Rakernas PP Perbasi, Menpora Dito Titip Intensifkan Kompetisi untuk Prestasi Basket ke Level Dunia

Sabtu, 01 Februari 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan pesannya agar Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) lebih banyak menggelar kompetisi kelompok umur guna membawa basket Indonesia ke level dun
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan pesannya agar Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) lebih banyak menggelar kompetisi kelompok umur guna membawa basket Indonesia ke level dun

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan pesannya agar Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) lebih banyak menggelar kompetisi kelompok umur guna membawa basket Indonesia ke level dunia.

"Saya titipkan bahwa ini harus diperbanyak kompetisi, karena kekurangan kita adalah level kompetisi usia 18-23 tahun. Perbasi bisa mengisi itu dengan mendorong kompetisi-kompetisi usia 18-23 tahun," kata Menpora Dito saat menghadiri acara Pelantikan dan Rapat Kerja Nasional PP Perbasi di Auditorium Lantai 3 Plaza Mandiri, Jakarta, Sabtu (1/2).

"Jadi, Mas Ketum Budi, saya titipkan basket semoga kerjasama, kolaborasi dan kekompakan yang ada di keluarga besar Perbasi bisa membawa basket Indonesia ke tingkat dunia, meski tantangannya tidak mudah. Tetap semangat, jangan mudah putus asa," pesan Menpora Dito.

Menurutnya, penyebaran cabor basket hampir merata di tanah air, lapangan basketnya juga sudah hampir ada disetiap daerah dan sekolah-sekolah. 

"Kita ingin pemerataan GOR yang berkapasitas antara 3.000-6.000 dan ber-AC bisa ada di banyak daerah di tanah air sehingga seperti IBL bisa merata di seluruh Indonesia. Ini kita lagi mendorong karena ingin agar basket dan ekosistem serta industrinya semakin matang dan bisa memiliki dampak ekonomi yang baik," urai Menpora Dito.

"Dan juga semoga liga-liga putri semakin kencang karena terakhir di SEA Games, basket putri kita bisa meraih emas dan ini merupakan potensi yang harus kita pertahankan. Semoga di SEA Games Thailand tahun ini Perbasi bisa  meraih medali," tuturnya. 

Menpora Dito juga sedang mendorong, agar basket bisa lebih digerakkan di Papua, karena Papua memiliki venue basket terbaik bekas PON Papua tahun 2021. Menpora juga berharap Perbasi mampu mendorong pemanfaatan venue basket di Papua.

"Saya bersama Menteri Transmigrasi dan Mas AHY sedang mencari formula bagaimana mendorong pemanfaatan venue basket di Papua bekas PON. Karena kita mendorong masyarakat Papua bisa mendapat insentif untuk penggunaan venue dan salah satunya basket ada disitu," jelas Menpora Dito.

"Saya harap Perbasi bisa proaktif bisa menggerakkan masyarakat Papua agar bisa lebih mencintai menjadi atlet basket. Jadi kalau daerah ke pusat tidak lagi pengajuan stadion tetapi kita prioritaskan dan dukung untuk membangun GOR multifungsi yang bisa digunakan untuk beberapa cabor seperti basket, voli, futsal," harapnya.

Ketua Umum PP Perbasi Budisatrio Djiwandono dan pengurus periode 2024-2028 tersebut dilantik oleh Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman. Dalam SK Nomor: 150 Tahun 2024, salah satu nama yang masuk dalam kepengurusan adalah Ardima Rama Putra yang saat ini menjadi Staf Khusus Menpora Bidang Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri Olahraga dipercaya sebagai Wakil Ketua Umum PP Perbasi Bidang Organisasi.(ben)

Menpora RI Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim. (foto:raiky)
Jumat, 07 Agustus 2026

Menpora Erick Sambut Gembira Indonesia Semakin Dilirik Jadi Destinasi Pramusim Favorit Klub-Klub Sepak Bola Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim.

Kemenpora RI resmi membuka registrasi Indonesia Sports Summit (ISS) 2026. Ajang yang akan berlangsung pada 11–13 September 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC). (foto: Gilang/Kemenpora)
Jumat, 07 Agustus 2026

Registrasi Indonesia Sports Summit 2026 Resmi Dibuka, Siap Hadirkan Pengalaman Beyond the Game

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) resmi membuka registrasi Indonesia Sports Summit (ISS) 2026. Ajang yang akan berlangsung pada 11–13 September 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC)

Kemenpora RI bekerjasama dengan Pengurus Besar Federasi Akuatik Indonesia dan World Aquatics menyelenggarakan World Aquatics Certification Course for Youth Group Combination Swimming and Open Water Swimming (OWS) (foto: Kemenpora)
Kamis, 06 Agustus 2026

Cetak Pelatih Berkelas Dunia, Indonesia Gelar World Aquatics Certification Course di Bali

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) bekerjasama dengan Pengurus Besar Federasi Akuatik Indonesia dan World Aquatics menyelenggarakan World Aquatics Certification Course for Youth Group Combination Swimming and Open Water Swimming (OWS) di Bali

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI
Rabu, 05 Agustus 2026

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI

Bakti sosial donor darah yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mengajak seluruh keluarga besar Kemenpora untuk berkontribusi menjaga kesehatan masyarakat melalui aksi kemanusiaan.

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional
Rabu, 05 Agustus 2026

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional

Indonesia Muaythai Championship 2026 menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga bela diri di Indonesia terus berkembang dari tingkat akar rumput hingga prestasi. Melalui kompetisi yang diikuti ratusan atlet dari berbagai daerah, Kemenpora berharap lahir generasi baru yang mampu mengharumkan nama Indonesia di SEA Games hingga ajang internasional.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81