Stafsus Presiden Pastikan Apresiasi Atlet Asean Para Games Setara Dengan SEA Games 2023 Kamboja

Jumat, 09 Juni 2023
Bagikan:
Staf Khusus Presiden Bidang Sosial Angkie Yudistia, memastikan Presiden Joko Widodo akan memberikan apresiasi kepada para atlet Indonesia yang telah meraih hattrick juara umum pada ajang Asean Para Games 2023 Kamboja. Apresiasi dan kesetaraan ini dipastik
Staf Khusus Presiden Bidang Sosial Angkie Yudistia, memastikan Presiden Joko Widodo akan memberikan apresiasi kepada para atlet Indonesia yang telah meraih hattrick juara umum pada ajang Asean Para Games 2023 Kamboja. Apresiasi dan kesetaraan ini dipastik

Phnom Penh: Staf Khusus Presiden Bidang Sosial Angkie Yudistia, memastikan Presiden Joko Widodo akan memberikan apresiasi kepada para atlet Indonesia yang telah meraih hattrick juara umum pada ajang Asean Para Games 2023 Kamboja. Apresiasi dan kesetaraan ini dipastikan sama dengan yang lebih dulu diterima atlet SEA Games.

Perolehan medali atlet Indonesia di Asean Para Games 2023 mencapai 159 medali emas, 148 medali perak dan 94 medali perunggu dengan total 401 medali. 

Dengan hasil ini Indonesia juga mencatatkan sejarah juara umum Asean Para Games tiga kali berturut-turut atau hattrick mulai tahun 2017 di Malaysia, Asean Para Games di Solo dan tahun ini di Kamboja

"Kabar menggembirakan bahwa atlet Asean Para Games Indonesia telah dipastikan menjadi juara umum sekaligus hatrick juara umum," ujar Angkie saat jumpa pers di Head Quarter Indonesia, Morodok Techo National Stadium, Phnom Penh, Kamboja, Jumat (9/6).

"Dengan perolehan prestasi ini, pemerintah memastikan bahwa para atlet Asean Para Games Indonesia akan mendapatkan apresiasi yang sama dengan atlet SEA Games sebelumnya," jelasnya.

Menurut Angkie, hal itu adalah sebagai bentuk apresiasi dan perhatian pemerintah, Bapak Presiden dan beberapa kementerian atas kerja keras atlet para games yang telah bertanding dan mengharumkan nama bangsa Indonesia.

"Harapan kami adalah para atlet akan bersiap bertanding lagi di even yang lebih tinggi Asian Para Games Hangzhou September mendatang dan Paralimpiade 2024 Paris," tambahnya.

Chef de Mission (CdM) Kontingen Indonesia Andi Herman, merasa bersyukur mendengar kabar baik yang disampaikan oleh Stafsus Presiden Angkie Yudistia terhadap kesetaraan kaum disabilitas.

"Kami mewakili para atlet, para manajer, para pelatih sangat senang dengan apa yang akan pemerintah berikan melalui apresiasi terhadap raihan para atlet di Asean Para Games ke-12 yakni sama dengan atlet non disabilitas yang berlaga di SEA Games Kamboja," ujarnya.

"Ini tentu akan menambah semangat dan daya juang para atlet untuk terus berprestasi, apalagi dalam waktu dekat akan menghadapi Asian Para Games di Hangzhou sekaligus Paralimpiade 2024 Paris mendatang," pungkas Andi. 

Untuk diketahui, bonus untuk atlet peraih medali emas pada pertandingan perorangan senilai Rp525 juta, ganda atau pasangan Rp420 juta, dan nomor beregu Rp367,5 juta.

Untuk medali perak pada nomor perorangan sebesar Rp315 juta, nomor ganda atau pasangan Rp252 juta, dan beregu Rp220,5 juta. 

Sementara bonus medali perunggu pada nomor perorangan Rp157,5 juta, ganda atau pasangan Rp126 juta, dan beregu Rp105,5 juta. (ben)

Menpora RI Erick Thohir akan menghadirkan pendampingan terkait literasi keuangan untuk membantu atlet menata masa depannya lebih sejahtera hingga pensiun.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Februari 2026

Kemenpora Siapkan Pendampingan Literasi Finansial untuk Kesejahteraan Masa Depan Atlet Paralimpiade

Dalam kunjungannya ke Paralympic Training Center Indonesia di Karanganyar, Jawa Tengah, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir mengatakan akan menghadirkan pendampingan terkait literasi keuangan untuk membantu atlet menata masa depannya lebih sejahtera hingga pensiun.

Menpora RI Erick Thohir, berharap adanya terobosan terkait mekanisme administrasi untuk perawatan fasilitas Paralympic Training Center Indonesia di Karanganyar, Jawa Tengah. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Februari 2026

Jaga Status Fasilitas Terbaik di Asia Tenggara, Menpora Inginkan Terobosan Pembiayaan Perawatan Paralympic Training Center Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, berharap adanya terobosan terkait mekanisme administrasi untuk perawatan fasilitas Paralympic Training Center Indonesia di Karanganyar, Jawa Tengah, yang telah menyelesaikan pembangunan tahap pertama.

Menpora RI Erick Thohir, melakukan kunjungan ke Paralympic Training Center Indonesia di Desa Delingan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Sabtu siang (14/2).(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Februari 2026

Sampaikan Pesan Presiden, Menpora Erick Memotivasi Atlet saat Kunjungi Paralympic Training Center Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, menyampaikan pesan Presiden Prabowo Subianto kepada para atlet yang sedang mempersiapkan diri tampil di Asian Para Games 2026, saat melakukan kunjungan ke Paralympic Training Center Indonesia di Desa Delingan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Sabtu siang (14/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile