Menerima Wadir Tribun Network, Menpora Dito Ingin Kemenpora Mencerminkan Generasi Z dan Milenial

Senin, 17 April 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima Wakil Direktur Tribun Network Domuara Ambarita, di Ruang Tamu Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Senin (17/4) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima Wakil Direktur Tribun Network Domuara Ambarita, di Ruang Tamu Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Senin (17/4) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima Wakil Direktur Tribun Network Domuara Ambarita, di Ruang Tamu Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Senin (17/4) sore.

Menanggapi pertanyaan apakah surprise ditunjuk Presiden Jokowi menjadi Menpora diusia 32 tahun, dijawabnya sangat surprise bahkan sangat terkejut.

"Sangat surprise bahkan sangat terkejut karena momentum yang mendadak karena Pak Zainudin Amali memilih konsentrasi mengurus bola," ucap Menpora Dito.

Hanya saja tentang predikat termuda, baginya sudah mengalami dibeberapa ruang lingkup yang digelutinya. Jadi ada yang lebih penting dari sekedar sebutan termuda, lebih dari itu pembuktian prestasi yang harus diwujudkan.

"Maaf, kalau tentang predikat termuda saya sudah pernah mengalami, memimpin AMPI termuda, memimpin ISSI DKI juga termuda. Jadi ini adalah anugerah, tetapi yang terpenting kini saatnya ajang pembuktian prestasi oleh anak muda, menjadi tersukses," tegasnya.

Sebagai Kementerian Pemuda dan Olahraga, ada target prioritas yang harus dilakukan, menyiasati singkatnya waktu sekitar satu setengah tahun hingga akhir Periode Kabinet Indonesia Maju. Untuk di kepemudaan, branding Kementerian sebagai pusatnya anak muda berkreasi harus dapat diwujudkan.

"Kementerian ini harus mencerminkan Generasi Milenial, Generasi Z, sehingga kreativitas dan inovasi menjadi penting, guna membuat anak muda siap untuk dunia setelah pendidikan, salah satunya mendorong kewirausahaan pemuda," jelasnya.

"Mengingat anggaran yang masih timpang dibandingkan olahraga, kita harus mampu menjadi orkestrator dan dirigen bidang kepemudaan untuk berkolaborasi lintas lembaga," imbuhnya.

Adapun dibidang olahraga yang dapat dinilai sudah mapan, perlu penitikberatan beberapa hal. Bagaimana mengoptimalkan DBON menjadi terimplementasi dengan baik sebagaimana pesan Presiden RI Joko Widodo saat jelang pelantikan.

"Pengiriman Timnas ke even-even SEA Games, Asian Games, dan Olimpiade harus benar-benar fokus pada raihan prestasi medali, ada efesiensi anggaran," katanya.

Yang terpenting dalam olahraga adalah bagaimana pembinaan dan pemantauan bakat diperluas, sehingga sasaran utama Olimpiade dan Paralimpiade dapat berhasil sesuai yang ditargetkan.

"Talent scouting dibuat kembali secara sistematis, masif, dan terukur. Seperti dihidupkan kembali Liga Tarkam, yang tidak hanya bola tetapi olahraga apa saja yang digemari di suatu daerah. Jadi mohon doanya, agar di waktu yang singkat ini dapat mewujudkan itu semua," tutupnya. (cah)

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 April 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026, 7.000 Pelari Ramaikan Kota Malang

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang. Kegiatan tersebut melibatkan sekitar 7.000 peserta dengan tiga kategori lomba, yakni 21K (half marathon), 10K, dan 5K.

Wamenpora RI, Taufik Hidayat, menghadiri kegiatan Carbo Loading: Malang Half Marathon pada Sabtu sore (25/4).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 25 April 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Malang Half Maraton Jadi Agenda Olahraga Nasional

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat, menghadiri kegiatan Carbo Loading: Malang Half Marathon pada Sabtu sore (25/4). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian menuju penyelenggaraan Malang Half Marathon yang untuk pertama kalinya digelar pada Minggu (26/4).

Karateka nasional, Leica Al Humaira Lubis merasakan langsung dampak besar bonus dari ajang SEA Games 2025 Thailand dalam hidupnya dan keluarga.(foto:istimewa)
Sabtu, 25 April 2026

Bonus SEA Games Ubah Hidup, Karateka Leica Lubis Kini Bisa Beli Rumah untuk Investasi Jangka Panjang

Karateka nasional, Leica Al Humaira Lubis merasakan langsung dampak besar bonus dari ajang SEA Games 2025 Thailand. Pencapaian medali emas di debut internasionalnya itu bukan hanya soal prestasi, tapi juga awal prubahan besar dalam hidupnya dan keluarga.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Jumat, 24 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek
Kamis, 23 April 2026

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek

Menpora Erick Thohir menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto

Menpora Erick Tuntaskan Deregulasi Permenpora, Menkum Supratman Andi Agtas Apresiasi Reformasi Birokrasi Kemenpora
Rabu, 22 April 2026

Menpora Erick Tuntaskan Deregulasi Permenpora, Menkum Supratman Andi Agtas Apresiasi Reformasi Birokrasi Kemenpora

Kemenpora berhasil melakukan langkah besar dalam reformasi birokrasi dengan menuntaskan proses Deregulasi Permenpora

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile