Bermain di Hadapan Pendukung Sendiri, Tim Para-Bulu Tangkis Indonesia Optimis Raih 6 Medali Emas di Asean Para Games Solo 2022

Selasa, 05 Juli 2022
Bagikan:
Tim Para-Bulu Tangkis Indonesia menjadi salah satu cabang olahraga yang diharapkan bisa menggali medali di ajang Asean Para Games Solo 2022 nanti. Target 6 medali emas pun diusung Suryo Nugroho dkk untuk bisa sukses mewujudkan target medali di hadapan pen
Tim Para-Bulu Tangkis Indonesia menjadi salah satu cabang olahraga yang diharapkan bisa menggali medali di ajang Asean Para Games Solo 2022 nanti. Target 6 medali emas pun diusung Suryo Nugroho dkk untuk bisa sukses mewujudkan target medali di hadapan pen

Solo: Tim Para-Bulu Tangkis Indonesia menjadi salah satu cabang olahraga yang diharapkan bisa menggali medali di ajang Asean Para Games Solo 2022 nanti. Target 6 medali emas pun diusung Suryo Nugroho dkk untuk bisa sukses mewujudkan target medali di hadapan pendukung sendiri. 

Indonesia sendiri akan diperkuat 19 atlet pada ASEAN Para Games 2022, akan tetapi pemain unggulan merah putih Leani Ratri Oktila peraih medali emas Paralimpiade Tokyo 2020 absen dalam kejuaraan tahun ini. Pelatih Para-Bulu Tangkis Indonesia Yunita Ambar Wulandari sendiri merasa optimis target tersebut bahkan terpenuhi meskipun Leani harus absen. 

"Dari 19 atlet bulutangkis NPC (National Paralympic Committees) Indonesia ini terdiri dari 15 putra dan 4 putri yang rencananya mengikuti enam kelas wheelchair, upper, lower, dan SS 6. Namun, NPC Indonesia ditargetkan bisa meraih emas Indonesia pada kelas lower, upper, dan SS 6," kata Ambar. 

NPC Indonesia di APG XI memiliki target enam emas melalui tunggal putri Warining Rahayu (SU 5), ganda campuran Fredy Setiawan/Khalimatus Sadiyah (SL 4), tunggal putri Khalimatus Sadiyah (SL 4). Ganda putra Deva Anrimusti-Hafiz Brilliansyah (SU 5), tunggal putra Suryo Nugroho, Fredy Setiawan (SL 4) dan ganda putra Fredy Setiawan/Dwiyoko (SL 3-4).

"Kondisi para atlet alhamdulilah dalam keadaan baik, sekarang tinggal fokus untuk pemantapan taktik, mental dan  strategi bertanding, hampir 90 % dalam keadaan siap. Untuk target sendiri, insyallah kita optimis bisa meraih 6 emas, 4 perak dan 4 perunggu. Semoga saja melesetnya ke atas, jangan meleset ke bawah," kata Ambar. 

Sementara atlet Suryo Nugroho mengatakan jika dirinya merasa optimis bisa mempersembahkan medali emas pada ajang Asean Para Games Solo 2022 tahun ini, apalagi Indonesia akan menjadi tuan rumah. "Alhamdulilah persiapan kali ini sudah tahap pemantapan strategi dan game ringan untuk menghindari cedera," kata Suryo yang sekarang ada di peringkat 3 dunia klasemen para-bulu tangkis dunia.

"Saya optimis, apalagi bermain di kandang sendiri. Mengenai lawan yang harus diwaspadai mungkin salah satunya dari Malaysia yang kita juga pernah bertemu di Paralimpiade Tokyo lalu. Semoga dengan dukungan suporter di sini bisa menambah daya juang semangat kami untuk mempersembahkan yang terbaik," kata Suryo.(amr)

Klub raksasa asal Korea Selatan, Pohang Steelers melakukan training camp di Bali. (foto:istimewa)
Jumat, 13 Februari 2026

Dua Raksasa Korea Selatan Latihan di Bali United Training Center, Bukti Kekuatan Sport Tourism Indonesia

Keindahan alam dan masyarakat penggila olahraga, dua kekuatan ini dimiliki Indonesia serta menjadi modal berharga untuk mendongkrak sport tourism tanah air. Potensi semakin besar ketika infrastruktur penunjang kegiatan olahraga tersedia dengan lengkap. Bali adalah salah satu daerah yang memiliki kelengkapan daya tarik tersebut.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2).
Jumat, 13 Februari 2026

Wamenpora Taufik Terima Pemuda Persis, Tekankan Penguatan Karakter Pemuda

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2). Pertemuan tersebut membahas penguatan karakter pemuda sebagai salah satu fokus program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

Kemenpora RI terus mendorong para pelamar seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Februari 2026

Tersisa Lima Hari Lagi, Kemenpora Dorong Pelamar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Segera Lengkapi Berkas

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mendorong para pelamar seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas-berkas syarat administrasi pendaftaran, sebelum batas akhir penutupan pada 17 Februari 2026 mendatang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile