Bertemu Para Ketua Umum Cipayung Plus, Menpora Dito Ajak Sinergikan Kegiatan Kepemudaan

Jumat, 15 September 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan pertemuan dengan para ketua umum Cipayung Plus. Pertemuan berlangsung di rumah dinas Menpora, Kompleks Widya Chandra, Kamis (14/9) malam.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan pertemuan dengan para ketua umum Cipayung Plus. Pertemuan berlangsung di rumah dinas Menpora, Kompleks Widya Chandra, Kamis (14/9) malam.(foto:bagus/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan pertemuan dengan para ketua umum Cipayung Plus. Pertemuan berlangsung di rumah dinas Menpora, Kompleks Widya Chandra, Kamis (14/9) malam.

Dalam pertemuan ini Menpora didampingi Deputi 1 Bidang Pemberdayaan Pemuda Asrorun Ni'am, Staf Khusus Bidang Kelembagaan Potensi Pemuda Venno Tetelepta, dan Staf Khusus Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional Alia Noorayu Laksono. 

Cipayung Plus adalah gabungan tujuh organisasi kemahasiswaan yakni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI), Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI), dan Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI).

"Teman-teman pengin kenal dengan Mas Menteri, kan karena belum pernah bertemu," kata Ketua PB HMI Raihan Ariatama mewakili rombongan seraya memperkenalkan satu persatu pimpinan organisasi kepemudaan (OKP) yang tergabung dalam Cipayung Plus malam itu.

Para pimpinan OKP lantas secara bergantian menyampaikan aspirasinya kepada Menpora Dito berkaitan kegiatan Kepemudaan yang dilakukan. Dalam hal ini Cipayung Plus mendukung semua program kepemudaan di Kemenpora dan ingin bisa terlibat di dalamnya.

Beberapa topik yang menjadi bahasa di antaranya kegiatan pertemuan pemuda, beasiswa, hingga kewirausahaan. Para pimpinan OKP di dalam Cipayung Plus menanyakan serangkaian peluang dari program-program Kemenpora yang ada yang berpotensi membuka kerja sama khususnya dalam bidang kepemudaan.

Menpora Dito lantas menyambut positif kedatangan rombongan Cipayung Plus dengan pemaparan aktivitasnya yang positif. Menpora mengajak OKP-OKP di dalam Cipayung Plus untuk bisa bersinergi dengan Kemenpora dalam penyelenggaraan kegiatan kepemudaan.

"Kami di Kemenpora tentunya semangat membantu kalian. Minimal OKP-OKP bisa kompak dalam kegiatan-kegiatan kepemudaan," tutur Menpora.

Kata Menpora Dito, Cipayung Plus sebagai suatu kesatuan telah eksis dan berdiri dengan baik. Karenanya tinggal mencocokkan dengan program-program di Kemenpora yang bisa disinergikan.

Salah satu contohnya di bidang kewirausahaan adalah program Akademi Wira Muda. Di program ini misalnya, dilakukan pelatihan penjualan produk secara daring. Dalam hal ini para kader OKP di dalam Cipayung Plus bisa ikut serta di dalamnya.

"Intinya kita exercise-lah, jangan sampai tidak ada tindak lanjutnya.OKP bisa mengambil program-program Kemenpora dan menjadi leading dalam pelaksanaan kegiatannya. Harapannya jangan sekadar seremonial, tetapi juga menyentuh substansinya," urai Menpora.

Dalam pertemuan itu Kemenpora juga mengundang OKP-OKP di dalam Cipayung Plus untuk bisa hadir pekan mendatang dalam sosialisasi Festival Pemuda Indonesia. Event yang ditujukan untuk OKP ini rencananya digelar pada Oktober mendatang. (luk)

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 21 Mei 2026

Rakernas KONI 2026 Resmi Dibuka, Wamenpora Taufik Tegaskan Sinergitas Demi Prestasi Olahraga Indonesia

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.

Kemenpora RI menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Kemenpora Gelar Pelatihan Kehumasan untuk Tingkatkan Kapasitas SDM dan Penguatan Kompetensi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik serta penyelarasan pelaksanaan tugas dan fungsi menuju kehumasan pemerintah yang adaptif, responsif dan profesional.

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile