Ketum PP Perbasi: Banyaknya Kompetisi Penting untuk Masa Depan Olahraga Basket Indonesia

Sabtu, 01 Februari 2025
Bagikan:
Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) Budisatrio Djiwandono, bertekad membawa prestasi basket Indonesia semakin baik dikancah dunia melalui banyak kompetisi nasional dan internasional dimulai dari kompetisi usia dini.(f
Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) Budisatrio Djiwandono, bertekad membawa prestasi basket Indonesia semakin baik dikancah dunia melalui banyak kompetisi nasional dan internasional dimulai dari kompetisi usia dini.(f

Jakarta: Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) Budisatrio Djiwandono, bertekad membawa prestasi basket Indonesia semakin baik dikancah dunia melalui banyak kompetisi nasional dan internasional dimulai dari kompetisi usia dini.

"Pada paparan saya waktu itu, saya menjanjikan akan lebih banyak mendatangkan kompetisi-kompetisi internasional di tanah air. Ini kedepan kita targetkan untuk kompetisi internasional kelompok umur seperti U-17, U-19 putra dan putri," kata Ketum PP Perbasi Budisatrio Djiwandono usai pelantikan PP Perbasi di Auditorium Lantai 3 Plaza Mandiri, Jakarta, Sabtu (1/2).

"Kompetisi ini penting karena masa depan olahraga basket Indonesia dimulai dari kompetisi usia sejak dini. Kita ingin berlaga di olimpiade, di Piala Dunia senior maka kita harus mulai dari bibit-bibit muda kita," imbuhnya.

Rakernas PP Perbasi yang pertama tahun 2025 ini akan mengawali dan akan merencanakan kebijakan-kebijakan strategis yang akan dijalankan PB Perbasi seluruh Indonesia. 

"Kita dambakan prestasi bola basket yang semakin baik, semakin maju bersama para atlet yang akan berlaga mengharumkan nama bangsa. Para atlet kita juga akan bertanding di banyak kompetisi mulai dari kejuaraan KU hingga ke jenjang profesional. Untuk membina dan melahirkan superstar baru para atlet akan dites melalui kejuaraan seperti SEA Games dan kejuaraan internasional," tandasnya.

Tata tertib, tata kelola keuangan juga menjadi fokus PP Perbasi, karena dalam kepengurusan akan mempertanggungjawabkan dana-dana bantuan dari pemerintah dan para sponsor yang tidak kecil. Untuk itu pihaknya akan mengedepankan transparansi, tata kelola yang baik yang bisa dipertanggungjawabkan.

"Terima kasih kepada dukungan pemerintah melalui Bapak Menpora, Pak Menteri Hukum, Ketum KONI, Ketua NOC Indonesia terima kasih dukungannya selama ini dan para sponsor semoga kami bisa menjalankan amanah dan tanggungjawab ini," ujarnya.

"Tidak ada superman melainkan supertim. Kita bisa sukses dan besar sebagai organisasi olahraga kalau bisa mengedepankan teamwork. Semoga PP Perbasi bisa menjalankan tugas dengan baik," pungkasnya.

Ketua KONI Pusat Marciano Norman berharap, dibawah kepemimpinan PP Perbasi Periode 2024-2028 prestasi basket Indonesia semakin baik sehingga kompetisi-kompetisi kelompok umur nasional dan internasional akan semakin banyak diselenggarakan di tanah air.

"Saya yakin di bawah kepemimpinan Ketum PP Perbasi yang baru dan pengurusnya prestasi medali emas yang pernah dicapai di SEA Games baik putra dan putri insha Allah akan bisa dipertahankan. Terkait kejuaraan-kejuaraan dunia di U-17 dan lainnya saya rasa tidak akan tercapai apabila dunia tidak melihat basket Indonesia baik liganya, organisasinya dan kejuaraan-kejuaraan lainnya telah dikelola dengan baik," tuturnya.

"Parameter sukses di olahraga itu bukan orang-orangnya (pengurus PP Perbasi) tetapi prestasinya. Ini PR besar sebagai olahraga kelompok Indonesia susah tembus, tantangan paling besar adalah liganya yang macam-macam. Yakni bagaimana mengkolaborasikan antara liga-liga dengan timnas. Ujungnya adalah mengumandangkan Indonesia Raya dan mengibarkan Merah-Putih di kancah internasional," imbuh Ketua NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari. (ben)

Atlet para atletik Indonesia juga sukses pecahkan rekor dunia dan pecah rekor Asia. (foto: NPC Indonesia)
Selasa, 28 Juli 2026

Atlet Para Atletik dari Bali Sukses Pecahkan Rekor Dunia, Nanda Mei Pecah Rekor Asia di World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko

Selain meraih 16 medali di kejuaraan World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko, para atletik Indonesia juga sukses pecahkan rekor dunia dan pecah rekor Asia.

Skuad Merah Putih, tim para atletik Indonesia sukses memborong 16 medali saat mengikuti ajang World Para Athletics Grand Prix 2026 di Tlaxcala, Meksiko.(foto: NPC Indonesia)
Selasa, 28 Juli 2026

Para Atletik Indonesia Raih 16 Medali di World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko

Kabar membanggakan datang dari skuad Merah Putih, tim para atletik Indonesia sukses memborong 16 medali saat mengikuti ajang World Para Athletics Grand Prix 2026 di Tlaxcala, Meksiko,

Menpora Erick saat menghadiri Garuda Academy Year II 2026 yang baru saja dimulai dalam rangkaian pembelajaran tatap muka CORE 1.0 di Hotel Le Meridien, Jakarta, Selasa (28/7). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 28 Juli 2026

Garuda Academy Year II 2026 Dimulai, Menpora Erick Tekankan Pentingnya Kepemimpinan Majukan Ekosistem Sepak Bola

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan bahwa transformasi sepak bola Indonesia tidak hanya bertumpu pada kualitas pemain, pelatih, maupun performa tim, tetapi juga membutuhkan fondasi kepemimpinan yang kuat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Menpora Erick Thohir Buka Garuda Academy Year II 2026
Rabu, 29 Juli 2026

Menpora Erick Thohir Buka Garuda Academy Year II 2026

Penguatan kepemimpinan dan sistem yang baik menjadi fondasi utama transformasi sepak bola Indonesia menuju ekosistem yang lebih profesional dan berkelanjutan.

Timnas Indonesia Taklukkan Kamboja Pada Piala AFF 2026
Selasa, 28 Juli 2026

Timnas Indonesia Taklukkan Kamboja Pada Piala AFF 2026

Tim Nasional (Timnas) Sepak Bola Putra Senior Indonesia berhasil taklukkan Kamboja dalam ajang Piala AFF 2026 atau ASEAN Hyundai Cup 2026 di Stadion Gelora Pakansari, Kabupaten Bogor, Senin (27/7) malam.

Menpora Erick Buka Turnamen Voli Putri Piala Arie One Cup II, Tekankan Pentingnya Dampak Sosial dan Ekonomi dari Event Olahraga
Sabtu, 25 Juli 2026

Menpora Erick Buka Turnamen Voli Putri Piala Arie One Cup II, Tekankan Pentingnya Dampak Sosial dan Ekonomi dari Event Olahraga

Menpora Erick membuka Turnamen Open Voli Putri Piala Arie One Cup II di Lapangan Voli RW 013, Villa Mahkota Indah, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (25/7).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile