Menarik! Menpora Dito Gunakan Perumpamaan Tokoh Kartun Hingga Cilok di Forum Diskusi ASEAN + Youth Summit 2023

Kamis, 07 September 2023
Bagikan:
Ada hal yang menarik yang digunakan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, saat memberikan sambutannya didepan para delegasi pemuda yang tergabung dalam forum diskusi ASEAN + Youth Summit 2023. Menpora Dito menggunakan
Ada hal yang menarik yang digunakan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, saat memberikan sambutannya didepan para delegasi pemuda yang tergabung dalam forum diskusi ASEAN + Youth Summit 2023. Menpora Dito menggunakan

Jakarta: Ada hal yang menarik yang digunakan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, saat memberikan sambutannya didepan para delegasi pemuda yang tergabung dalam forum diskusi ASEAN + Youth Summit 2023. Menpora Dito menggunakan perumpamaan nama-nama tokoh kartun One Piece hingga nama makanan ringan khas Indonesia, Cilok.

"Meskipun kita berasal dari negara yang berbeda, kita hadir hari ini dengan mimpi yang sama, yaitu untuk menemukan kejayaan ASEAN. Persahabatan ASEAN seharusnya tidak ada bedanya dengan persahabatan antara kru bajak laut topi jerami," kata Menpora Dito di Jakarta Concert Hall, I News Tower Jl. Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (7/9).

"Meski awalnya 'Luffy, Usop, Sanji, Nami, dan Zoro' berkumpul dengan tujuan berbeda, pada akhirnya mereka membentuk mimpi kolektif untuk menemukan 'One Piece' dan menciptakan era baru dengan kekuatan 'Gears 5' sebagai simbol kebebasan, imajinasi dan mimpi," sambungnya yang disambut tepuk tangan para delegasi.

Hal itu menurut Menpora Dito, agar pesan-pesan apa yang ia sampai dapat dengan mudah ditangkap para audiens yang mayoritas adalah anak-anak muda Gen Z.

"Saya ingin berbagi dengan semua sebuah pengingat, sebuah pesan dari Kapten Monkey D Luffy kepada “Nakama” -nya, yaitu, Jangan takut untuk bermimpi. Karena mimpi adalah tempat menanam benih harapan dan memetakan cita-cita," tutur Menpora Dito.

"Satu lagi, sebelum kembali ke negara masing-masing, saya sarankan untuk mencoba Cilok. Cilok merupakan jajanan khas Indonesia yang populer. Berasal dari Jawa Barat, jajanan khas Sunda ini bentuknya seperti bakso, namun bukan terbuat dari daging, melainkan terbuat dari tepung tapioka yang ditaburi saus kacang. Begitu halus dan berkesan, sama seperti Indonesia," imbuhnya.

Dalam kesempatan ini, Menpora Dito menekankan sektor swasta dan publik untuk berkolaborasi dengan pemuda kawasan ASEAN agar memberikan manfaat dan mendorong pertumbuhan keadilan sosial dan pembangunan.

"Saya menekankan pentingnya sektor publik dan swasta serta pekerja muda di kawasan ASEAN untuk terlibat aktif dalam diskusi dan lebih jauh lagi berkolaborasi dalam memastikan bahwa Gig Economy akan mampu memberikan manfaat maksimal sekaligus mendorong pertumbuhan intra-generasi yang berkelanjutan, keadilan sosial dan pembangunan," ujarnya.

"Khususnya pada forum ASEAN kali ini, saya berharap kita dapat menjalin kerjasama regional untuk merekomendasikan hak standar minimum bagi pekerja, kolaborasi strategis dalam peningkatan kualitas generasi muda dan yang tak kalah pentingnya, solusi aktif untuk menghadapi tantangan lintas batas yang melibatkan distribusi pekerja, produk, dan layanan yang sering muncul di Gig Economy," sambungnya.

"Saya optimis bahwa bersama-sama kita dapat merancang masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan bagi generasi kita dan generasi mendatang. Dengan semangat 'Gotong Royong ASEAN' yang berarti 'ASEAN Kolaboratif' kita dapat mewujudkan keajaiban dan kebahagiaan untuk semua orang," pungkas Menpora Dito. (ben)

Klub raksasa asal Korea Selatan, Pohang Steelers melakukan training camp di Bali. (foto:istimewa)
Jumat, 13 Februari 2026

Dua Raksasa Korea Selatan Latihan di Bali United Training Center, Bukti Kekuatan Sport Tourism Indonesia

Keindahan alam dan masyarakat penggila olahraga, dua kekuatan ini dimiliki Indonesia serta menjadi modal berharga untuk mendongkrak sport tourism tanah air. Potensi semakin besar ketika infrastruktur penunjang kegiatan olahraga tersedia dengan lengkap. Bali adalah salah satu daerah yang memiliki kelengkapan daya tarik tersebut.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2).
Jumat, 13 Februari 2026

Wamenpora Taufik Terima Pemuda Persis, Tekankan Penguatan Karakter Pemuda

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2). Pertemuan tersebut membahas penguatan karakter pemuda sebagai salah satu fokus program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

Kemenpora RI terus mendorong para pelamar seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Februari 2026

Tersisa Lima Hari Lagi, Kemenpora Dorong Pelamar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Segera Lengkapi Berkas

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mendorong para pelamar seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas-berkas syarat administrasi pendaftaran, sebelum batas akhir penutupan pada 17 Februari 2026 mendatang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile