Puas dengan Persiapan Surabaya Sambut Piala Dunia U-20, Menpora Minta 5 Stadion Lain Mengikuti

Rabu, 23 September 2020
Bagikan:

Surabaya: Untuk memastikan progres persiapan Piala Dunia U-20 tahun 2021 berjalan dengan baik. Hari Jumat (18/9), Menpora RI Zainudin Amali sebagai Ketua INAFOC dan Wakil Ketua INAFOC Iwan Budianto telah melakukan rangkaian meninjau kesiapan Stadion Utama Gelora Bung Tomo dan Lapangan penunjang lainnya. 

Secara keseluruhan Menpora RI puas dengan kesiapan Surabaya menyambut Piala Dunia U-20 tahun depan. Beberapa rangkaian kunjungan venue yang dilakukan Menpora RI dan rombongan di mulai dari Stadion Gelora Bung Tomo. Di tempat tersebut, Menpora RI langsung mendapat penjelasan secara detail bagaimana progres pembenahan. 

Yang paling membuat Menpora RI puas, akses jalan menuju GBT yang semula banyak orang meragukan ternyata sudah disiapkan dengan baik, salah satunya dibangun 5 akses jalan baru yang menuju Stadion GBT. "Iya hari ini saya sudah meninjau stadion utama GBT hingga lapangan pendukung untuk latihan peserta Piala Dunia U-20 tahun depan, seperti Lapangan THOR, Gelora 10 Nopember, dan Stadion Bangkalan, Madura," katanya. 

"Saya melihat Surabaya begitu siap menyiapkan pembenahan infrastrukturnya, yang mengagetkan, akses jalan ke GBT yang sebelumnya banyak diragukan orang ternyata oleh pemerintah kota Surabaya sudah disiapkan alternatif 5 jalan baru menuju stadion utama. Ini perkembangan yang luar biasa, " kata Menpora RI. 

Dari hasil tinjauan tersebut, Menpora RI juga akan memberi pertimbangan untuk menjadikan Surabaya sebagai tempat pembukaan Piala Dunia U-20 tahun 2021. "Kalau saya lihat dari kesiapan Surabaya menyambut Piala Dunia U-20, saya rasa layak untuk dijadikan tempat pembukaan. Tapi semua tergantung oleh FIFA, mungkin kita hanya bisa merekomendasikan," kata Menpora RI sambil melihat proses renovasi di Stadion Gelora 10 Nopember. 

Pasca dikeluarkanya Keppres No. 19 Tahun 2020 dan Inpres No. 8 Tahun 2020 terkait Piala Dunia U-20, Surabaya menjadi lokasi pertama yang dikunjungi Menpora RI. Ia berharap keseriusan Surabaya dalam melakukan renovasi diharapkan bisa diikuti stadion lainnya. Lima stadion lain yang akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 tahun 2021 yakni, Stadion Gelora Bung Karno (Jakarta), Stadion I Wayan Dipta (Bali), Stadion Manahan (Solo), Stadion Si Jalak Harupat (Bandung), dan Stadion Jakabaring (Palembang). "Progres pembenahan venue dan fasilitas pendukung yang ditunjukkan Surabaya untuk menyambut Piala Dunia U-20 sangat cepat. Saya harap bisa diikuti 5 stadion lainnya," harap Menpora RI.

Sementara Wakil Ketua INAFOC, Iwan Budianto merasa puas dengan kecepatan Surabaya dalam melakukan pembangunan venue untuk Piala Dunia U-20. "Saya hari ini bersama Menpora RI telah melihat langsung bagaimana proses renovasi Stadion GBT dan lapangan pendukung lainnya. Saya kira persiapan yanh dilakukan luar biasa, dan saya yakin semua berjalan tepat waktu," kata Iwan yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum PSSI. (amr)

Ketua Umum PBWI Airlangga Hartarto mendukung komitmen Presiden Prabowo Subianto yang akan menerapkan pelatnas jangka panjang sebagai kunci mencetak generasi juara untuk masa depan olahraga Indonesia. (foto:istimewa)
Jumat, 26 Juni 2026

Kletum PB WI Airlangga Hartarto Yakini Rencana Presiden Prabowo Terapkan Pelatnas Jangka Panjang Kunci Ciptakan Generasi Juara

Ketua Umum Pengurus Besar Wushu Indonesia (PBWI), Airlangga Hartarto mendukung komitmen Presiden Prabowo Subianto yang akan menerapkan pembinaan atlet nasional (pelatnas) jangka panjang sebagai kunci mencetak generasi juara untuk masa depan olahraga Indonesia.

Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) Sugiono, sangat mendukung komitmen penuh Presiden Prabowo terhadap Pelatnas atlet nasional secara multiyears dan jangka panjang.(foto: IG Sugiono)
Kamis, 25 Juni 2026

Ketum IPSI Sugiono Sambut Komitmen Presiden Prabowo Hadirkan Pelatnas Jangka Panjang: Bantu Pencak Silat Semakin Mendunia

Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) Sugiono, sangat mendukung komitmen penuh Presiden Prabowo terhadap pembinaan pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atlet nasional secara multiyears dan jangka panjang. Hal itu menurutnya akan sangat membantu pencak silat semakin mendunia dan memperoleh pengakuan yang lebih luas di kancah internasional.

Menpora RI Erick Thohir menegaskan bahwa Indonesia harus mampu menjaga sekaligus meningkatkan tren prestasi olahraga yang telah diraih dalam beberapa tahun terakhir.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Persiapan Asian Games 2026 Jepang Semakin Dekat, Menpora Erick Ingin Kontingen Indonesia Adaptasi dengan Perubahan Nomor Pertandingan

Persiapan Indonesia menuju Asian Games 2026 Jepang memasuki fase yang semakin krusial. Ajang olahraga terbesar di Asia tersebut akan berlangsung dalam waktu sekitar dua setengah bulan ke depan dan memiliki tingkat kompleksitas yang lebih tinggi dibandingkan multievent olahraga lainnya.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Serahkan SK Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 Kepada DKI Jakarta, NTT, dan NTB
Kamis, 25 Juni 2026

Menpora Erick Serahkan SK Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 Kepada DKI Jakarta, NTT, dan NTB

Surat keputusan tersebut menandakan bahwa ketiga provinsi tersebut resmi menjadi tuan rumah PON 2028

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
Selasa, 23 Juni 2026

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Dukungan penuh Pemerintah melalui Kemenpora atas penyelenggaraan MotoGP seri Indonesia yang tahun ini digelar untuk kelima kalinya

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih
Senin, 22 Juni 2026

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih

Komisi XIII DPR RI memberikan dukungan penuh pada permintaan Naturalisasi

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile