Wamenpora Taufik Buka Kejurnas Catur Junior VI 2024 dan Rakernas Ke-44 Percasi

Sabtu, 09 November 2024
Bagikan:
Wakil Menpora (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur Junior VI 2024, Jumat (8/11) malam. Kejurnas yang dirangkai Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-44 Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Perca
Wakil Menpora (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur Junior VI 2024, Jumat (8/11) malam. Kejurnas yang dirangkai Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-44 Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Perca

Depok: Wakil Menpora (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur Junior VI 2024, Jumat (8/11) malam. Kejurnas yang dirangkai Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-44 Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) ini berlangsung di Aula BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata, Jalan Raya Parung, Bojong Sari, Depok, Jawa Barat (Jabar).

Atas nama Kemenpora RI, Wamenpora Taufik mengucapkan apresiasi kepada Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar (PB) Percasi Utut Adianto. Pasalnya beserta seluruh staf dan pengurus PB Percasi, Utut dinilai telah memimpin Percasi dengan sangat luar biasa.

“Selama dua periode kepemimpinan beliau telah membawa perkembangan signifikan bagi dunia catur di tanah air dan terus mendukung pembinaan atlet-atlet muda berbakat,” tutur Wamenpora.

Salah satu upaya pembinaan tersebut adalah kejurnas junior ini yang akan berlangsung hingga 15 November mendatang. Menurut Wamenpora Taufik, Kejurnas Catur Junior ini adalah wadah penting untuk melahirkan talenta-talenta muda yang siap bersaing, tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga di tingkat internasional. 

“Ini adalah bukti nyata komitmen Percasi dalam membangun generasi muda yang tangguh, disiplin dan berprestasi,” sebut Wamenpora.

Perihal penyelenggaraan Rakernas Ke-44 Percasi, menurut Wamenpora Taufik merupakan momentum strategis untuk menyusun langkah-langkah yang baik bagi kemajuan catur Indonesia ke depan. Sehingga bisa lebih baik lagi dan terus menorehkan prestasi. 

“Sekali lagi kepada para peserta kejurnas selamat bertanding, terus asah prestasi dan tunjukkan semangat sportivitas dan integritas yang tinggi. Kalah atau menang bukanlah akhir, tetapi bagian dari proses untuk terus belajar berprestasi,” pesan Wamenpora.

Kejurnas junior ini sendiri bakal diikuti oleh 530 atlet catur muda terdiri dari 337 atlet putra dan 193 atlet putri. Para atlet ini berasal dari 28 provinsi, dengan Jabar mencatatkan jumlah atlet terbanyak yaitu 82 atlet, diikuti Jakarta dengan 71 atlet dan Jawa Timur (Jatim) dengan 69 atlet. 

Ke-530 orang atlet ini nantinya akan bertarung selama sembilan babak pertandingan catur standar yang terbagi dalam berbagai kelompok usia. Mulai dari kelompok yang termuda usia 7 tahun sampai 19 tahun. 

Sementara itu Rakernas ke-44 Percasi bakal diikuti 45 peserta dari 24 pengurus Percasi tingkat provinsi. Termasuk dalam rangkaian kegiatan ini yaitu penataran pelatih yang akan diikuti 50 orang peserta selama lima hari. 

Pembukaan kejurnas dan rakernas ini dilakukan Wamenpora Taufik dengan memukul gong. Hadir dalam pembukaan ini di antaranya Ketum PB Percasi Utut Adianto, Wakil Ketua Bidang Sport Science KONI Pusat Irfan Bachtiar, serta anggota DPD RI Alfiansyah Bustami alias Komeng. (luk)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir memimpin rapat lintas kementerian dan lembaga di Media Center Kemenpora, Jakarta, Senin (10/8) pagi.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 10 Agustus 2026

Pimpin Rapat Lintas Kementerian/Lembaga, Menpora Erick: Presiden Prabowo Dukung Penuh FIFA ASEAN Cup 2026

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 yang akan digelar di Indonesia.

Kemenpora RI terus memperkuat kompetensi pelatih dan penggerak olahraga disabilitas melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 10 Agustus 2026

Perluas Akses Olahraga Inklusif, Kemenpora Cetak Penggerak Olahraga Disabilitas

Memperluas akses olahraga bagi penyandang disabilitas tidak hanya membutuhkan fasilitas yang memadai, tetapi juga tenaga pelatih dan penggerak yang memahami kebutuhan setiap individu. Karena itu, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus memperkuat kompetensi pelatih dan penggerak olahraga disabilitas melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Tangerang, Banten.

Menpora RI Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim. (foto:raiky)
Jumat, 07 Agustus 2026

Menpora Erick Sambut Gembira Indonesia Semakin Dilirik Jadi Destinasi Pramusim Favorit Klub-Klub Sepak Bola Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim.

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI
Rabu, 05 Agustus 2026

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI

Bakti sosial donor darah yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mengajak seluruh keluarga besar Kemenpora untuk berkontribusi menjaga kesehatan masyarakat melalui aksi kemanusiaan.

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional
Rabu, 05 Agustus 2026

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional

Indonesia Muaythai Championship 2026 menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga bela diri di Indonesia terus berkembang dari tingkat akar rumput hingga prestasi. Melalui kompetisi yang diikuti ratusan atlet dari berbagai daerah, Kemenpora berharap lahir generasi baru yang mampu mengharumkan nama Indonesia di SEA Games hingga ajang internasional.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81