Robin Manullang Kembali Sumbangkan Medali Emas untuk Kemenpora di Ajang Pornas Korpri XVII

Kamis, 09 Oktober 2025
Bagikan:
Kontingen balap sepeda dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Robin Manullang, tampil memukau pada ajang Pekan Olahraga Nasional (Pornas) Korpri XVII di nomor Men Cross Country Short Track (XCC). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kontingen balap sepeda dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Robin Manullang, tampil memukau pada ajang Pekan Olahraga Nasional (Pornas) Korpri XVII di nomor Men Cross Country Short Track (XCC). (foto:raiky/kemenpora.go.id)

Palembang: Kontingen balap sepeda dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Robin Manullang, tampil memukau pada ajang Pekan Olahraga Nasional (Pornas) Korpri XVII di nomor Men Cross Country Short Track (XCC). 

Tampil di Arena Motor Cross, Jakabaring Sport Complex, Kamis (9/10), Robin Manullang kembali berhasil menyumbangkan medali emas dengan catatan waktu 20 menit 15 detik.

Kemenangan ini menambah koleksi medali emasnya, sekaligus memperkuat dominasi Kemenpora di kategori tersebut. Manullang berhasil menyelesaikan balapan XCC yang menantang dengan melintasi lima lap jalur sulit.

Ia mengungguli pesaing-pesaingnya, di mana medali perak diraih oleh Irwansyah  dengan catatan waktu 20 menit 21 detik dari Provinsi Kalimantan Timur, dan medali perunggu diamankan oleh Raden Arif Sigit Sulistyo dari Daerah Istimewa Yogyakarta dengan catatan waktu 20 menit 36 detik.

Robin Manullang, mengatakan bahwa kemenangannya kali ini datang dengan tantangan tersendiri, bahkan ia mengakui bahwa XCC bukanlah spesialisasi utamanya.

"Lomba hari ini sebenarnya challenge saja, karena ini kan bukan spesialis saya. Niatnya buat meramaikan saja, tapi namanya kita pertandingan, pasti ada keinginan untuk menang juga,'  ujar Robin. 

Kemenangan Robin juga dibayangi di lap-lap akhir. Ia menceritakan momen penentu ketika Ruben  di posisi kedua.

"Ternyata ya memang rezekinya enggak ke mana, tapi ya sempat juga tadi itu, saya di posisi kedua, di depan saya itu rantainya putus. Kurang satu lap, akhirnya saya salib, dan  saya  mempertahankan, sampai akhir," ujarnya.

Balapan XCC ditentukan berdasarkan waktu, di mana penentuan kecepatan di lap pertama menjadi kunci agar tidak melebihi batas waktu maksimal 20 menit per lap, sehingga persaingan sengit terjadi hingga lap terakhir.

Meskipun bukan nomor utamanya, Robin mengaku motivasi utamanya adalah ajang reuni dan kompetisi sehat dengan rekan-rekan sesama atlet. Ia juga mengungkapkan bahwa ia mengandalkan pengalamannya

"Memang bukan spesialisnya sih sebenarnya, tapi dulu sudah pernah ikut di nomor ini pada tahun 2008,' kata Robin.

Dengan raihan dua medali emas dan satu perak (didapat dari nomor sebelumnya), Robin Manullang menyuarakan harapannya untuk masa depan balap sepeda di tingkat nasional.

"Harapannya untuk ke depannya, untuk balap sepedanya, nomornya lebih banyak lagi biar lebih ramai lagi," pungkasnya. (rep)

Kemenpora RI berkolaborasi dengan komunitas Perkumpulan Olahraga Tarian Baris Indonesia (POTBI) mengajak masyarakat Indonesia untuk terus bergerak dengan berolahraga di Rabu Bugar Kemenpora.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Pakai Kain Kebaya, Kemenpora Kolaborasi dengan POTBI Ajak Masyarakat Gemar Bergerak dan Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) berkolaborasi dengan komunitas Perkumpulan Olahraga Tarian Baris Indonesia (POTBI) mengajak masyarakat Indonesia untuk terus bergerak dengan berolahraga di Rabu Bugar Kemenpora. Kali ini sekitar 400 peserta yang mayoritas putri memakai kain kebaya dalam rangka HUT ke-499 DKI Jakarta.

Menpora Erick Thohir mengecam keras tindak pelecehan seksual yang dilakukan oleh mantan pengurus Perbakin terhadap seorang atlet menembak asal Jawa Timur yang masih berusia 15 tahun. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Dukung Penegakan Hukum dan Perlindungan Korban

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Erick Thohir, mengecam keras tindak pelecehan seksual yang dilakukan oleh mantan pengurus Perbakin terhadap seorang atlet menembak asal Jawa Timur yang masih berusia 15 tahun. Menpora menegaskan bahwa tindakan tersebut merupakan kejahatan serius yang tidak dapat ditoleransi, terlebih korbannya adalah anak di bawah umur yang seharusnya mendapatkan perlindungan penuh dalam lingkungan olahraga.

Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Provinsi DKI Jakarta resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII Tahun 2028. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 23 Juni 2026

NTT, NTB dan DKI Jakarta Resmi Tuan Rumah PON XXII, Menpora Tegaskan Penyelenggaraan Efisien dan Berorientasi Prestasi

Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Provinsi DKI Jakarta resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII Tahun 2028. Penetapan tersebut ditandai dengan penyerahan Keputusan Menteri Pemuda dan Olahraga tentang Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 serta surat pengantar terkait penyelenggaraan PON kepada para gubernur daerah penyelenggara di Kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Jakarta, Selasa (23/6).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
Selasa, 23 Juni 2026

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Dukungan penuh Pemerintah melalui Kemenpora atas penyelenggaraan MotoGP seri Indonesia yang tahun ini digelar untuk kelima kalinya

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih
Senin, 22 Juni 2026

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih

Komisi XIII DPR RI memberikan dukungan penuh pada permintaan Naturalisasi

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile