Kemenpora Gelar Rapat Koordinasi Nasional 2024 Dalam Rangka Mensinergikan Bidang Kepemudaan

Jumat, 01 Maret 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda Dan Olahraga melalui Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda menyelenggarakan acara Rapat Koordinasi Kepemudaan Tahun 2024 dengan tema “Sinkronisasi Pembangunan Kepemudaan Berkelanjutan Menuju Indonesia Emas” di Hotel Lombok Raya, Mataram, Nu
Kementerian Pemuda Dan Olahraga melalui Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda menyelenggarakan acara Rapat Koordinasi Kepemudaan Tahun 2024 dengan tema “Sinkronisasi Pembangunan Kepemudaan Berkelanjutan Menuju Indonesia Emas” di Hotel Lombok Raya, Mataram, Nu

Mataram: Kementerian Pemuda Dan Olahraga melalui Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda menyelenggarakan acara Rapat Koordinasi Kepemudaan Tahun 2024 dengan tema “Sinkronisasi Pembangunan Kepemudaan Berkelanjutan Menuju Indonesia Emas” di Hotel Lombok Raya, Mataram, Nusa Tenggara Barat, (29/2) malam.

Mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga, Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Asrorun Ni’am Sholeh membuka kegiatan tersebut. Deputi Ni’am menyampaikan bahwa acara Rakornas Kepemudaan 2024 merupakan ajang koordinasi, konsolidasi dan sinergi antara Kementerian /Lembaga, pemerintah daerah  serta stakeholders dalam bidang kepemudaan.

“Presiden mengamanatkan kepada 27 kementerian lintas sektor untuk saling bersinergi, mengkonsolisasikan dan memperkuat sektor pembangunan pemuda. hal tersebut memang berat dilaksanakan,  namun jalan tersebut harus kita tempuh sebagai langkah kecil guna membangun SDM pemuda yang unggul bagi Indonesia,” ujar Deputi Ni'am.

Disampaikan juga oleh Deputi Ni’am bahwa konsolidasi bidang kepemudaan merupakan salah satu ikhtiar menuju Indonesia emas pada tahun 2045. Caranya dengan memberikan tongkat estafet kepemimpinan kepada para pemuda dengan memperhatikan indeks pembangunan pemuda (IPP) dengan domain Kesehatan yang diukur dari angka kesakitan pemuda, prevalensi merokok yang perlu ada tindak lanjutnya.

“para pemuda yang saat ini berusia 21-30 tahun memegang tongkat estafet kepemimpinan bagi keberhasilan Indonesia. Saat ini kita ibaratnya adalah petani yang sedang menanam bibit-bibit pemuda agar melahirkan Indonesia emas atau Indonesia loyang. Kegiatan ini adalah langkah reflektif memikirkan bagaimana nasib pemuda di negeri ini dapat memimpin dengan amanah. Salah satu usaha yang ditempuh adalah membuat kegiatan kepemudaan yang praktis, empirik, dapat diukur dan yang paling penting berdampak," terang Ni’am.

Hadir dalam kesempatan tersebut PJ Gubernur Nusa Tenggara Barat, Lalu Gita Ariadi. Dalam sambutannya dirinya merasa bangga Provinsi Nusa Tenggara Barat dapat menjadi tuan rumah penyelenggaraan Rakornas Kepemudaan tahun 2024. Menurutnya kegiatan kepemudaan sangat penting bagi pemerintah daerah menyusun Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.

“Pertemuan rakornas hari ini semoga dapat memberikan kesejahteraan bagi bangsa dan negara di masa yang akan datang. Sama halnya dengan semangat Putri Mandalika yang memberikan inspirasi bagi para pemuda agar dapat mencegah adanya perpecahan, rela berkorban, tetap utuh Bersatu memberikan kesejahteraan," ujar PJ Gubernur Nusa Tenggara Barat, Lalu Gita Ariadi.

Selepas memberikan sambutan sekaligus membuka acara, Deputi Niam beserta Deputi Pengembangan Pemuda, Raden Isnanta memberikan paparan mengenai sinkronisasi pembangunan kepemudaan yang berkelanjutan dan program kegiatan kepemudaan di Deputi Bidang Pengembangan pemuda. sesi paparan dimoderatori oleh Staf Ahli Bidang Inovasi Dan Kepemudaan, Yohan. 

Acara dihadiri oleh PJ Gubernur Nusa Tenggara Barat, Lalu Gita Ariadi, Staf Khusus Kemenpora Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional, Alia Noor Laksono, Staf Khusus Kemenpora Bidang Percepatan Inovasi Pemuda dan Olahraga, Billy Mambrasar Staf Khusus Presiden, Para Kepala maupun perwakilan Dispora Provinsi, Para eselon dua di lingkungan Deputi Pemberdayaan dan Pengembangan Pemuda.

Rapat Koordinasi Nasional Kepemudaan 2024 berlangsung mulai hari Kamis 29 Februari 2024 hingga Sabtu 2 Maret 2024 dengan menghadirkan narasumber kegiatan yang berasal dari Kementerian/Lembaga serta stakeholders kepemudaan.(dok)

(Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. (foto: istimewa)
Jumat, 14 Agustus 2026

12 Nomine Delegasi Indonesia Bersiap Ikuti Seleksi Internasional Program China–ASEAN 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. Sebanyak 12 peserta terbaik dari berbagai perguruan tinggi, organisasi, dan institusi di Indonesia berhasil lolos seleksi nasional dan akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan bersama All China Youth Federation.

Menpora RI Erick Thohir mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri Peringatan Hari Pramuka ke-65 di Buperta Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 14 Agustus 2026

Sampaikan Pesan Presiden di Hari Pramuka ke-65, Menpora Erick Tekankan Peran Pilar Pramuka Bentuk Karakter Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sekaligus membacakan amanat Presiden pada Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65 sekaligus Jambore Nasional ke XII di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore.

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. (foto: dok/kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Hari Pramuka ke-65 Dorong Generasi Muda Berkontribusi Nyata Menuju Indonesia Emas 2045

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. Ini menjadi momentum untuk mengajak generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman melalui semangat kepemimpinan, kolaborasi, dan pengabdian kepada masyarakat.

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81