Kemenpora Siapkan Program Kepemudaan Hadapi Bonus Demografi Menuju Indonesia Emas 2045

Kamis, 27 Juli 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) telah menyiapkan beberapa program-program unggulan untuk kepemudaan. Program ini sebagai persiapan para pemuda jelang bonus demografi dan Indonesia Emas 2045 mendatang.(foto:raiky/kemenpora
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) telah menyiapkan beberapa program-program unggulan untuk kepemudaan. Program ini sebagai persiapan para pemuda jelang bonus demografi dan Indonesia Emas 2045 mendatang.(foto:raiky/kemenpora

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) telah menyiapkan beberapa program-program unggulan untuk kepemudaan. Program ini sebagai persiapan para pemuda jelang bonus demografi dan Indonesia Emas 2045 mendatang.

Hal itu disampaikan Plt. Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda, Yohan, mewakili Menpora RI saat menjadi keynote speech pada Sewindu Conference on National Strategic Projects, CMNP Youth Infrastructure Forum di Ballroom Sheraton Hotel, Gandaria City, Jakarta, Kamis (27/7) pagi.

"Jumlah pemuda menurut Badan Pusat Statistik tahun 2022 jumlahnya 65,82 juta atau 24% penduduk Indonesia (282 juta). Jadi, satu dari empat penduduk Indonesia adalah pemuda. Tahun 2045 nanti diperkirakan penduduk Indonesia kira-kira 328 juta kalau 24% nya kira-kira 80 juta adalah pemuda. Bonus demografi ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya jika tidak maka itu justru akan menjadi bencana," ujar Yohan. 

Menurutnya, generasi emas 2045 harus dipersiapkan sebaik-baiknya mulai dari saat ini. Syaratnya adalah menyiapkan Sumber Daya Manudia yang berkualitas, unggul, produktif, berbudaya, berkarakter dan menguasai iptek.

"Salah satu program Kemenpora yakni Prestasi Hub. Sarana ini merupakan ruang pemuda agar mampu mengelaborasikan ide-ide untuk bisa berkarya melalui youth center ini. Kemenpora juga akan segera melaunching youth center terkait mental health," urainya.

Selain itu, lanjut Yohan, ada Komunitas Fest. Komunitas ini berbasis hobi, isu profesi, minat, bakat dengan format yang mendidik dan menghibur. Ketiga, ada Pesta Prestasi. 

"Kemenpora juga nantinya akan mengadakan ajang pencarian bakat di banyak bidang yang melibatkan berbagai praktisi. Keempat yakni Indonesian Dreams. Dari sini diharapkan para pemuda akan mampu berprestasi di dalam dan di luar negeri," harapnya.

"Selanjutnya, Muda Berprestasi. Kemenpora akan bekerjasama dengan berbagai kementerian/lembaga terkait, tujuannya agar para pemuda yang telah lulus pendidikan tidak melulu mencari pekerjaan melainkan menciptakan pekerjaan atau berwirausaha. Kemudian keenam adalah Colab Rangers. Jadi, ini adalah sebuah program pelatihan tersertifikasi yang akan melibatkan berbagai elemen kepemudaan di akar rumput. Diharapkan nantinya para pemuda akan siap menjadi pemuda yang tangguh," jelasnya.

"Program-program dari Kemenpora ini diperlukan untuk menyiapkan para pemuda bangsa jelang Indonesia Emas 2045. UU No.40 tentang Kepemudaan, menjelaskan tentang hak pemuda yakni para pemuda berhak mendapatkan pelayanan dalam penggunaan prasarana dan sarana kepemudaan tanpa diskriminasi. Dalam RPJMN target IPP yakni 57,67. Saat ini IPP masih diangka 55,33. Semoga dari kegiatan ini akan mampu menghasilkan sesuatu yang bermanfaat untuk para pemuda," pungkasnya.

Sementara itu, Walikota Bogor Bima Arya menyampaikan, Indonesia Emas 2045 adalah hal serius yang harus diperhatikan khususnya pemuda-pemuda bangsa.

"2045 ini serius temen-temen, serius banget. Dulu Indonesia akan take off ke negara maju rasa-rasanya jauh sekali. Tapi, hari ini, itu semakin dekat angka-angka menunjukkan itu. Dan mungkin banget ekonomi Indonesia di empat besar di 2045 itu mungkin," tuturnya.

"Dan kalian ini para pemuda Gen-Z (yang lahir 1997-2012) lah yang akan memimpin bangsa ini. Tantangannya adalah bagaimana kita menyiapkan Gen-Z ini, jika tidak, tidak ada itu bonus demografi dimanfaatkan. PR kita hari ini adalah menyiapkan Gen-Z untuk membawa kita menuju puncak kejayaan di 2045," tambahnya. (ben)

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 21 Mei 2026

Rakernas KONI 2026 Resmi Dibuka, Wamenpora Taufik Tegaskan Sinergitas Demi Prestasi Olahraga Indonesia

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.

Kemenpora RI menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Kemenpora Gelar Pelatihan Kehumasan untuk Tingkatkan Kapasitas SDM dan Penguatan Kompetensi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik serta penyelarasan pelaksanaan tugas dan fungsi menuju kehumasan pemerintah yang adaptif, responsif dan profesional.

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile