Kick Off Program dan Diskusi Publik #Muda Memilih, Menpora Dito Ingin Bonus Demografi Dimanfaatkan dengan Baik Menuju Pemilu 2024

Rabu, 22 November 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, ingin Bonus Demografi dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya menuju pesta demokrasi 2024. Kemenpora ingin menjaga atmosfir dan suasana menuju 2024 lebih elegan, lebih edukatif dan leb
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, ingin Bonus Demografi dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya menuju pesta demokrasi 2024. Kemenpora ingin menjaga atmosfir dan suasana menuju 2024 lebih elegan, lebih edukatif dan leb

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, ingin Bonus Demografi dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya menuju pesta demokrasi 2024. Kemenpora ingin menjaga atmosfir dan suasana menuju 2024 lebih elegan, lebih edukatif dan lebih menyenangkan untuk anak muda bangsa.

Hal itu, Menpora Dito sampaikan dalam sambutannya pada Kick Off Program dan Diskusi Publik #Muda Memilih, yang mengangkat tema besarnya yakni 'Anak Muda dan Pemilu 2024: Memperjuangkan Masa Depan Indonesia'. Program #Muda Memilih adalah tindak lanjut setelah adanya kesepakatan kerjasama antara Kemenpora dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Kita tahu tahun depan kita akan dihadapkan dengan pesta demokrasi di tengah Bonus Demografi. Hal ini, tentu menjadikan anak muda sebagai tokoh utama yang memiliki peran penting di Pemilu 2024 mendatang," kata Menpora Dito, di Media Center Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Rabu (22/11). 

"Fungsi dan peran kami di Kemenpora ingin menjaga atmosfir dan suasana menuju 2024 lebih elegan, lebih edukatif dan lebih menyenangkan," imbuhnya.

Bonus Demografi lanjutnya, perlu disambut dengan terbuka dan bijaksana agar anak muda bisa benar-benar menjadi pemeran utama, yang peran dan suaranya dapat menentukan masa depan bangsa.

"Untuk mencapai tujuan tersebut, pendidikan politik untuk anak muda menjadi kunci, ibarat kita bermain game itu perlu melakukan power up untuk tokoh utama. Power up yang kita lakukan tentunya kontekstual dan relevan dengan budaya populer yang sedang digandrungi anak muda," urainya.

"Perlu kita ajarkan bahwa pemilu juga tidak beda jauh dengan olahraga, sebagai kompetisi anggap saja ini sebagai IBL, atau Liga I Bola Voli, semua kompetisi ada aturannya, ada momentumnya dan ketika selesai kompetisi ada juara dan semuanya tetap bersatu," papar Menpora Dito. 

Pemilu adalah ruang bagi generasi muda untuk mendapatkan hak untuk menentukan dalam masa depan mereka, tapi hak tentu dibarengi dengan kewajiban, dan kewajiban generasi muda adalah mengawal kinerja setiap pejabat dan pemerintah untuk melayani masyarakat.

"Kita tidak boleh lupa bahwa, anak muda hari ini banyak berkegiatan di berbagai organisasi dan komunitas anak muda. Jadi, mari kita bawa juga pendidikan politik masuk kesana, nanti siapa tahu kita bisa lihat politisi yang jago main drum atau seniman yang ahli debat politik," ujarnya.

Menpora Dito berharap, melalui acara ini bisa menjadi momentum bersama memastikan Bonus Demografi adalah berkah yang perlu dimanfaatkan sebesar-besarnya dengan semangat gotong royong.

"Kedepan Kemenpora bersama KPU akan banyak berkolaborasi diberbagai platform anak muda baik online dan offline. Tujuan kita adalah membangunkan seluruh anak muda ini jangan sampai melewatkan momentum lima menit untuk selamanya. Karena di TPS itu nanti hanya lima menit tapi dampaknya itu untuk selamanya," harap Menpora Dito. 

"Saya harap dukungan dari media, komunitas dan platform bisa bergabung dengan #Muda Memilih. Yang pasti #Muda Memilih bukan relawan pemenangan, bukan relawan salah satu paslon tapi #Muda Memilih adalah relawan pemenangan semua ke TPS," tegas Menpora Dito.

Program dan Diskusi Publik, #Muda Memilih ini menghadirkan beberapa narasumber yang kompeten dibidangnya masing-masing, diantaranya Anggota Komisioner KPU RI August Melasz, Founder OMG Consulting dan Co-Founder Inspigo Yoris Sebastian, Public Affair Lead Think Policy Lutfi Nugroho, Tenaga Ahli Menpora Chaerany Putri serta Koordinator Tim Strategi dan Komunikasi Kebijakan Menpora Wildanshah.

"Kami di KPU berharap dengan semakin semaraknya anak-anak muda karena asumsinya tidak sekedar urusannya karena orang tua tapi mereka sanggup mencari informasi, sanggup mendialogkan kebutuhannya sudah diakomodasi oleh kontestan pemilu dalam visi-misi, konsep maupun programnya," kata Anggota Komisioner KPU RI August Melasz.

"Belajar dari pemilu sebelumnya tentang hoaks, sara yang justru sebetulnya pemilu itu mempersatukan tapi ini kenapa ada indikasi memecah belah. Anak muda ini selain sebagai pemilih dan memang posisinya sangat signifikan jumlahnya, juga kekritisan dan daya mencari informasi yang lengkap menjadi harapan tersendiri, termasuk membantu memfilter isu-isu yang tidak bertanggungjawab," imbuhnya. (ben)

(Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. (foto: istimewa)
Jumat, 14 Agustus 2026

12 Nomine Delegasi Indonesia Bersiap Ikuti Seleksi Internasional Program China–ASEAN 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. Sebanyak 12 peserta terbaik dari berbagai perguruan tinggi, organisasi, dan institusi di Indonesia berhasil lolos seleksi nasional dan akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan bersama All China Youth Federation.

Menpora RI Erick Thohir mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri Peringatan Hari Pramuka ke-65 di Buperta Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 14 Agustus 2026

Sampaikan Pesan Presiden di Hari Pramuka ke-65, Menpora Erick Tekankan Peran Pilar Pramuka Bentuk Karakter Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sekaligus membacakan amanat Presiden pada Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65 sekaligus Jambore Nasional ke XII di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore.

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. (foto: dok/kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Hari Pramuka ke-65 Dorong Generasi Muda Berkontribusi Nyata Menuju Indonesia Emas 2045

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. Ini menjadi momentum untuk mengajak generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman melalui semangat kepemimpinan, kolaborasi, dan pengabdian kepada masyarakat.

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81