Menpora Dito Dukung AMTC Kembangkan Bibit Atlet Atletik Sejak Usia Dini

Rabu, 22 Januari 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menerima audiensi Founder AMTC (Agung Mulyawan Track Club), Agung Mulyawan yang hadir bersama CEO 2230 Sports Agency Putra Yuhardiyanto, Managing Director 2230 Sports Agency Sara Lea Tunas dan Commer
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menerima audiensi Founder AMTC (Agung Mulyawan Track Club), Agung Mulyawan yang hadir bersama CEO 2230 Sports Agency Putra Yuhardiyanto, Managing Director 2230 Sports Agency Sara Lea Tunas dan Commer

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menerima audiensi Founder AMTC (Agung Mulyawan Track Club), Agung Mulyawan yang hadir bersama CEO 2230 Sports Agency Putra Yuhardiyanto, Managing Director 2230 Sports Agency Sara Lea Tunas dan Commercial Director 2230 Sports Agency Aditya Firmansyah di lantai 10 Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (22/1).

Kepada Menpora Dito, CEO 2230 Sports Agency Putra Yuhardiyanto menyampaikan, AMTC merupakan club lari di Pangalengan, Jawa Barat. Pangalengan menjadi tempat atletik nasional selama puluhan tahun namun, ada stigma belum ada satupun anak Pangalengan yang menjadi atlet nasional.

"Terima kasih atas waktunya Mas Menteri menerima kehadiran kami. Mas Agung ini Mas Menteri, ingin sekali mematahkan stigma itu sehingga ada bocah asli Pangalengan yang menjadi atlet nasional. Dari awalnya 4 anak saat ini sudah ada lebih dari 135 anak asli Pangalengan yang telah menjadi anak didiknya," tuturnya.

"Programnya yakni latihan lari dengan difasilitasi makanannya, nutrisi, tempat tinggal, guru ngaji hingga guru bahasa inggris dan telah berjalan selama 6 tahun. Sehingga kemudian banyak klub-klub lari yang tumbuh disana," lanjutnya.

Setiap tahun AMTC menyelenggarakan Pangalengan Track Race yang bertujuan untuk mencari bibit-bibit atlet atletik nasional mulai dari usai SD hingga SMA. Event ini menjadi harapan baru untuk anak muda khususunya di Pangalengan merubah masa depan menjadi lebih baik.

"Tujuan kami adalah meminta arahan dan dukungan Mas Menteri, karena pentingnya membina dan mencari bibit atlet dari awal dan itu telah 6 tahun berjalan sehingga siklus mulai dasar hingga senior terus berjalan tanpa henti dan nantinya akan mengharumkan nama bangsa. Terima kasih Mas Menteri semoga bisa berkolaborasi lebih jauh lagi," ujar Agung menambahkan.

Running Summit Pangalengan 2025 akan diselenggarakan pada 14-16 Februari 2025, selain itu akan ada juga kejuaraan lokal untuk mencari bibit-bibit atlet dari Pangalengan. 

"Kita mengundang semua stakeholders dan running antusiast untuk bisa teredukasi dengan baik dan kemudian ada kejuaraan yang open untuk memperkenalkan event olahraga cross country dan relay. Pak Menteri kita undang untuk memberikan nasihat dan motivasi atlet dan juga untuk stakeholders," tutur Agung. 

Menpora Dito menyambut baik serta mendukung program pengembangan yang dilakukan AMTC untuk menjaring talent scouting bibit atlet atletik mulai dari usia dini. Kemenpora juga nantinya akan bekerjasama menindaklanjuti hal itu.

"Iya bagus itu, coba nanti dilakukan koordinasi lebih lanjut dengan tim. Nanti juga akan ada bantuan pembinaan dan kita pilih yang terbaik menuju ke pelatnas dan Masmen selama ini selalu support," ujar Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono dan Staf Khusus Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri Olahraga Ardima Rama Putra.(ben)

Pelaksanaan lomba lari Merdeka Run 2026 tinggal 10 hari lagi. Para peserta pun diimbau untuk mulai mematangkan persiapan, termasuk menjaga kondisi tubuh dan mengatur strategi saat mengikuti perlombaan. (dok/)
Rabu, 19 Agustus 2026

Merdeka Run 2026 Tinggal 10 Hari Lagi, Matangkan Persiapanmu Runners

Pelaksanaan lomba lari Merdeka Run 2026 tinggal 10 hari lagi. Para peserta pun diimbau untuk mulai mematangkan persiapan, termasuk menjaga kondisi tubuh dan mengatur strategi saat mengikuti perlombaan.

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengusulkan pemberian dwi kewarganegaraan secara terbatas bagi individu dengan kemampuan istimewa yang dibutuhkan untuk kepentingan nasional, termasuk atlet. (dok/sekjen DPR)
Selasa, 18 Agustus 2026

Soroti Besarnya Potensi Diaspora Indonesia, Presiden Prabowo Ajukan Dwi Kewarganegaraan Bagi Atlet

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengusulkan pemberian dwi kewarganegaraan secara terbatas bagi individu dengan kemampuan istimewa yang dibutuhkan untuk kepentingan nasional, termasuk atlet.

Atlet voli putri Indonesia, Yolla Yuliana, merasakan pengalaman berbeda dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia di kawasan Monas menuju Bundaran HI, Jakarta, Senin (17/8).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Selasa, 18 Agustus 2026

Yolla Yuliana Bangga Ikut Karnaval HUT ke-81 Republik Indonesia untuk Memperkuat Rasa Cinta Tanah Air

Atlet voli putri Indonesia, Yolla Yuliana, merasakan pengalaman berbeda dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. Untuk pertama kalinya, Yolla ikut ambil bagian dalam memeriahkan karnaval bersama Kemenpora yang dimulai dari kawasan Monas menuju Bundaran HI, Jakarta, Senin (17/8).

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81