Menpora Dito Ajak Pemuda Manfaatkan Hak Pilih dengan Bijak Sebagai Penentu Masa Depan Bangsa

Senin, 30 Oktober 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, mengajak para pemuda Indonesia untuk bijak dalam pesta demokrasi bangsa Indonesia di tahun 2024 mendatang. Menpora menilai lebih dari setengah jumlah pemilih adalah suara anak mud
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, mengajak para pemuda Indonesia untuk bijak dalam pesta demokrasi bangsa Indonesia di tahun 2024 mendatang. Menpora menilai lebih dari setengah jumlah pemilih adalah suara anak mud

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, mengajak para pemuda Indonesia untuk bijak dalam pesta demokrasi bangsa Indonesia di tahun 2024 mendatang. Menpora menilai lebih dari setengah jumlah pemilih adalah suara anak muda yang akan menentukan arah dan nasib bangsa Indonesia di masa depan.

"Saya mengajak seluruh generasi muda untuk memanfaatkan hak pilih kita secara bijak. Bukan hanya hak, tapi juga kewajiban yang harus dijalankan dengan tanggung jawab. Kekuatan besar kita semua dan betapa bijaknya kita dalam memilih akan menentukan nasib bangsa ke depan. Kita adalah pemangku dan penentu politik, dan suara kita adalah kekuatan besar untuk kemajuan Indonesia." kata Menpora Dito saat mengikuti Talk Show Nasional via daring dari Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Senin (30/10).

Pesta demokrasi pada 14 Februari 2024 mendatang  adalah pesta demokrasinya anak muda Indonesia, karena ada 200 juta lebih pemilih dan lebih dari setengah jumlah tersebut adalah anak muda, generasi milenial, generasi Z. Menurut Menpora Dito, dengan jumlah 56% dari jutaan pemilih tersebut, pemuda memiliki suara terbesar. Namun lanjutnya, memiliki suara terbesar juga merupakan peran dan tanggung jawab yang besar. 

"Karena apa yang akan dilakukan dan pilih akan menentukan arah dan nasib Indonesia di masa depan. Maka bijaknya kalian dalam memerankan diri terkait pemilu 2024 menjadi esensi penting sebelum kalian ikut dalam pesta ini," tutur Menpora Dito.

Menpora Dito melanjutkan, menurutnya ada tiga inti kebijaksanaan yang harus dimulai dari diri sendiri yaitu bijak dalam memahami, bijak memerankan diri, dan bijak dalam memilih.

"Bijak dalam memahami, penting bagi anak muda untuk memahami secara mendalam isu-isu yang di hadapi. Pendidikan politik dan pemahaman akan masalah-masalah kunci adalah kunci dalam memastikan bahwa anak muda dapat membuat keputusan yang bijak," ujarnya dalam talk show yang bertemakan 'Suara Pemuda Menentukan Nasib Bangsa: Ayo Bijak Memilih,'.

"Dengan hampir 90% anak muda yang mengakses internet untuk media sosial dan jejaring, agar mulai bisa mengenali dan memahami lebih dekat tentang isu-isu terkini hingga visi misi yang bisa diakses secara langsung, apalagi sekarang semua bisa diakses dengan lebih mudah di Komisi Pemilihan Umum (KPU), kapan pun dan di mana pun. Anak muda harus menggali dan mendalami informasi serta wawasan untuk mendukung pemahaman tentang berbagai macam hal terkait pesta demokrasi ini. Ini akan membantu memahami implikasi dari pilihan kita," imbuhnya.

Bijak dalam berperan lanjutnya, partisipasi aktif dalam proses demokrasi juga sangat penting. Anak muda harus berani menyuarakan pendapat, berdiskusi, dan mendukung isu-isu yang diyakini. 

"Bijak dalam memilih, dalam pemilihan, anak muda perlu mengenali calon-calon yang memahami kebutuhan dan aspirasi generasi muda, yang memiliki rekam jejak dalam melayani masyarakat, dan yang memiliki visi untuk membangun Indonesia yang lebih baik. Dengan bijak memilih, kita dapat memastikan bahwa pemimpin yang terpilih adalah yang terbaik untuk membawa Indonesia maju," tegas Menpora Dito dalam talkshow yang merupakan bagian dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-95 tahun 2023.

"Saya ingin mengajak semua anak muda di seluruh Indonesia untuk terus belajar, memahami isu-isu, berperan dalam politik dan menggunakan suara  dengan bijak. Dengan keterlibatan anak muda dalam setiap proses politik, kita bersama dapat membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih baik, lebih adil, dan lebih makmur. Marilah kita party bersama-sama dan pesan saya untuk generasi muda Indonesia, berpesta lah dengan bijak! Semoga Tuhan memberkati kita semua dan negara kita terus maju. Terima kasih," pungkas Menpora Dito. (ben)

(Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. (foto: istimewa)
Jumat, 14 Agustus 2026

12 Nomine Delegasi Indonesia Bersiap Ikuti Seleksi Internasional Program China–ASEAN 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. Sebanyak 12 peserta terbaik dari berbagai perguruan tinggi, organisasi, dan institusi di Indonesia berhasil lolos seleksi nasional dan akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan bersama All China Youth Federation.

Menpora RI Erick Thohir mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri Peringatan Hari Pramuka ke-65 di Buperta Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 14 Agustus 2026

Sampaikan Pesan Presiden di Hari Pramuka ke-65, Menpora Erick Tekankan Peran Pilar Pramuka Bentuk Karakter Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sekaligus membacakan amanat Presiden pada Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65 sekaligus Jambore Nasional ke XII di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore.

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. (foto: dok/kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Hari Pramuka ke-65 Dorong Generasi Muda Berkontribusi Nyata Menuju Indonesia Emas 2045

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. Ini menjadi momentum untuk mengajak generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman melalui semangat kepemimpinan, kolaborasi, dan pengabdian kepada masyarakat.

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81