Wamenpora Taufik Paparkan Keberhasilan Program Kemenpora Pada Acara Presentasi Uji Publik Monev KIP Tahun 2024

Rabu, 13 November 2024
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo, menyampaikan komitmen, kebijakan dan program di lingkungan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) sebagai upaya
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo, menyampaikan komitmen, kebijakan dan program di lingkungan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) sebagai upaya

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo, menyampaikan komitmen, kebijakan dan program di lingkungan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) sebagai upaya penyelenggaraan Keterbukaan Informasi Publik. 

Hal itu, disampaikan Wamenpora Taufik dalam Presentasi Uji Publik Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2024 yang diselenggarakan Komisi Informasi Pusat (KIP) di Hotel Grand Mercure Kemayoran, Jakarta Utara, Rabu (13/11).

"Yang terhormat tim penilai Uji Publik Keterbukaan Informasi Publik, dalam upaya mencapai visi dan misi Kemenpora, saya menetapkan sebuah tagline 'Olah Raga, Olah Rasa, Olah Karya' untuk menyeimbangkan layanan dan capaian di bidang Kepemudaan dan Keolahragaan," kata Taufik diawal presentasinya didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro.

"Sebagai bentuk penanaman nilai dan budaya kerja, Menteri Pemuda dan Olahraga menetapkan Kemenpora harus menjadi lembaga yang akuntabel dan informatif dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi," lanjutnya.

Menurutnya, nilai dan budaya kerja digaungkan massif kepada seluruh pegawai Kemenpora, dengan disampaikan di berbagai macam forum, serta di tempatkannya infografis berkaitan nilai budaya kerja ini disetiap ruang di Kemenpora.

Dalam hal dukungan penyelenggaraan keterbukaan informasi, Kemenpora menyediakan strategi inovasi dalam bentuk layanan digital berupa aplikasi dan website yang dapat diakses publik. "Untuk mewujudkan Kemenpora yang akuntabel, Kemenpora menghadirkan laman digital Kawalpora. Yaitu situs digital untuk meningkatkan akuntabilitas,transparansi dan integritas dalam pengelolaan pendanaan untuk keolahragaan nasional," urainya.

"Diharapkan melalui situs ini masyarakat dapat memantau dan mengawal penggunaan anggaran yang dihibahkan Kemenpora kepada masing-masing Pengurus Besar Cabang Olahraga," harapnya.

Menurut Wamenpora, untuk menjadikan Kemenpora yang informatif sekaligus yang bermanfaat bagi publik, Kemenpora menghadirkan laman digital SITENOR yang menyajikan informasi seluruh tenaga keolahragaan baik pelatih, wasit, dan sebagainya berikut dengan kualifikasi dan cara mengaksesnya. Hal ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan informasi masyarakat akan ketenaga olahragaan di Indonesia.

Kemudian, untuk mencapai visi besar Olahraga Nasional, Kemenpora menghadirkan layanan digital 'Indonesia Bugar'. Melalui aplikasi ini masyarakat khususnya yang berusia pelajar, dapat diukur tingkat kebugarannya secara periodik dengan menggunakan indikator pengukuran kebugaran yang lebih sederhana melalui masing-masing guru olahraga. Aplikasi ini juga dapat memetakan potensi-potensi atlet di masa depan.

Wamenpora Taufik Hidayat juga menyampaikan guna mewujudkan Kemenpora Terbuka, berbagai strategi terus diupayakan, antara lain melalui program Dia.Lo.Gue. Sebuah siniar yang menghadirkan narasumber pengambil keputusan dan pemangku kepentingan yang membidangi dan menyajikan informasi terkait urusan kepemudaan dan keolahragaan.

"Forum KIP sebagai sarana penyampaian informasi publik terus ditingkatkan. Keterlibatan Kementerian dan Lembaga, organisasi kepemudaan, insan dan pengurus olahraga menjadi kunci bagaimana Forum KIP selain menyampaikan informasi juga menjadi sarana untuk mendapatkan saran dan masukan yang akan menjadi bahan pertimbangan pengambilan kebijakan.

Sebegai informasi tahun 2023, Kemenpora mendapatkan predikat Badan Publik Ramah Disabilitas dalam layanan informasi publik. Kemenpora melakukan kolaborasi penyediaan bahan literasi berkaitan dengan kepemudaan dan keolahragaan hasil produksi Kemenpora menjadi buku cetak braille dan audio book untuk memberi kemudahan akses informasi bagi penyandang disabilitas.

"Berbagai program kami sajikan sebagai bentuk dukungan terhadap visi misi pemerintahan Prabowo-Gibran. Dilingkup keolahragaan, berbagai sarana dan prasarana penunjang prestasi olahraga terus dibangun. Sebagai contoh: pembangunan Cibubur Elite Sport Center, Karanganyar Indonesian Paralympic Training Center," paparnya.

"Dilingkup kepemudaan, inovasi-inovasi dan strategi menjawab kebutuhan tantangan kepemudaan terus disajikan. Seluruh program adalah bentuk komitmen mendukung tercapainya asta cita. Sebagai contoh: WiraMuda Academy, Sport Management School, Festival Pemuda Indonesia," pungkasnya. 

Selain Kemenpora, dalam Presentasi Monev KIP Tahun 2024 ini juga berbarengan dengan Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Pemerintah Provinsi Bengkulu dan Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Sementara, Tim penilai dan penguji adalah, Ketua KIP periode 2013-2017 John Fresly, Komisioner Komisi Informasi Pusat Gede Narayana dan Pegiat Keterbukaan Informasi Astrid Debora.(ben)

Menpora RI Erick Thohir memastikan kepada stakeholder olahraga Indonesia untuk tidak meragukan komitmen Presiden Prabowo Subianto terhadap olahraga nasional. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Sabtu, 09 Mei 2026

Hadir di Rapat Anggota KOI, Menpora Erick: Jangan Pertanyakan dan Ragukan Komitmen Presiden Prabowo untuk Pembangunan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir memastikan kepada stakeholder olahraga Indonesia untuk tidak meragukan komitmen Presiden Prabowo Subianto terhadap olahraga nasional.

Menpora RI Erick Thohir mendapat penghargaan khusus Order of Merit dari President of United Through Sports (UTS) sekaligus ⁠⁠President (AIMS) dan ⁠⁠Executive Council Member, SportAccord, Stephan Fox. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Sabtu, 09 Mei 2026

Majukan Olahraga Indonesia, Menpora Erick Dapat Penghargaan dari President UTS dan AIMS Stephan Fox

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan khusus Order of Merit dari President of United Through Sports (UTS) sekaligus ⁠⁠President of the Alliance of Independent Members of Sport (AIMS) dan ⁠⁠Executive Council Member, SportAccord, Stephan Fox.

Komite Olimpiade Indonesia menganugerahkan The Game Changer Award kepada para atlet, pelatih, federasi, dan tokoh olahraga nasional dalam Rapat Anggota NOC Indonesia di Ballroom Fairmont Hotel, Senayan, Jakarta, Sabtu (9/5).(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Sabtu, 09 Mei 2026

Rizki Juniansyah hingga Almarhum Bob Hasan Raih Penghargaan The Game Changer Award NOC Indonesia

Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) menganugerahkan The Game Changer Award kepada para atlet, pelatih, federasi, dan tokoh olahraga nasional dalam Opening Ceremony Rapat Anggota NOC Indonesia yang digelar di Ballroom Fairmont Hotel, Senayan, Jakarta, Sabtu (9/5).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile