Padel Semakin Masif, Menpora Siap Dukung PB PI Jalankan Program Pembinaan Pelatih, Wasit dan Atlet

Rabu, 21 Mei 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo sangat mendukung perkembangan olahraga padel di Indonesia yang semakin masif. (foto:Andre/Kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo sangat mendukung perkembangan olahraga padel di Indonesia yang semakin masif. (foto:Andre/Kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo sangat mendukung perkembangan olahraga padel di Indonesia yang semakin masif.      

Pernyataan tersebut disampaikan Menpora Dito usai menerima Ketua Umum Pengurus Besar Padel Indonesia (PB PI) Galih Kartasasmita bersama rombongan di ruang kerjanya lantai 10, Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (21/5) pagi. 

"Tadi saya menerima pengurus Pedel Indonesia dimana Ketua Umum PB Padel Indonesia melaporkan bagaimana perkembangan olahraga padel di Indonesia sangat masif baik dari segi pemainnya dan juga lokasi-lokasi klub yang sangat menjamur di Indonesia," ujar Menpora Dito.   

Perkembangan olahraga padel sendiri di Indonesia menurut Menpora Dito sangat dominan, seperti di Bali dan Jakarta sudah banyak klub-klub yang menurutnya lebih baik daripada di luar negeri. 

"Kemenpora dan federasi PB PI menyambut baik perkembangan ini dimana kita berdiskusi bagaimana olahraga ini kita siapkan menjadi olahraga baru atau pilihan baru untuk tenaga olahraga yang sudah ada," tambahnya.  

Melihat perkembangan olahraga padel yang sangat masif, Menpora Dito juga ingin kedepan bisa didukung dengan lahirnya pelatih, wasit hingga atlet yang bisa mengangkat prestasi ke jenjang nasional atau internasional.     

"Jadi ini nanti kedepan bagaimana kita akan memberikan pelatihan wasit atau pelatih agar bisa menjadi oportunity baru, dan bisa melahirkan atlet-atlet nasional yang kita tahu di dunia olahraga padel ini sudah berkembang dan di Indonesia menjadi dominan juga," harap Menpora Dito.      

Menpora Dito juga mengatakan bahwa Kemenpora dan PB PI akan membuat standarisasi untuk mengarahkan kepada swasta yang mau masuk ada standarisasi nasional dan internasionalnya. "Agar lokasi yang sudah dibangun dan investasi yang sudah dilakukan bisa digunakan untuk liga-liga profesional dan yang resmi dari federasi," kata menpora Dito.  

Sementara Ketua Umum Pengurus Besar Padel Indonesia (PB PI) Galih Kartasasmita mengucapkan terima kasih kepada Kemenpora dan Menpora Dito yang mendukung perkembangan olahraga pedel di Indonesia.   

Kepada Menpora Dito, Galih menyampaikan beberapa program yang akan di lakukan PB PI. Salah satunya dalam waktu dekat ini akan menggelar Sirkuit Nasional (Sirnas) dan FIP Tournament Padel pertama di Indonesia.    

"Garis besarnya kita akan membesarkan olahraga ini secara masif. Makanya saya hari ini datang ke sini untuk meminta arahan dari Kemenpora dan alhamdulilah Mas Menteri juga mendukung," ujar Galih. 

Galih juga mengatakan PB PI juga mendapatkan arahan dari Kemenpora bagaimana untuk membesarkan padel lebih masif lagi. "Alhamdulillah Kemenpora juga membantu standarisasi terkait soal lapangan. Kita sekarang juga sudah ada 14 provinsi dan tadi juga mendapatkan arahan bagaimana cara membesarkan provinsi tersebut," tambahnya. 

Galih juga berharap olahraga padel ini kedepan bisa menjadi kebanggaan nasional. "Saya berharap olahraga padel bisa menjadi kebanggaan nasional, apalagi olahraga ini akan dipertandingkan di Olimpiade 2032 di Brisbane Australia," harapnya. 

Dari Kemenpora ikut mendampingi pertemuan tersebut yakni, Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, Direktur Lembaga Pengelola Dana dan Usaha Keolahragaan (LPDUK) Kemenpora Ferry Yuniarto Kono, dan Tenaga Ahli Menteri Bidang Pembinaan Olahragawan Muda Andri Paranoan. (amr)

Menpora RI Erick Thohir menegaskan bahwa Indonesia harus mampu menjaga sekaligus meningkatkan tren prestasi olahraga yang telah diraih dalam beberapa tahun terakhir.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Persiapan Asian Games 2026 Jepang Semakin Dekat, Menpora Erick Ingin Kontingen Indonesia Adaptasi dengan Perubahan Nomor Pertandingan

Persiapan Indonesia menuju Asian Games 2026 Jepang memasuki fase yang semakin krusial. Ajang olahraga terbesar di Asia tersebut akan berlangsung dalam waktu sekitar dua setengah bulan ke depan dan memiliki tingkat kompleksitas yang lebih tinggi dibandingkan multievent olahraga lainnya.

Kemenpora RI berkolaborasi dengan komunitas Perkumpulan Olahraga Tarian Baris Indonesia (POTBI) mengajak masyarakat Indonesia untuk terus bergerak dengan berolahraga di Rabu Bugar Kemenpora.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Pakai Kain Kebaya, Kemenpora Kolaborasi dengan POTBI Ajak Masyarakat Gemar Bergerak dan Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) berkolaborasi dengan komunitas Perkumpulan Olahraga Tarian Baris Indonesia (POTBI) mengajak masyarakat Indonesia untuk terus bergerak dengan berolahraga di Rabu Bugar Kemenpora. Kali ini sekitar 400 peserta yang mayoritas putri memakai kain kebaya dalam rangka HUT ke-499 DKI Jakarta.

Menpora Erick Thohir mengecam keras tindak pelecehan seksual yang dilakukan oleh mantan pengurus Perbakin terhadap seorang atlet menembak asal Jawa Timur yang masih berusia 15 tahun. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Dukung Penegakan Hukum dan Perlindungan Korban

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Erick Thohir, mengecam keras tindak pelecehan seksual yang dilakukan oleh mantan pengurus Perbakin terhadap seorang atlet menembak asal Jawa Timur yang masih berusia 15 tahun. Menpora menegaskan bahwa tindakan tersebut merupakan kejahatan serius yang tidak dapat ditoleransi, terlebih korbannya adalah anak di bawah umur yang seharusnya mendapatkan perlindungan penuh dalam lingkungan olahraga.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
Selasa, 23 Juni 2026

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Dukungan penuh Pemerintah melalui Kemenpora atas penyelenggaraan MotoGP seri Indonesia yang tahun ini digelar untuk kelima kalinya

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih
Senin, 22 Juni 2026

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih

Komisi XIII DPR RI memberikan dukungan penuh pada permintaan Naturalisasi

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile