Resmikan Graha Padel Club Surabaya, Menpora Dito: Social Sport untuk Memasyarakatkan Olahraga dan Gaya Hidup Sehat

Sabtu, 14 Juni 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo meresmikan Graha Padel Club, sebuah fasilitas olahraga modern yang terletak di kawasan Graha Famili No. 9, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (14/6). Peresmian ditandai dengan penggunting
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo meresmikan Graha Padel Club, sebuah fasilitas olahraga modern yang terletak di kawasan Graha Famili No. 9, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (14/6). Peresmian ditandai dengan penggunting

Surabaya: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo meresmikan Graha Padel Club, sebuah fasilitas olahraga modern yang terletak di kawasan Graha Famili No. 9, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (14/6). Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti oleh Menpora Dito.

Graha Padel Club menghadirkan empat lapangan padel premium, yang dirancang dengan fokus pada kenyamanan dan keamanan pemain. Fasilitas ini juga dilengkapi dengan kafe, toilet utama, hingga area bermain anak. 

"Saya sangat mengapresiasi apa yang dibangun Pak Tjokro Saputrajaya. Ini bukan sekadar tempat olahraga, tapi ruang bagi anak muda untuk berkumpul, berjejaring, dan hidup sehat. Mentorship dan komunitas seperti ini sangat dibutuhkan pemerintah," ujar Menpora Dito dalam sambutannya.

Sebagai Menpora, Ia melihat pembukaan lapangan ini sebagai langkah strategis dalam memasyarakatkan olahraga. Padel, dengan karakternya yang menyenangkan dan kompetitif, dapat menjadi sarana untuk mendorong gaya hidup sehat di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda. 

"Kita ingin olahraga bukan lagi sekadar aktivitas fisik, tetapi juga menjadi bagian dari budaya sehari-hari yang mempererat
kebersamaan dan memupuk semangat sportivitas,' ucapnya. 

Menurut Menpora Dito, padel kini menjelma menjadi social sport yang diminati banyak kalangan, termasuk mereka yang sebelumnya gemar bermain golf. Tren ini telah berkembang di kota-kota besar seperti Jakarta, Bali, dan Medan dan kini mewabah ke Surabaya.

"Graha Padel Club ini saya nilai sebagai salah satu fasilitas padel terbaik di Indonesia. Bahkan standarnya sudah mendekati klub  seperti Reserve Padel di Amerika,"  tambahnya.

Yang membuat Graha Padel Club berbeda adalah latar belakangnya proyek olahraga ini digagas, dirancang, dan dijalankan langsung oleh Generasi Muda Paguyuban Warga Xianyou. Ini menjadi simbol nyata bagaimana komunitas Tionghoa Indonesia aktif memajukan olahraga dan gaya hidup sehat di tanah air.

"Sebagai Ketua Pembina Generasi Muda Paguyuban Warga Xianyou, saya ingin memberi ruang bagi generasi muda untuk berkembang dan berkontribusi nyata. Graha Padel Club adalah langkah awal," ujar Tjokro Saputrajaya, pemilik sekaligus tokoh di balik lahirnya fasilitas ini.

"Ke depan, Graha Padel Club berencana menambah hingga 10 lapangan, termasuk satu lapangan utama dengan tribun berstandar internasional siap menjadi tuan rumah berbagai turnamen nasional hingga internasional," tutupnya. (rep)

Lihat Videonya

Pembagian grup Piala AFF U-19 digelar di Kantor Gubernur Sumatera Utara, Medan, Sumatera Utara, Kamis (7/5). Acara dihadiri Ketua Umum PSSI Erick Thohir, Presiden AFF Khiev Sameth, serta Pelatih Timnas U-19 Nova Arianto.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Jumat, 08 Mei 2026

Timnas Indonesia Satu Grup dengan Vietnam, Timor Leste dan Myanmar di Piala AFF U-19

Timnas Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup A ASEAN U-19 Boy’s Championship 2026 atau Piala AFF U-19. Skuad Garuda Muda akan bersaing dengan Vietnam, Timor Leste, dan Myanmar.

Menpora RI, Erick Thohir, menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) dan MILO Indonesia di Kantor FIBA Indonesia, Menara Danareksa, Rabu (6/5).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 07 Mei 2026

Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket, Menpora Erick Tekankan Keterlibatan Swasta Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) dan MILO Indonesia yang dilaksanakan di Kantor FIBA Indonesia, Menara Danareksa, Rabu (6/5).

Menteri Pemuda dan Olahraga  (Menpora Erick Thohir) yang menginisiasi Deklarasi Bali, Menteri Olahraga Filipina, Patrick Gregorio menilai transformasi ekosistem olahraga Asia Tenggara harus dilakukan.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Kamis, 07 Mei 2026

Dukung Menpora Erick Cetuskan Deklarasi Bali, Menteri Olahraga Filipina: Ini Awal Mimpi Besar Asia Tenggara untuk Kisah Hebat di Masa Depan

Pertemuan tingkat tinggi yang digelar untuk pertama kalinya, SouthEast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports (SEAMMYS) 2026, di The Meru, Bali , memang sudah usai. Nemun agenda ini telah menghasilkan Deklarasi Bali yang akan menjadi kerangka dan panduan pengembangan sektor kepemudaan dan olahraga kawasan Asia Tenggara.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile