Kick Off Turnamen Nusantara Open 2025, Wamenpora Taufik: Ajang Tepat untuk Pembinaan Sepak Bola

Senin, 25 Agustus 2025
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat membuka turnamen sepak bola usia muda Nusantara Open 2025 di Training Ground Garudayaksa Football Academy, Bekasi, Jawa Barat, Senin (25/8). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat membuka turnamen sepak bola usia muda Nusantara Open 2025 di Training Ground Garudayaksa Football Academy, Bekasi, Jawa Barat, Senin (25/8). (foto:Herry/kemenpora.go.id)

Bekasi: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat membuka turnamen sepak bola usia muda Nusantara Open 2025 di Training Ground Garudayaksa Football Academy, Bekasi, Jawa Barat, Senin (25/8). 

Pembukaan kompetisi U-16 ini ditandai dengan tendangan kick off oleh Wamenpora Taufik. Ajang ini diikuti 16 tim termasuk klub asal Thailand Chonburi FC dan memperebutkan total hadiah Rp 2,6 miliar. 

Wamenpora Taufik menyampaikan, Nusantara Open menjadi wadah kompetitif untuk pesepak bola muda, di tengah bergulirnya liga profesional. Apalagi, penampilan mereka akan dipantau langsung oleh tim pencari bakat dari dalam dan luar negeri. 

"Turnamen Nusantara Open tentu sangat baik bagi mereka. Ajang ini sekaligus juga dijadikan pembinaan atlet-atlet usia muda," ujar Wamenpora Taufik. 

Wamenpora Taufik pun menegaskan jika pihaknya mendukung penuh segala upaya pembinaan yang dilakukan oleh stakeholder olahraga. Hal tersebut menjadi penting guna perkembangan sepak bola nasional.

"Nusantara Open menjadi bukti dan kita pastinya mendukung pembinaan sepak bola agar bagaimana bisa berkembang pesat sesuai target dari bapak presiden (Prabowo Subianto)," sambung Wamenpora Taufik.

Lebih lanjut, Wamenpora Taufik menegaskan pentingnya pembinaan usia dini diperlukan dalam membentuk karakter dan kemampuan teknis pemain. Diharap Nusantara Open tahun ini menjadi langkah awal lahirnya talenta-talenta hebat yang kelak memperkuat tim nasional.

"Saya selalu tekankan, pembinaan usia dini itu penting. Karakter dan skill pemain dibentuk sejak saat masih muda. Semoga dari turnamen ini hasilnya baik untuk sepak bola kita ke depan," jelas Wamenpora Taufik. 

Hal yang sama juga dikatakan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir. Dia mengapresiasi dan mendorong turnamen sepak bola usia muda lebih banyak lagi di berbagai daerah. 

"Kita sangat mendukung turnamen seperti ini bisa terus berjalan. Semoga Nusantara Open bisa melahirkan pemain-pemain hebat di masa depan. Bermain lah dengan sportif dan sepenuh hati," tambahnya. 

Adapun 16 tim yang mengikuti Nusantara Open 2025 adalah Garudayaksa FA, Dewa United FC, PSBS Biak, Persija Jakarta, Bhayangkara Presisi FC, Nova Arianto Academy, Persijap Jepara, BLISPI Garuda Indonesia.

Kemudian, Asty Academy, Bali United, Chonburi FC, Malut Selection, Perseden Denpasar, PSA Ambon, Persib Bandung, dan Bintang Timur Atambua. (jef)

Kemenpora mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia.(foto:dok/KLH)
Jumat, 06 Februari 2026

Kemenpora Dukung dan Siap Berkolaborasi Terkait Penguatan Isu Lingkungan Sesuai Asta Cita Presiden

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia. Komitmen tersebut sejalan dengan pandangan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang menempatkan isu lingkungan sebagai fondasi utama berbagai program prioritas nasional.

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile