Atraksi Pencak Silat, Panahan dan Berkuda Sambut Delegasi OIC-CA 2023 di Ponpes Hidayatullah Balikpapan

Rabu, 12 Juli 2023
Bagikan:
Delegasi Organization Islamic Cooperation Cultural Activity (OIC-CA) 2023, mengunjungi pusat kultural Pondok Pesantren Hidayatullah Pusat Gunung Tembak, di Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (11/7). At
Delegasi Organization Islamic Cooperation Cultural Activity (OIC-CA) 2023, mengunjungi pusat kultural Pondok Pesantren Hidayatullah Pusat Gunung Tembak, di Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (11/7). At

Balikpapan: Delegasi Organization Islamic Cooperation Cultural Activity (OIC-CA) 2023, mengunjungi pusat kultural Pondok Pesantren Hidayatullah Pusat Gunung Tembak, di Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (11/7). Atraksi dari  cabang olahraga pencak silat, panahan, berkuda dan pramuka turut ditampilkan menyambut delegasi dari negara-negara Organisasi Kerja sama Islam ini.

Di antara agenda OIC-CA 2023 di Ponpes Hidayatullah yaitu melaksanakan shalat ashar berjamaah di Masjid Ar-Riyadh. Para delegasi juga berkesempatan menyaksikan langsung kegiatan keislaman di ponpes seluas 138 hektare itu. 

Dari beberapa kegiatan itu, diantaranya menyaksikan penampilan dan atraksi kepramukaan, pencak silat, berkuda dan panahan dari para santri di lapangan dan tepi danau Ponpes Hidayatullah. Ponpes Hidayatullah pun menyambut baik dan penuh suka cita atas agenda tamu resmi kenegaraan tersebut.

Ketua Panitia Internal Hidayatullah Ust. Nashirul Haq menyampaikan, selamat datang kepada para delegasi OIC-CA 2023 di Ponpes Hidayatullah. Ia pun bangga Hidayatullah mendapat kesempatan menjamu tamu kenegaraan.

"Kami sampaikan selamat datang kepada para delegasi OIC-CA 2023 dari negara-negara Islam di dunia di Pondok Pesantren Hidayatullah dalam rangka kegiatan Islam dan kebudayaan," kata Nashirul.

"Ponpes Hidayatullah fokus dengan dakwah dan tarbiyahnya dengan berkolaborasi dan menjalin rekanan baik dengan pemerintah dan semua elemen bangsa. Hidayatullah juga memiliki organisasi kepemudaan yang memiliki hubungan nasional yang siap untuk bergabung dengan pendakwah dari belahan dunia, seperti OIC ini," tambahnya.

Pelaksanaan OIC-CA 2023 terselenggara atas kerja sama pemerintah Indonesia khususnya Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) dan beberapa kementerian/lembaga terkait lainnya.

"Menjadi kebanggaan dan kebahagiaan kami para delegasi OIC-CA 2023 dapat hadir di Islamic Center Hidayatullah yang indah di Balikpapan, Kaltim, Indonesia ini," ujar Director of Cultural Affairs Department OIC-CA Alhoucine Rhazoui.

Untuk diketahui OIC menjadi organisasi terbesar kedua setelah PBB. OIC memiliki 57 negara Islam sebagai anggotanya. 

"OIC memiliki tugas untuk mempromosikan nilai-nilai Islam ke seluruh dunia. Jadi kita sangat senang bisa berada disini. Ketika kita berada di Jakarta beberapa hari sebelumnya kita juga mengunjungi Masjid Istiqlal dan juga mengunjungi Gereja Katedral yang berada di seberangnya melalui terowongan khusus yang disediakan," urainya.

"Kita juga memiliki kesempatan mengunjungi Budhist Center di Samarinda yang menunjukkan toleransi yang luar biasa di Indonesia dan saling bantu sama lain untuk bencana alam dan sebagainya. Di Indonesia kita bisa melihat beberapa agama berbeda, moderasi, berjalan beriringan. Terima kasih banyak kepada masyarakat Indonesia atas keramah- tamahan ini," tambahnya.

"Pengalaman yang luar biasa indah ini tentang negara yang indah dan orang-orangnya yang ramah akan kami bawa ke negara kami masing-masing. Akan kami sampaikan kepada anak, istri, tetangga, teman dan semua orang melalui sosial media kami agar semua tahu negara seindah Indonesia ini yang menjadi negara muslim terbesar di dunia. Dan Islam ada ditengahnya," jelasnya. (ben)

(Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. (foto: istimewa)
Jumat, 14 Agustus 2026

12 Nomine Delegasi Indonesia Bersiap Ikuti Seleksi Internasional Program China–ASEAN 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program Wirasena mengumumkan hasil Seleksi Nasional Nominasi Delegasi Indonesia untuk mengikuti 2026 China–ASEAN Youth Campus dan Bridge of the Future China–ASEAN Young Leaders Capacity Building Program. Sebanyak 12 peserta terbaik dari berbagai perguruan tinggi, organisasi, dan institusi di Indonesia berhasil lolos seleksi nasional dan akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan bersama All China Youth Federation.

Menpora RI Erick Thohir mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri Peringatan Hari Pramuka ke-65 di Buperta Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 14 Agustus 2026

Sampaikan Pesan Presiden di Hari Pramuka ke-65, Menpora Erick Tekankan Peran Pilar Pramuka Bentuk Karakter Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sekaligus membacakan amanat Presiden pada Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65 sekaligus Jambore Nasional ke XII di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Jumat (14/8) sore.

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. (foto: dok/kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Hari Pramuka ke-65 Dorong Generasi Muda Berkontribusi Nyata Menuju Indonesia Emas 2045

Peringatan Hari Pramuka ke-65 yang jatuh pada 14 Agustus 2026 menjadi momentum untuk mendorong generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman. Ini menjadi momentum untuk mengajak generasi muda mengambil peran lebih besar dalam menjawab berbagai tantangan zaman melalui semangat kepemimpinan, kolaborasi, dan pengabdian kepada masyarakat.

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81