Kemenpora Harap Lulusan SKODI Memberikan Kontribusi Positif Bagi Masyarakat dan Dunia Olahraga

Jumat, 19 Juni 2026
Bagikan:
Kemenpora apresiasi acara Pelepasan Lulusan Olahragawan Sentra Khusus Olahraga Disabilitas Indonesia (SKODI) Tahun Ajaran 2025/2026 di Hotel Adiwangsa Solo, Jumat (19/6). (foto:dok/deputi3)
Kemenpora apresiasi acara Pelepasan Lulusan Olahragawan Sentra Khusus Olahraga Disabilitas Indonesia (SKODI) Tahun Ajaran 2025/2026 di Hotel Adiwangsa Solo, Jumat (19/6). (foto:dok/deputi3)

Solo: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap lulusan olahragawan Sentra Khusus Olahraga Disabilitas Indonesia (SKODI) Tahun Ajaran 2025/2026 senantiasa menjaga semangat belajar, disiplin, dan sportivitas dalam setiap langkah yang ditempuh.

Hal itu disampaikan Plt. Asisten Deputi Sentra Pembinaan Olahragawan Muda (SPOM), Usman Ali Mustofa pada acara Pelepasan Lulusan Olahragawan Sentra Khusus Olahraga Disabilitas Indonesia (SKODI) Tahun Ajaran 2025/2026 di Hotel Adiwangsa Solo, Jumat (19/6). 

" Saya menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada seluruh lulusan atas kerja keras, ketekunan, dan semangat yang telah ditunjukkan selama mengikuti proses pembinaan," katanya. 

Plt. Asdep Usman menegaskan bahwa keberhasilan menyelesaikan pendidikan di SKODI merupakan pencapaian yang patut dibanggakan sekaligus menjadi awal dari perjalanan panjang untuk terus mengukir prestasi.

"Saya berharap lulusan SKODI memiliki peran penting sebagai inspirasi bagi masyarakat serta sebagai duta yang menunjukkan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih kesuksesan. Dengan bekal kompetensi yang telah diperoleh, para lulusan diharapkan mampu memberikan kontribusi positif bagi dunia olahraga maupun lingkungan sosial di sekitarnya," ujarnya. 

Sementara Asisten Deputi Olahraga Pendidikan Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga, Muhammad Aziz Ariyanto menyampaikan kegiatan ini wujud dukungan terhadap pengembangan sumber daya manusia di bidang olahraga, khususnya bagi atlet disabilitas. 

" Ini bagian kesinambungan antara pendidikan dan pembinaan olahraga sebagai fondasi dalam mencetak generasi atlet yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga memiliki kualitas akademik dan karakter yang kuat," ujar Asdep Azis.

Acara pelepasan juga mendapat dukungan dari Prof. Dr. Sapta Kunta Purnama yang hadir sebagai pakar dan akademisi SKODI. Dalam pandangannya, keberhasilan para lulusan merupakan hasil kolaborasi yang erat antara atlet, pelatih, keluarga, akademisi, dan pemerintah. 

Ia menegaskan bahwa pembinaan olahraga disabilitas harus terus diperkuat melalui pendekatan ilmiah, inovasi, dan pengembangan kapasitas agar mampu menghasilkan atlet-atlet yang siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

*Melalui kegiatan pelepasan lulusan ini, SKODI kembali menegaskan komitmennya dalam mencetak insan olahraga disabilitas yang berprestasi, berkarakter, dan mandiri," katanya. 

"Diharapkan para lulusan dapat terus mengembangkan potensi yang dimiliki, meraih prestasi yang lebih tinggi, serta menjadi teladan bagi generasi berikutnya. Semangat, dedikasi, dan perjuangan yang telah ditempa selama berada di SKODI diharapkan menjadi bekal berharga dalam menggapai masa depan yang gemilang dan membanggakan," harapnya.(dok/amr)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir memimpin rapat lintas kementerian dan lembaga di Media Center Kemenpora, Jakarta, Senin (10/8) pagi.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 10 Agustus 2026

Pimpin Rapat Lintas Kementerian/Lembaga, Menpora Erick: Presiden Prabowo Dukung Penuh FIFA ASEAN Cup 2026

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 yang akan digelar di Indonesia.

Kemenpora RI terus memperkuat kompetensi pelatih dan penggerak olahraga disabilitas melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 10 Agustus 2026

Perluas Akses Olahraga Inklusif, Kemenpora Cetak Penggerak Olahraga Disabilitas

Memperluas akses olahraga bagi penyandang disabilitas tidak hanya membutuhkan fasilitas yang memadai, tetapi juga tenaga pelatih dan penggerak yang memahami kebutuhan setiap individu. Karena itu, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus memperkuat kompetensi pelatih dan penggerak olahraga disabilitas melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Tangerang, Banten.

Menpora RI Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim. (foto:raiky)
Jumat, 07 Agustus 2026

Menpora Erick Sambut Gembira Indonesia Semakin Dilirik Jadi Destinasi Pramusim Favorit Klub-Klub Sepak Bola Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim.

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI
Rabu, 05 Agustus 2026

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI

Bakti sosial donor darah yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mengajak seluruh keluarga besar Kemenpora untuk berkontribusi menjaga kesehatan masyarakat melalui aksi kemanusiaan.

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional
Rabu, 05 Agustus 2026

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional

Indonesia Muaythai Championship 2026 menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga bela diri di Indonesia terus berkembang dari tingkat akar rumput hingga prestasi. Melalui kompetisi yang diikuti ratusan atlet dari berbagai daerah, Kemenpora berharap lahir generasi baru yang mampu mengharumkan nama Indonesia di SEA Games hingga ajang internasional.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81