Kemenpora RI Rakor dengan Kementerian PU Bahas Kelanjutan Proyek P3SON di Hambalang

Senin, 04 November 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar rapat koordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Senin (4/11) siang. Rakor ini berkaitan dengan kelanjutan proyek Pusat Pendidikan, Pelatihan dan Sekolah Olahraga Nasional (P3SON) di Hambala
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar rapat koordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Senin (4/11) siang. Rakor ini berkaitan dengan kelanjutan proyek Pusat Pendidikan, Pelatihan dan Sekolah Olahraga Nasional (P3SON) di Hambala

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar rapat koordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Senin (4/11) siang. Rakor ini berkaitan dengan kelanjutan proyek Pusat Pendidikan, Pelatihan dan Sekolah Olahraga Nasional (P3SON) di Hambalang, Kecamatan Citereup, Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Jabar).

Mewakili Menpora Dito, Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat memimpin rakor yang berlangsung di ruang rapat lantai 10 Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan. 

“Kita menindaklanjuti P3SON di Hambalang. Mungkin ada beberapa hal yang perlu kita lakukan konsolidasi ke depannya. Secara lahan seperti apa, secara hukumnya juga seperti apa. Jangan sampai nanti ketika sudah berjalan timbul masalah,” tutur Wamenpora.

Menurut Wamenpora Taufik, Presiden Prabowo Subianto dan Menpora Dito menginginkan pembangunan P3SON yang terhenti bisa kembali dilanjutkan. Apabila nantinya proyek ini dilanjutkan, pembangunan setiap bagiannya mesti sesuai dengan peruntukannya masing-masing. 

“Yang harus digarisbawahi, dalam perencanaannya nanti harus melibatkan induk olahraganya masing-masing. Jangan sampai nanti ketika sudah jadi nanti ternyata tidak sesuai atau tidak bisa dipakai,” sebut Wamenpora. 

Ditegaskan Wamenpora Taufik, Kemenpora konsisten dalam melanjutkan pembangunan P3SON yang telah lama terbengkalai. Karenanya Kemenpora melakukan rakor dengan pihak-pihak terkait khususnya Kementerian PU.

Pada Kementerian PU, Kemenpora ingin mengetahui evaluasi kelayakan teknis dan biaya kawasan P3SON. Sehingga dapat direncanakan upaya revitalisasi, fasilitasnya, penganggaran, linimasa pembangunan, hingga penggunaannya ke depan.

“Sembari progresnya nanti berjalan, kita harus siapkan SDM-nya juga. Mudah-mudahan semua bisa berkolaborasi dan ini semua bisa tercapai. Pada dasarnya kita mau yang terbaik,” ujar Wamenpora.

Sementara Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono yang mendampingi Wamenpora menambahkan, Kemenpora mengharapkan impian pemusatan latihan untuk para atlet senior di Hambalang bisa terwujud. Mengingat saat ini pemusatan latihan nasional (pelatnas) tersebar pada masing-masing pengurus cabor.

“Khusus untuk yang pembinaan usia junior, mudah-mudahan sport center di Cibubur dan Karanganyar bisa segera selesai. Selanjutnya pembangunan sport center untuk atlet senior di Hambalang bisa dilanjutkan,” ucap Deputi Surono.

Kata Deputi, hasil pertemuan ini nantinya akan dilaporkan kepada Menpora Dito. Berikutnya oleh Menpora segera disampaikan kepada Menteri Negara Koordinator (Menko) Infrastruktur, untuk memastikan apakah pembangunannya bisa dilanjutkan atau tidak.

Adapun jajaran Kementerian PU dalam rakor ini dipimpin Direktur Prasarana Strategis Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PU Essy Asiah. Turut hadir mendampingi Wamenpora diantaranya Staf Khusus Bidang Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri Olahraga Ardima Rama Putra dan Direktur Lembaga Pengelola Dana dan Usaha Keolahragaan (LPDUK) Ferry Kono. (luk)

Menpora RI Erick Thohir memastikan kepada stakeholder olahraga Indonesia untuk tidak meragukan komitmen Presiden Prabowo Subianto terhadap olahraga nasional. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Sabtu, 09 Mei 2026

Hadir di Rapat Anggota KOI, Menpora Erick: Jangan Pertanyakan dan Ragukan Komitmen Presiden Prabowo untuk Pembangunan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir memastikan kepada stakeholder olahraga Indonesia untuk tidak meragukan komitmen Presiden Prabowo Subianto terhadap olahraga nasional.

Menpora RI Erick Thohir mendapat penghargaan khusus Order of Merit dari President of United Through Sports (UTS) sekaligus ⁠⁠President (AIMS) dan ⁠⁠Executive Council Member, SportAccord, Stephan Fox. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Sabtu, 09 Mei 2026

Majukan Olahraga Indonesia, Menpora Erick Dapat Penghargaan dari President UTS dan AIMS Stephan Fox

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan khusus Order of Merit dari President of United Through Sports (UTS) sekaligus ⁠⁠President of the Alliance of Independent Members of Sport (AIMS) dan ⁠⁠Executive Council Member, SportAccord, Stephan Fox.

Komite Olimpiade Indonesia menganugerahkan The Game Changer Award kepada para atlet, pelatih, federasi, dan tokoh olahraga nasional dalam Rapat Anggota NOC Indonesia di Ballroom Fairmont Hotel, Senayan, Jakarta, Sabtu (9/5).(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Sabtu, 09 Mei 2026

Rizki Juniansyah hingga Almarhum Bob Hasan Raih Penghargaan The Game Changer Award NOC Indonesia

Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) menganugerahkan The Game Changer Award kepada para atlet, pelatih, federasi, dan tokoh olahraga nasional dalam Opening Ceremony Rapat Anggota NOC Indonesia yang digelar di Ballroom Fairmont Hotel, Senayan, Jakarta, Sabtu (9/5).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile