Horas! Lifter Asal Medan Tambi Sibarani Raih Emas di Kelas 80 Kg, Jadi Kado Untuk HUT Kemerdekaan RI

Jumat, 05 Agustus 2022
Bagikan:
Lifter asal Medan, Sumatera Utara (Sumut), Tambi Sibarani sukses meraih medali emas dalam ajang Asean Para Games Solo 2022. Capaian emas ini secara khusus dipersembahkan Tambi untuk Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia.(foto:muchlis/kemen
Lifter asal Medan, Sumatera Utara (Sumut), Tambi Sibarani sukses meraih medali emas dalam ajang Asean Para Games Solo 2022. Capaian emas ini secara khusus dipersembahkan Tambi untuk Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia.(foto:muchlis/kemen

Solo: Lifter asal Medan, Sumatera Utara (Sumut), Tambi Sibarani sukses meraih medali emas dalam ajang Asean Para Games Solo 2022. Capaian emas ini secara khusus dipersembahkan Tambi untuk Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia. 

Tambi bertanding di Hotel Paragon Solo, Jawa Tengah, Jumat (5/8). Emas yang diraih Tambi berasal dari kategori angkatan terbaik yakni 173 kilogram. Dia menyisihkan wakil dari Malaysia Bryan Junency Gustin dan Min Zaw Win (Myanmar) di kelas 80 kilogram.

Masih dalam kelas ini, Tambi juga berhasil merebut medali perak pada kategori total angkatan. Dia berhasil mengumpulkan angkatan 495 kilogram. Sedangkan emas diraih wakil dari Malaysia Bryan Junency Gustin dan perunggu milik Min Zaw Win (Myanmar).

Tambi yang ditemui usai bertanding mengaku tidak menyangka bisa mendapatkan emas. Sebab, dirinya hanya menargetkan perunggu. Mengingat lawan-lawannya merupakan unggulan dan punya segudang pengalaman. 

“Sangat bangga bisa membela negara Indonesia dalam ajang ini, rasanya terharu mendapatkan medali emas. Sebenanrnya target adalah perunggu, tapi bisa dapat emas,” kata Tambi. 

Tambi menjelaskan, emas yang berhasil diraihnya tersebut dipersembahkan untuk ulang tahun kemerdekaan Indonesia. Tahun ini, Republik Indonesia akan merayakan hari ulang tahun kemerdekaan yang ke-77.  

“Pokoknya berbuat yang terbaik untuk negara. Dipersembahkan (medali emas) untuk Indonesia yang akan memperingati kemerdekaan. Yang jelas terharu bisa sejauh dapat emas ini,” ujarnya 

Lebih lanjut, Tambi mengaku hasil ini didapat setelah mengikuti instruksi pelatih yang diberikan. Dia pun meresponsnya dengan sangat baik. 

“Apa yang diinstruksi pelatih, saya mengikuti dan menurutinya. Hasil bisa dilhat dan sangat bersyukur. Apalagi ini merupakan Asean Para Games pertama saya, jelas ini sangat spesial,” terangnya Tambi.

“Kedepannya, saya akan lebih fokus dan meningkatkan performa. Untuk selanjutnya saya menunggu instruksi pelatih. Harapan event selanjutnya ini saya bisa ikut lagi dan meningkatkan prestasi,” pungkasnya.(jef)

Menpora Erick menghadiri pembukaan Youth Football Tournament Bali 7s 2026 di Bali United Training Center, Gianyar, Jumat (3/4) pagi.(foto:istimewa)
Jumat, 03 April 2026

Menpora Erick Apresiasi Youth Football Tournament Bali 7s 2026 jadi Ajang Pembinaan Usia Dini dan Pengembangan Sport Tourism

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir memberi apresiasi terhadap pelaksanaan kompetisi usia muda Youth Football Tournament Bali 7s 2026 yang sudah berjalan hingga tahun ketiga.

Menpora Erick berharap dengan adanya kepemimpinan baru LPUK Kemenpora mampu memberikan yang terbaik demi kepentingan bersama.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Jumat, 03 April 2026

LPDUK Bertransformasi Menjadi LPUK, Menpora Erick Tingkatkan Kualitas Pengelolaan Usaha Keolahragaan

Lembaga Pengelola Dana dan Usaha Keolahragaan (LPDUK) bertransformasi di era kepemimpinan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir. Badan Layanan Umum (BLU) di bawah Kemenpora ini berubah nama menjadi Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan (LPUK).

Menpora RI Erick Thohir melakukan penyegaran budaya kerja baru atau rotasi pejabat di lingkungan Kemenpora RI.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Jumat, 03 April 2026

Erick Thohir Buka Panggung Perempuan dan Pemimpin Muda di Kemenpora, Dorong Penguatan Profesionalisme dan Lahirnya Agent of Change

Sebagai wujud komitmen serius dalam mentransformasi serta meningkatkan profesionalisme kinerja lembaga yang dipimpinnya, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir melakukan penyegaran budaya kerja baru atau rotasi pejabat di lingkungan Kemenpora RI.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile