Menpora Dito Dukung Sinergi Program Keluarga Alumni Persahabatan Indonesia - Jepang Abad 21

Kamis, 20 Juli 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima audiensi jajaran Pengurus Keluarga Alumni Program Persahabatan Indonesia - Jepang Abad 21 (KAPPIJA 21) yang dipimpin Ketua Umum Sjahriati Rochmah, di Ruang Kerja Graha Pem
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima audiensi jajaran Pengurus Keluarga Alumni Program Persahabatan Indonesia - Jepang Abad 21 (KAPPIJA 21) yang dipimpin Ketua Umum Sjahriati Rochmah, di Ruang Kerja Graha Pem

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima audiensi jajaran Pengurus Keluarga Alumni Program Persahabatan Indonesia - Jepang Abad 21 (KAPPIJA 21) yang dipimpin Ketua Umum Sjahriati Rochmah, di Ruang Kerja Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Kamis (20/7) sore.

Maksud dan tujuan KAPPIJA 21 bertemu Menpora Dito guna melaporkan sejarah, perkembangan, dan berbagai kegiatan yang dilakukan pada tahun 2023 hingga 2024.

"Keluarga Alumni Program Persahabatan Indonesia Jepang Abad 21 disingkat KAPPIJA 21, didirikan pada tanggal 18 Maret 1985. KAPPIJA 21 adalah organisasi alumni program The Japan-ASEAN Youth Friendship Program for 21 Century dan The Training Program For Young Leaders,” kata TJ, panggilan akrab Ketum.

Adapun kegiatan yang akan dilakukan adalah Regional Council Meeting (Rapimnas) pada Agustus mendatang, National Leader Forum 2023, Indonesia Creative Fair 2023 (Supported SME & Disable's Community), Podcast & K-21 TV, dan K21-International Expo Februari 2024.

"Mas Menteri, pertama mohon perkenan menjadi salah satu Pembina KAPPIJA 21, bersama Bapak Mensesneg dan Menseskab," pintanya.

"Dan sehubungan dengan Rapimnas yang nanti akan diadakan di BSD Agustus mendatang dimana Banten, DKI Jakarta, dan Jabar sebagai tuan rumah, mohon kehadirannya untuk dapat memberikan arahan sehubungan dengan optimalisasi peran Organisasi Kepemudaan (OKP) ke depan," pintanya.

Usai mendengarkan paparan dan permohonan tersebut, Menpora Dito menyambut baik atas berbagai kegiatan yang dilakukan. Kehadiran alumni pertukaran pemuda luar negeri seperti alumni dari Jepang ini dipandang penting untuk terus membina para juniornya, apalagi hingga tahun 2023 ini KAPPIJA 21 memiliki alumni mencapai 5.500 orang, jumlah besar yang sangat potensial.

"Untuk menjadi Pembina, boleh dan silakan tinggal diatur, apalagi bersama Mensesneg dan Menseskab," ucap Menpora Dito, mengawali tanggapannya.

"Tentang Forum Komunikasi Alumni Pendidikan dan Pertukaran Pemuda Antar Negara, setuju sekali dan ini tidak hanya Indonesia-Jepang, tetapi untuk semua negara sehingga menjadi wadah baru sehingga networking semakin luas, ini sangat bagus," tambahnya.

Adapun tentang optimalisasi peran OKP di masa kini dan masa mendatang, kuncinya adalah pada bagaimana mampu menangkap berbagai perubahan cepat dunia, dengan terus membangun sinergi dan koordinasi.

"Kita welcome dengan OKP untuk bersinergi dan berkoordinasi demi menghadapi berbagai tantangan di masa depan," tutupnya.

Turut mendampingi Menpora, Stafsus Bidang Percepatan Inovasi Pemuda dan Olahraga Hasintya Saraswati, Sesdep Pemberdayaan Pemuda Esa Sukmawijaya, Asdep Kemitraan Pemuda Khairil Adha. Adapun dari KAPPIJA 21, ada Sekjen Afdal, dan pengurus lainnya, Imam, Lia, Chandra, Affan Pasaribu, Athallah Anargya, dan Ziyan Zeta Ziena. (cah)

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 21 Mei 2026

Rakernas KONI 2026 Resmi Dibuka, Wamenpora Taufik Tegaskan Sinergitas Demi Prestasi Olahraga Indonesia

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.

Kemenpora RI menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Kemenpora Gelar Pelatihan Kehumasan untuk Tingkatkan Kapasitas SDM dan Penguatan Kompetensi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik serta penyelarasan pelaksanaan tugas dan fungsi menuju kehumasan pemerintah yang adaptif, responsif dan profesional.

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile