Takluk Atas Filipina di Semi Final, Kemenpora Tetap Apresiasi Perjuangan Timnas Basket Putra Indonesia

Senin, 15 Mei 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) tetap mengapresiasi perjuangan timnas basket putra meski gagal ke final SEA Games 2023 Kamboja. Indonesia takluk dengan Filipina di laga semifinal. (foto:egan/kemenpora.go.id)
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) tetap mengapresiasi perjuangan timnas basket putra meski gagal ke final SEA Games 2023 Kamboja. Indonesia takluk dengan Filipina di laga semifinal. (foto:egan/kemenpora.go.id)

Phnom Penh: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) tetap mengapresiasi perjuangan timnas basket putra meski gagal ke final SEA Games 2023 Kamboja. Indonesia takluk dengan Filipina di laga semifinal. 

Pertandingan semifinal basket putra ini berlangsung di Elephant Hall 2, Morodok Techo National Stadium, Phnom Penh, Senin (15/5). Indonesia kalah dengan skor 76-84. 

“Tidak apa-apa, itu lah pertandingan. Tadi pertandingan sudah berjalan dengan sportif,” kata Sesmenpora Gunawan Suswantoro usai menyaksikan pertandingan partai semifinal Indonesia kontra Filipina. 

Menurut Sesmenpora, skuat Merah-Putih sudah bermain semaksimal mungkin. Ini terlihat saat Andakara Prastawa dkk terus berjuang hingga akhir pertandingan. 

“Tadi sama-sama kita tahu mereka sudah main maksimal. Jangan kecil hati, di pertandingan selanjutnya semoga bisa menang (dapat medali perunggu),” jelas Sesmenpora. 

Indonesia sebenarnya sempat dominan sejak awal pertandingan hingga kuarter ke tiga. Pada kuarter pertama, kedua tim sempat saling mengejar poin. Filipina membuka keunggulan lebih dulu lewat tembakan tiga poin. Indonesia merespons dan membalas. 

Tim Merah Putih bisa memimpin 20-15 melalui tembakan tiga poin secara beruntun. Indonesia mampu menutup kuarter pertama 24-20. 

Memasuki kuarter kedua, Indonesia langsung tancap gas dan mampu memimpin 38-27. Mereka terus tampil impresif hingga akhirnya menutup kuarter kedua dengan skor 45-48. 

Filipina mencoba untuk keluar dari tekanan. Brownlee dan kawan-kawan mampu menyamakan kedudukan jadi 47-47. Tak tinggal diam, Indonesia meraih delapan poin secara beruntun dan menuntaskan kuarter ketiga 65-60. 

Memasuki kuarter keempat, pasukan Milos Pejic masih mampu memimpin 71-64 usai Lester Prosper bikin tembakan tiga angka. 

Lima menit jelang akhir pertandingan, Filipina mampu bangkit dan mengejar ketertinggalan. Bola-bola hasil dari tiga poin mereka efektif dan berbalik unggul 76-74. 

Indonesia kemudian kehilangan fokus. Beberapa serangan yang dibangun justru kandas dan tidak membuahkan hasil. Hingga akhirnya Filipina mampu menutup pertandingan dengan skor 84-76. 

Atas hasil ini, Indonesia akan bertemu Thailand dan bersaing untuk berebut perunggu. Sedangkan Filipina akan bersua tuan rumah Kamboja berebut emas. (jef)

Menpora RI Erick Thohir resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Menpora Erick Lantik Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan, Tekankan Pengelolaan Aset Kemenpora Secara Profesional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).

Menpora RI Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Lantik Pejabat Tinggi di Kemenpora, Menpora Erick: Rotasi ini Bentuk Komitmen Serius Transformasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4). Acara pelantikan ini sesuai dengan Keputusan Menpora RI Nomor 55 Tahun 2026.

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 31 Maret 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta, Soroti Profesionalisme Indonesia

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Ajang ini dinilai berjalan dengan sangat profesional dan mencerminkan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah pertadingan sepak bola internasional.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile