sabtu, 09 Maret 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menjadi salah satu juri dari 12 juri penilai pada Grand Final Putri Indonesia 2024 yang diselenggarakan di Balai Sidang Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Jumat (8
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menjadi salah satu juri dari 12 juri penilai pada Grand Final Putri Indonesia 2024 yang diselenggarakan di Balai Sidang Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Jumat (8

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menjadi salah satu juri dari 12 juri penilai pada Grand Final Putri Indonesia 2024 yang diselenggarakan di Balai Sidang Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Jumat (8/3) malam. Menpora ingin adanya penguatan karakter pemuda menuju Indonesia Emas 2045

"Yak saya ingin bertanya, Indonesia saat ini sedang mengalami Bonus Demografi, jadi jika nanti sebagai Putri Indonesia, apa yang akan anda lakukan untuk menguatkan pemuda khususnya untuk menghadapi middle income trap dan juga menuju Indonesia Emas 2045," kata Menpora Dito kepada salah satu finalis di babak enam besar dari DI Yogyakarta, Sophie Kirana. 

Pertanyaan Menpora Dito kemudian dijawab dengan waktu terbatas 30 detik. "Saya sebagai Putri Indonesia pasti mendukung Indonesia Emas 2045. Saya mendorong kita semua untuk menguatkan karakter pemuda termasuk penguatan kesehatan mental. Juga termasuk kolaborasi. Jadi, saya ingin pemerintah, kita semua dan komunitas bersama-sama mendukung Indonesia Emas 2045 dengan penguatan karakter," jawab Sophie Kirana.

Tahun ini, menjadi penyelenggaraan ke-27 Pemilihan Putri Indonesia 2024 dengan tema besar yang diangkat 'The Authentic Beauty of Indonesia', diikuti 41 finalis perwakilan dari 31 provinsi di Indonesia. Ke-41 finalis Puteri Indonesia datang dari berbagai profesi seperti dokter, influencer, model, karyawati, mahasiswi. Mereka juga memiliki latar belakang pendidikan hingga advokasi. 

Dari 41 finalis Putri Indonesia 2024 malam ini kemudian dipilih 16 finalis untuk melaju ke babak selanjutnya. Ke-16 besar ini terdiri dari 13 pilihan juri dan 3 finalis dengan voting tertinggi. Selanjutnya, dari top 16 akan dikerucutkan lagi menjadi 6 finalis (5 pilihan juri, 1 voting tertinggi). Lalu menjadi 4 finalis untuk memperebutkan empat gelar utama.

Babak empat besar kemudian diraih finalis Harashta Haifa Zahra dari Jawa Barat, Sophie Kirana dari DI Yogyakarta, Ni Ketut Permata Juliastrid Sari dari Bali dan Melati Tedja dari Jawa Timur. Sementara, runner up ke-4 diraih Ghina Raihanah Tadjoedin dari DKI Jakarta 1, runner up ke-5 diraih Latisa Safa Maura dari Banten.

Pemenang Putri Indonesia 2024 kemudian diraih oleh Harashta Haifa Zahra finalis dari Jawa Barat. 

Selain memperebutkan gelar juara Puteri Indonesia 2024, finalis juga bersiaga meraih mahkota Borobudur. Mahkota Borobudur itu terdiri dari Mahkota Merah untuk Puteri Indonesia, Mahkota Hijau untuk Puteri Indonesia Lingkungan yang kemudian diraih finalis Sophie Kirana dari DI Yogyakarta, Mahkota Biru untuk Puteri Indonesia Pariwisata yang diraih Ni Ketut Permata Juliastrid Sari dari Bali, dan Mahkota Kuning untuk Puteri Indonesia Pendidikan dan Kebudayaan yang diraih oleh Melati Tedja dari Jawa Timur.

Sebagai informasi ke-12 juri pada Pemilihan Putri Indonesia 2024 malam ini adalah Kusuma Dewi (Ketua Dewan Juri), Angkasa Mega (Yayasan Puteri Indonesia), Retno Marsudi (Menteri Luar Negeri), Ridwan Kamil (Gubernur Jawa Barat periode 2018-2023), Kusuma Anjani (Direktur Mustika Ratu), Prilly Latuconsina (Aktris, sineas), Jahja Setiaatmadja (President Director Bank BCA), Lakshmi Shari De-Neefe Suardana ( Puteri Indonesia 2022), Luma Russo (Miss Charm 2023), Andrea Aguilera (Miss Supranational 2023) dan Emil Dardak (Wakil Gubernur Jawa Timur periode 2019-2024).

Acara Grand Final Puteri Indonesia 2024 ini dipandu oleh host Choky Sitohang dan Patricia Gouw. Serta dimeriahkan oleh Tiara Andini, Lesti Kejora, Baim, Adinda Cresheilla, serta Oni n Friends Orchestra. Hadir pula Miss Charm 2023, Miss International 2023, serta Trio Sinaran. (ben)

Klub raksasa asal Korea Selatan, Pohang Steelers melakukan training camp di Bali. (foto:istimewa)
Jumat, 13 Februari 2026

Dua Raksasa Korea Selatan Latihan di Bali United Training Center, Bukti Kekuatan Sport Tourism Indonesia

Keindahan alam dan masyarakat penggila olahraga, dua kekuatan ini dimiliki Indonesia serta menjadi modal berharga untuk mendongkrak sport tourism tanah air. Potensi semakin besar ketika infrastruktur penunjang kegiatan olahraga tersedia dengan lengkap. Bali adalah salah satu daerah yang memiliki kelengkapan daya tarik tersebut.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2).
Jumat, 13 Februari 2026

Wamenpora Taufik Terima Pemuda Persis, Tekankan Penguatan Karakter Pemuda

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2). Pertemuan tersebut membahas penguatan karakter pemuda sebagai salah satu fokus program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

Kemenpora RI terus mendorong para pelamar seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Februari 2026

Tersisa Lima Hari Lagi, Kemenpora Dorong Pelamar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Segera Lengkapi Berkas

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mendorong para pelamar seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas-berkas syarat administrasi pendaftaran, sebelum batas akhir penutupan pada 17 Februari 2026 mendatang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile