Melalui Virtual, Menpora RI Dengan Khidmat Ikuti Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020

Kamis, 01 Oktober 2020
Bagikan:
Menpora RI, Zainudin Amali bersama pejabat eselon 1 di lingkungan Kemenpora RI turut mengikuti upacara Hari Kesaktian Pancasila melalui virtual dari Wisma Kemenpora, Kamis (1/1) pagi. Pada upacara yang menerapkan protokol
Menpora RI, Zainudin Amali bersama pejabat eselon 1 di lingkungan Kemenpora RI turut mengikuti upacara Hari Kesaktian Pancasila melalui virtual dari Wisma Kemenpora, Kamis (1/1) pagi. Pada upacara yang menerapkan protokol

Jakarta : Menpora RI, Zainudin Amali pejabat eselon 1 di lingkungan Kemenpora RI turut mengikuti upacara Hari Kesaktian Pancasila melalui virtual dari Wisma Kemenpora, Kamis (1/1) pagi. Pada upacara yang menerapkan protokol kesehatan tersebut, Menpora RI begitu hikmat mengikuti jalanya upacara yang menjadi inspektur adalah Presiden Joko Widodo

Tepat pukul 08:00 wib, Presiden Jokowi  berjalan memasuki panggung upacara didampingi Wakil Presiden Ma'ruf Amin. Pukul 08.06 wib, upacara memasuki prosesi mengheningkan cipta yang dipimpin langsung oleh Presiden Jokowi. Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo di upacara tersebut membacakan Teks Pancasila. Sedangkan pembacaan Pembukaan  Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 dibacakan oleh Ketua DPD RI, La Nyalla Mattalitti.

Ketua DPR RI  Puan Maharani membacakan dan menandatangani ikrar. "Kami yang melaksanakan upacara ini menyadari sepenuhnya kemerdekaan RI pada 17 Agustus 1945 pada kenyatannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri," ucap Puan saat membacakan ikrar.

Puan melanjutkan, rongrongan tersebut dimungkinkan karena kurang waspadanya bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara."Dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya NKRI. Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati hari Kesaktian Pancasila kami bulatkan tekad untuk pertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan NKRI," kata Puan. 

Di akhir upacara, Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy membacakan doa untuk kebaikan bangsa Indonesia. Upacara dilaksanakan secara sederhana dan khidmat, sangat minimalis dengan mengikuti protokol kesehatan. (rep)

Kemenpora bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Wonosobo menggelar Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR) dalam rangkaian Car Free Day (CFD) di Wonosobo, Minggu (5/7). (foto:yayan/kemenpora.go.id)
Senin, 06 Juli 2026

Kemenpora Gelar GEMAR Perdana di Wonosobo, Dorong Budaya Olahraga Masyarakat

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Wonosobo menggelar Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR) dalam rangkaian Car Free Day (CFD) untuk pertama kalinya di Wonosobo, Minggu (5/7). Kegiatan yang dipusatkan di Alun-alun Wonosobo hingga kawasan depan Kantor DPRD Kabupaten Wonosobo ini menjadi upaya mendorong meningkatnya partisipasi masyarakat dalam berolahraga melalui pemanfaatan ruang publik.

Turnamen pramusim Piala Presiden 2026 akan kembali digelar pada 25 Juli hingga 6 Agustus 2026 di dua kota, yakni Bandung dan Surabaya. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 06 Juli 2026

Delapan Klub Siap Bertanding di Piala Presiden 2026, Bandung dan Surabaya Ditetapkan Menjadi Tuan Rumah

Turnamen pramusim Piala Presiden 2026 akan kembali digelar pada 25 Juli hingga 6 Agustus 2026 di dua kota, yakni Bandung dan Surabaya. Memasuki penyelenggaraan edisi kedelapan, turnamen ini akan diikuti oleh delapan klub yang terbagi ke dalam dua grup dan memainkan total 16 pertandingan. Hal tersebut disampaikan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, dalam konferensi pers di Studio Emtek, SCTV Tower, Jakarta Pusat, Senin (6/7).

Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyampaikan  konferensi pers Piala Presiden 2026 di SCTV Tower, Jakarta, Senin (6/7).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 06 Juli 2026

Piala Presiden 2026 Jadi Momentum Persiapan Klub dan Penguatan Budaya Suporter Indonesia

Ketua Umum PSSI Erick Thohir menegaskan bahwa penyelenggaraan Piala Presiden 2026 menjadi momentum penting bagi klub-klub sepak bola Indonesia untuk mempersiapkan diri menghadapi kompetisi resmi sekaligus memperkuat budaya suporter yang aman, tertib, dan sportif. Hal tersebut disampaikan Erick dalam konferensi pers Piala Presiden 2026 yang berlangsung di SCTV Tower, Jakarta, Senin (6/7).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026
Jumat, 03 Juli 2026

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026

Target Empat Emas Asian Games 2026 Jadi Fokus

Menpora Erick Pimpin Rapat Koordinasi Persiapan PON XXII 2028 Bersama KONI, Kejaksaan Agung dan BPKP
Jumat, 03 Juli 2026

Menpora Erick Pimpin Rapat Koordinasi Persiapan PON XXII 2028 Bersama KONI, Kejaksaan Agung dan BPKP

Kawal Persiapan PON XXII Tahun 2028 agar Efisien dan Berorientasi Prestasi

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026
Rabu, 01 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026

Menpora Erick memberikan apresiasi atas digelarnya Rakernas PJSI ini

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile