Jaga Masa Depan Atlet, Kemenpora Gandeng BRI Bekali Literasi Keuangan Untuk Peraih Medali SEA Games 2025

Jumat, 09 Januari 2026
Bagikan:
Kemenpora bersama BRI sebagai bank penyalur bonus atlet SEA Games 2025 mengadakan pembekalan literasi keuangan untuk para atlet dan pelatih di Menara Brilian, Jakarta, Rabu (7/1).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kemenpora bersama BRI sebagai bank penyalur bonus atlet SEA Games 2025 mengadakan pembekalan literasi keuangan untuk para atlet dan pelatih di Menara Brilian, Jakarta, Rabu (7/1).(foto:raiky/kemenpora.go.id)

Jakarta: Dukungan pemerintah kepada para atlet peraih medali SEA Games 2025 tidak hanya dalam bentuk pemberian bonus dengan nilai fantastis sebagai penghargaan atas kerja keras mereka mengharumkan nama bangsa, tapi juga menjaga masa depan atlet dengan mengarahkan penggunaan bonus secara bijak.

Untuk memberikan pemahaman kepada para atlet dalam memanfaatkan bonus, Kementrian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora) bersama BRI sebagai bank penyalur bonus atlet SEA Games 2025 mengadakan pembekalan literasi keuangan untuk para atlet dan pelatih di Menara Brilian, Jakarta, Rabu (7/1).

Kegiatan yang dihadiri oleh Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, ini juga melanjutkan arahan dari Presiden RI, Prabowo Subianto yang meminta agar para atlet tidak terlena dengan pencapaian saat ini dengan menghamburkan bonus yang didapat serta memikirkan masa depan.

“Kita mengerti bahwa tantangan yang dihadapi para atlet untuk menjaga keberlangsungan kariernya memang tidak mudah. Mereka harus menjaga konsistensi performa, di sisi lain kita harus sadar profesi sebagai atlet ini juga tidak panjang, ada faktor usia yang membatasi pencapaian mereka. Maka sesuai pesan Bapak Presiden yang menginginkan para atlet memikirkan masa depannya, kami adakan pembekalan literasi keuangan ini agar mereka mengerti cara mengatur dan memanfaatkan bonus senilai ratusan juta sampai miliaran rupiah untuk keberlanjutan hidup mereka,” ujar Menpora Erick.

Perhatian akan kesejahteraan atlet juga diungkapkan Direktur Utama BRI, Hery Gunardi, yang berharap para atlet bisa mendapatkan ilmu dan masukan bermanfaat  sehingga pengelolaan bonus bisa dilakukan dengan penuh pertimbangan serta manfaatnya bisa terasa hingga jangka panjang.

"BRI dipercaya menjadi mitra dalam penyaluran bonus atlet. Ini merupakan tanggung jawab besar bagi kami untuk memastikan seluruh proses berjalan akuntabel dan transparan. Tujuan literasi keuangan ini adalah membekali atlet dengan pemahaman pengelolaan dan perencanaan keuangan, sehingga dapat menjadi fondasi kesejahteraan jangka panjang ke depan," jelasnya.

Sesi edukatif literasi keuangan disampaikan oleh pemateri Prita Ghozie, perencana keuangan independen dan prakitisi literasi finansial. 

Dalam materinya, Prita membeberkan bagaimana memprioritaskan tujuan keuangan, hingga memahami komponen pengeluaran. Tak hanya itu, dia juga memberikan pemahaman tentang memilih aset investasi sesuai kebutuhan.(jef)

Pembagian grup Piala AFF U-19 digelar di Kantor Gubernur Sumatera Utara, Medan, Sumatera Utara, Kamis (7/5). Acara dihadiri Ketua Umum PSSI Erick Thohir, Presiden AFF Khiev Sameth, serta Pelatih Timnas U-19 Nova Arianto.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Jumat, 08 Mei 2026

Timnas Indonesia Satu Grup dengan Vietnam, Timor Leste dan Myanmar di Piala AFF U-19

Timnas Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup A ASEAN U-19 Boy’s Championship 2026 atau Piala AFF U-19. Skuad Garuda Muda akan bersaing dengan Vietnam, Timor Leste, dan Myanmar.

Menpora RI, Erick Thohir, menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) dan MILO Indonesia di Kantor FIBA Indonesia, Menara Danareksa, Rabu (6/5).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 07 Mei 2026

Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket, Menpora Erick Tekankan Keterlibatan Swasta Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) dan MILO Indonesia yang dilaksanakan di Kantor FIBA Indonesia, Menara Danareksa, Rabu (6/5).

Menteri Pemuda dan Olahraga  (Menpora Erick Thohir) yang menginisiasi Deklarasi Bali, Menteri Olahraga Filipina, Patrick Gregorio menilai transformasi ekosistem olahraga Asia Tenggara harus dilakukan.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Kamis, 07 Mei 2026

Dukung Menpora Erick Cetuskan Deklarasi Bali, Menteri Olahraga Filipina: Ini Awal Mimpi Besar Asia Tenggara untuk Kisah Hebat di Masa Depan

Pertemuan tingkat tinggi yang digelar untuk pertama kalinya, SouthEast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports (SEAMMYS) 2026, di The Meru, Bali , memang sudah usai. Nemun agenda ini telah menghasilkan Deklarasi Bali yang akan menjadi kerangka dan panduan pengembangan sektor kepemudaan dan olahraga kawasan Asia Tenggara.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile