Kemenpora Gelar Kemah Organisasi Pemuda 2024 untuk Perkuat Kebersamaan dan Kesepahaman

Senin, 28 Oktober 2024
Bagikan:
Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-96, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan Kemah Organisasi Pemuda Indonesia (KOPI) 2024 di Teater Keong Emas, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Minggu (27/10) ma
Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-96, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan Kemah Organisasi Pemuda Indonesia (KOPI) 2024 di Teater Keong Emas, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Minggu (27/10) ma

Jakarta: Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-96, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan Kemah Organisasi Pemuda Indonesia (KOPI) 2024 di Teater Keong Emas, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Minggu (27/10) malam. 

Acara yang mengusung tema 'Dari Toleransi, Jadi Kolaborasi: Peran Organisasi Kepemudaan dan Kepramukaan Membangun Masa Depan' ini dibuka langsung oleh Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora, Asrorun Ni'am Sholeh.

Dalam sambutannya, Deputi Asrorun Ni'am mengajak seluruh organisasi kepemudaan di Indonesia untuk memanfaatkan kegiatan kemah ini sebagai wadah mempererat kebersamaan dan kesepahaman lintas organisasi. 

"Semoga kemah organisasi pemuda ini bermanfaat untuk membangun kebersamaan di antara kita, yang selama ini asyik dalam kegiatan masing-masing. Terkadang ketika kita fokus pada aktivitas internal organisasi, kita merasa hebat, tetapi tidak menyadari keberadaan organisasi lain karena keterbatasan komunikasi dan informasi,” ujar Asrorun Ni'am.

Asrorun Ni'am menegaskan pentingnya memahami keberagaman sebagai kekuatan bersama bagi bangsa Indonesia, yang dapat menjadi landasan kokoh dalam menghadapi tantangan global.

Menurutnya, keberagaman latar belakang dari segi agama, daerah, dan kepercayaan tidak seharusnya menjadi pemisah, melainkan sebagai kekuatan bangsa yang mencerminkan semangat Bhinneka Tunggal Ika.

"Kita melaksanakan kemah bersama ini sebagai ajang untuk saling memahami dan merefleksikan semangat Sumpah Pemuda yang ke-96. Para pemuda Indonesia telah lama berpikir jauh tentang persatuan, seperti yang dilakukan oleh tokoh-tokoh nasional Haji Umar Said Tjokroaminoto, Muhammad Yamin, dan pahlawan lainnya," tambahnya.

Asrorun Ni'am juga mengingatkan pentingnya filosofi Sumpah Pemuda yang mengutamakan persatuan di tengah keberagaman, dengan berkomitmen pada satu bangsa, satu tanah air, dan satu bahasa. Semangat tersebut, katanya, harus terus menjadi pedoman bagi generasi muda masa kini.

Dalam semangat tema "Maju Bersama Indonesia Raya," Asrorun Ni'am mengatakan bahwa filosofi maju bersama bukan sekadar ungkapan, melainkan sebuah komitmen untuk saling menopang demi kemajuan bangsa yang besar dan dihormati di kancah internasional. 

“Seperti filosofi sapu lidi yang kita pahami bersama, satu lidi akan rapuh, tetapi jika kita bersatu, kita kuat dan tak terpisahkan,” pungkasnya.

Melalui kegiatan kemah ini, Asrorun Ni'am berharap para peserta sekitar  200 dan juga dari 58 organisasi kepemudaan dan Pramuka Indonesia dapat menjadi saksi sejarah perjalanan bangsa yang kini telah mencapai 96 tahun, serta terus menginspirasi para pemuda untuk memperkokoh komitmen kebersamaan di tengah keragaman yang ada. (rep)

Menpora RI Erick Thohir akan menghadirkan pendampingan terkait literasi keuangan untuk membantu atlet menata masa depannya lebih sejahtera hingga pensiun.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Februari 2026

Kemenpora Siapkan Pendampingan Literasi Finansial untuk Kesejahteraan Masa Depan Atlet Paralimpiade

Dalam kunjungannya ke Paralympic Training Center Indonesia di Karanganyar, Jawa Tengah, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir mengatakan akan menghadirkan pendampingan terkait literasi keuangan untuk membantu atlet menata masa depannya lebih sejahtera hingga pensiun.

Menpora RI Erick Thohir, berharap adanya terobosan terkait mekanisme administrasi untuk perawatan fasilitas Paralympic Training Center Indonesia di Karanganyar, Jawa Tengah. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Februari 2026

Jaga Status Fasilitas Terbaik di Asia Tenggara, Menpora Inginkan Terobosan Pembiayaan Perawatan Paralympic Training Center Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, berharap adanya terobosan terkait mekanisme administrasi untuk perawatan fasilitas Paralympic Training Center Indonesia di Karanganyar, Jawa Tengah, yang telah menyelesaikan pembangunan tahap pertama.

Menpora RI Erick Thohir, melakukan kunjungan ke Paralympic Training Center Indonesia di Desa Delingan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Sabtu siang (14/2).(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Februari 2026

Sampaikan Pesan Presiden, Menpora Erick Memotivasi Atlet saat Kunjungi Paralympic Training Center Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, menyampaikan pesan Presiden Prabowo Subianto kepada para atlet yang sedang mempersiapkan diri tampil di Asian Para Games 2026, saat melakukan kunjungan ke Paralympic Training Center Indonesia di Desa Delingan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Sabtu siang (14/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile