Tutup Kejurnas Judo KSAD Cup XV 2024, Menpora Dito Tegaskan Komitmen Pemerintah Dukung Judo Menuju Olimpiade 2028

Senin, 16 Desember 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Dito Ariotedjo, secara resmi menutup Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Judo Kasad Cup XV Tahun 2024 dalam sebuah upacara di GOR Nanggala, Cijantung, Jakarta, Minggu (16/12).(foto:Andre/kemenpora.go.
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Dito Ariotedjo, secara resmi menutup Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Judo Kasad Cup XV Tahun 2024 dalam sebuah upacara di GOR Nanggala, Cijantung, Jakarta, Minggu (16/12).(foto:Andre/kemenpora.go.

Jakarta:  Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Dito Ariotedjo, secara resmi menutup Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Judo Kasad Cup XV Tahun 2024 dalam sebuah upacara di GOR Nanggala, Cijantung, Jakarta, Minggu (16/12). 

Dalam upacara tersebut, Menpora Dito bertindak sebagai inspektur upacara, menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung pengembangan cabang olahraga judo menuju Olimpiade 2028.

"Pada hari ini, Minggu, tanggal 15 Desember 2024, Kejurnas Judo Kasad Cup XV Tahun 2024 saya nyatakan dengan resmi ditutup," ujar Menpora Dito saat menutup acara tersebut.

Dalam kesempatan tersebut, disampaikan Menpora Dito bahwa pentingnya mempertahankan tradisi keikutsertaan judo Indonesia di Olimpiade, yang tahun ini telah berhasil mengirimkan satu atlet ke Olimpiade Paris 2024. 

"Besar harapan kita di tahun 2028, kita dapat mempertahankan tradisi judo masuk Olimpiade. Kemenpora akan memastikan komitmen dukungan untuk judo," ucapnya.

Iapun  memberikan pesan kepada para atlet, baik yang meraih kemenangan maupun yang belum berhasil. "Yang menang jangan jumawa, yang kalah harus bekerja lebih keras. Target kita adalah Olimpiade," tambahnya.

Menpora Dito juga memberikan apresiasi kepada Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI  Maruli Simanjuntak yang juga Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Judo Seluruh Indonesia (Ketum PB PJSI) atas  penyelenggaraan Kejurnas Judo secara konsisten.

Ia menyebutkan bahwa ajang ini merupakan wadah strategis untuk menjaring atlet potensial yang dapat membawa nama Indonesia ke kancah internasional.

"Saya ucapkan apresiasi dan terima kasih kepada Bapak Kasad yang senantiasa konsisten menyelenggarakan Kejurnas Judo," ujar Menpora Dito.

Tahun ini, Kejurnas Judo Kasad Cup mencatat lonjakan peserta yang signifikan, dengan jumlah atlet mencapai 745 orang, meningkat dari sekitar 600 peserta pada tahun sebelumnya.

"Ini adalah sebuah capaian yang luar biasa. Saya sampaikan kepada Pak Kasad dan Ketua Umum, bagaimana dari ajang Judo Kasad Cup ini kita bisa mempersiapkan langkah menuju Olimpiade 2028," katanya.

Sebagai bentuk dukungan terhadap semangat atlet dan pelatih, Menpora Dito juga mengumumkan tambahan bonus bagi para pemenang.

 "Untuk perolehan individual, kami tambahkan Rp1,5 juta. Untuk beregu, juara pertama kami tambahkan Rp 10 juta, juara kedua, Rp.5 juta, dan juara ketiga Rp. 5 juta. Ini semata-mata untuk menambah semangat atlet muda, kontingen  dan para pelatih agar judo bisa lebih berprestasi di masa depan," ungkapnya.

Kasad Jenderal TNI  Maruli Simanjuntak menyampaikan optimisnya terhadap perkembangan cabang olahraga judo di Indonesia. Menurutnya, cabor judo sudah berhasil mengirimkan atlet ke Olimpiade Paris 2024.

"Selama saya menjadi Ketua Umum Judo, ini sudah penyelenggaraan ketiga, dan prosesnya terus menunjukkan peningkatan. Kemarin, kita sudah berhasil mengirimkan atlet ke Olimpiade berkat kerja keras semua pihak," ujar Kasad.

Kasad  juga mengapresiasi dukungan dari berbagai pihak yang turut berkontribusi terhadap kemajuan judo di Indonesia. "Pak Menpora dan Ketua NOC Indonesia sudah menyampaikan komitmen mereka. Ke depan, beliau-beliau akan memberikan dukungan terbaik bagi kita," jelasnya.

Kasad juga menegaskan pentingnya kerja sama antara pemerintah, organisasi olahraga, dan komunitas atlet untuk memastikan judo Indonesia terus melangkah maju. "Saya  berharap capaian ini menjadi motivasi untuk mencetak prestasi lebih tinggi di Olimpiade mendatang, khususnya Los Angeles 2028," ujar Kasad. (rep)

Menpora RI Erick Thohir menegaskan bahwa Indonesia harus mampu menjaga sekaligus meningkatkan tren prestasi olahraga yang telah diraih dalam beberapa tahun terakhir.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Persiapan Asian Games 2026 Jepang Semakin Dekat, Menpora Erick Ingin Kontingen Indonesia Adaptasi dengan Perubahan Nomor Pertandingan

Persiapan Indonesia menuju Asian Games 2026 Jepang memasuki fase yang semakin krusial. Ajang olahraga terbesar di Asia tersebut akan berlangsung dalam waktu sekitar dua setengah bulan ke depan dan memiliki tingkat kompleksitas yang lebih tinggi dibandingkan multievent olahraga lainnya.

Kemenpora RI berkolaborasi dengan komunitas Perkumpulan Olahraga Tarian Baris Indonesia (POTBI) mengajak masyarakat Indonesia untuk terus bergerak dengan berolahraga di Rabu Bugar Kemenpora.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Pakai Kain Kebaya, Kemenpora Kolaborasi dengan POTBI Ajak Masyarakat Gemar Bergerak dan Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) berkolaborasi dengan komunitas Perkumpulan Olahraga Tarian Baris Indonesia (POTBI) mengajak masyarakat Indonesia untuk terus bergerak dengan berolahraga di Rabu Bugar Kemenpora. Kali ini sekitar 400 peserta yang mayoritas putri memakai kain kebaya dalam rangka HUT ke-499 DKI Jakarta.

Menpora Erick Thohir mengecam keras tindak pelecehan seksual yang dilakukan oleh mantan pengurus Perbakin terhadap seorang atlet menembak asal Jawa Timur yang masih berusia 15 tahun. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 24 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Dukung Penegakan Hukum dan Perlindungan Korban

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Erick Thohir, mengecam keras tindak pelecehan seksual yang dilakukan oleh mantan pengurus Perbakin terhadap seorang atlet menembak asal Jawa Timur yang masih berusia 15 tahun. Menpora menegaskan bahwa tindakan tersebut merupakan kejahatan serius yang tidak dapat ditoleransi, terlebih korbannya adalah anak di bawah umur yang seharusnya mendapatkan perlindungan penuh dalam lingkungan olahraga.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
Selasa, 23 Juni 2026

Menpora Erick Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Dukungan penuh Pemerintah melalui Kemenpora atas penyelenggaraan MotoGP seri Indonesia yang tahun ini digelar untuk kelima kalinya

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih
Senin, 22 Juni 2026

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih

Komisi XIII DPR RI memberikan dukungan penuh pada permintaan Naturalisasi

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile