Capaian Luar Biasa! Kontingen Indonesia Sumbang 21 Medali Emas di Hari Kedua ASEAN Para Games 2025 Thailand

Jumat, 23 Januari 2026
Bagikan:
Kran perolehan pundi-pundi medali emas kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand semakin meningkat.
Kran perolehan pundi-pundi medali emas kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand semakin meningkat.

Nakhon Ratchasima: Kran perolehan pundi-pundi medali emas kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand semakin meningkat. 

Capaian luar biasa berhasil dipersembahkan oleh atlet Indonesia di hari kedua dengan berhasil menyumbangkan 21 medali emas, dari target harian yang hanya dipatok 13 medali emas.

Tidak tanggung-tanggung, cabor Para Swiming dan Para Atletik memberi kontribusi besar dalam perolehan medali emas. Disusul berapa cabor lain seperti Para Judo, Para Cycling dan Para Powerlifting. 

Hingga pukul 20:46 WIB, cabang olahraga para atletik menjadi lumbung emas kontingen Indonesia dengan berhasil mengoleksi 10 medali emas. 

Disusul cabang olahraga para swimming yang berhasil mengumpulkan 4 emas, para cycling 2 emas, para powerlifting 2 emas, para judo 2 emas dan para fencing 1 emas.

Dengan catatan tersebut membuat kontingen Merah Putih berhasil duduk di peringkat dua klasemen sementara dengan 40 emas, 39 perak, 24 perunggu. Sementara Thailand sebagai tuan rumah masih kokoh di puncak klasemen dengan 64 emas, 56 perak, 50 perunggu.(ben)

Berikut daftar perolehan medali harian Kontingen Indonesia per Kamis (22/1):

Medali Emas:
1. Para Swimming - Men's 200m Freestyle S5 - Januari
2. Para Swimming - Men's 200m Freestyle S10 - Bayu Putra Yuda
3. Para Cycling - Men's Road Race C1-C2 - Tifan Abid Alana
4. Para Cycling - Men's Road Race C3-C5 - Sufyan Saori
5. Para Swimming - Men's Butterfly S12 - Maulana Rifky Yavianda
6. Para Powerlifting - Men's 54 Kg - Hilman
7. Para Swimming - Women's 100m Freestyle S6 - siti alfiah ()
8. Para Fencing - Men's Individual Foil A - Akhmad Saidah
9. Para Judo - Men's Individual J1 -64kg - Junaedi
10. Para Judo - Men's Individual J1/J2 -81 Kg - Sahrul Sulaiman
11. Para Athletic - Men's 100m T37 - Purnomo Saptoyogo
12. Para Athletic - Women's 200m T54 - Maria Goreti Sami yati
13. Para Powerlifting - Men's 59kg - M Mabruk Arib Dzaky
14. Para Athletic - Men's 100m T42,T63 - Partin
15. Para Athletic - Women's 100m T42,T44,T64 - Helin Wardina
16. Para Athletic - Men's 100m T46 - Firza Faturahman Listianto
17. Para Athletic - Men's 100m T47 - Nur Ferry Pradana
18. Para Athletic - Men's 400m T37 - Purnomo Saptoyogo
19. Para Athletic - Men's 400m T20 - Alfin Nomleni
20. Para Athletic - Men's Shot Put F41 - Sholahuddin Al Ayyubi
21. Para Athletic - Men's Javelin F57 - Fauzi Purwolaksono

Menpora RI Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim. (foto:raiky)
Jumat, 07 Agustus 2026

Menpora Erick Sambut Gembira Indonesia Semakin Dilirik Jadi Destinasi Pramusim Favorit Klub-Klub Sepak Bola Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim.

Kemenpora RI resmi membuka registrasi Indonesia Sports Summit (ISS) 2026. Ajang yang akan berlangsung pada 11–13 September 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC). (foto: Gilang/Kemenpora)
Jumat, 07 Agustus 2026

Registrasi Indonesia Sports Summit 2026 Resmi Dibuka, Siap Hadirkan Pengalaman Beyond the Game

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) resmi membuka registrasi Indonesia Sports Summit (ISS) 2026. Ajang yang akan berlangsung pada 11–13 September 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC)

Kemenpora RI bekerjasama dengan Pengurus Besar Federasi Akuatik Indonesia dan World Aquatics menyelenggarakan World Aquatics Certification Course for Youth Group Combination Swimming and Open Water Swimming (OWS) (foto: Kemenpora)
Kamis, 06 Agustus 2026

Cetak Pelatih Berkelas Dunia, Indonesia Gelar World Aquatics Certification Course di Bali

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) bekerjasama dengan Pengurus Besar Federasi Akuatik Indonesia dan World Aquatics menyelenggarakan World Aquatics Certification Course for Youth Group Combination Swimming and Open Water Swimming (OWS) di Bali

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI
Rabu, 05 Agustus 2026

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI

Bakti sosial donor darah yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mengajak seluruh keluarga besar Kemenpora untuk berkontribusi menjaga kesehatan masyarakat melalui aksi kemanusiaan.

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional
Rabu, 05 Agustus 2026

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional

Indonesia Muaythai Championship 2026 menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga bela diri di Indonesia terus berkembang dari tingkat akar rumput hingga prestasi. Melalui kompetisi yang diikuti ratusan atlet dari berbagai daerah, Kemenpora berharap lahir generasi baru yang mampu mengharumkan nama Indonesia di SEA Games hingga ajang internasional.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81