Turnamen KGC Cup 1 Dibuka, Kemenpora Harap Makin Masifkan Olahraga Gateball di Indonesia

Sabtu, 28 September 2024
Bagikan:
Kemenpora Gateball Club (KGC) menggelar turnamen gateball di Lapangan RSON Cibubur, Sabtu (28/9) pagi. Bertajuk KGC Cup 1, turnamen yang berlangsung selama dua hari hingga Minggu (29/9) ini dibuka oleh Asisten Deputi Olahraga Masyarakat Deputi Bidang Pemb
Kemenpora Gateball Club (KGC) menggelar turnamen gateball di Lapangan RSON Cibubur, Sabtu (28/9) pagi. Bertajuk KGC Cup 1, turnamen yang berlangsung selama dua hari hingga Minggu (29/9) ini dibuka oleh Asisten Deputi Olahraga Masyarakat Deputi Bidang Pemb

Jakarta: Kemenpora Gateball Club (KGC) menggelar turnamen gateball di Lapangan RSON Cibubur, Sabtu (28/9) pagi. Bertajuk KGC Cup 1, turnamen yang berlangsung selama dua hari hingga Minggu (29/9) ini dibuka oleh Asisten Deputi Olahraga Masyarakat Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Kemenpora RI Suyadi Pawiro.

Asdep Suyadi dalam sambutannya memberikan apresiasi atas penyelenggaraan KGC Cup 1 ini. Pasalnya turnamen seperti ini turut andil dalam memasyarakatkan dan memasifkan olahraga gateball di Tanah Air. Apalagi gateball yang dahulu dikenal sebagai olahraga tradisional, kini telah dipertandingkan dalam Pekan Olahraga Nasional (PON).

"Ini sebuah prestasi yang sangat layak kita apresiasi. Di sisi lain kami dari Asdep Olahraga Masyarakat akan lebih mendorong bagaimana makin banyak masyarakat, untuk menjadi bagian yang ikut memainkan gateball," ujar Asdep Suyadi.

Apalagi, sambung Asdep, gateball bukanlah olahraga yang memerlukan banyak tenaga seperti olahraga pertandingan lainnya semisal bola voli. Sehingga siapa saja bisa memainkan olahraga ini. Karenanya olahraga gateball perlu didorong untuk bisa menjadi makin masif, salah satunya melalui turnamen KGC Cup 1 ini.

Lebih lanjut Asdep mengharapkan Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) mendorong KGC Cup ini bisa meningkat menjadi kejuaraan nasional (Kejurnas). Dalam hal ini Kemenpora siap berkolaborasi dengan Pergatsi dan pihak-pihak terkait demi  memasalkan dan memasifkan gateball.

"Kami di Olahraga Masyarakat tentunya dengan senang hati berkolaborasi untuk bagaimana kita bisa merancang strategi pemasalan, pemasifan, pada saat yang bersamaan untuk kemudian kita bangun menjadi olahraga prestasi yang lebih baik," tegas Asdep Suyadi.

Sementara itu Sekretaris Jenderal (Sekjen) Pergatsi Puja Samedi menyambut baik dan memberikan apresiasi atas digelarnya KGC Cup 1. Menurutnya, setiap usaha kegiatan turnamen biasanya selalu berdampak pada perkembangan cabor gateball di Indonesia yang saat ini makin memasyarakat di Indonesia.

"Kami berharap turnamen kali ini akan menjadi cikal bakal turnamen yang lebih besar dalam skala nasional atau internasional. Mudah-mudahan bisa terlaksana," ucap Puja.

Apalagi penyelenggaraan turnamen ini selaras dengan keinginan Sekretaris Kemenpora (Sesmenpora) Gunawan Suswantoro dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Gateball yang mengharapkan olahraga asal Jepang ini bisa dipertandingkan di SEA Games dan Asia Games, setelah sebelumnya telah menjadi bagian dari penyelenggaraan PON.

"Insyaallah dengan dukungan Kemenpora, mimpi ini gampang terwujud," tutur Puja.

Kepada para peserta, Sekjen Pergatsi berpesan untuk selalu mengedepankan sportivitas dalam pertandingan. Kata dia, kemenangan memang merupakan mimpi bersama dalam setiap kegiatan, namun yang lebih utama adalah persaudaraan di antara para peserta. 

"Karena itu kami berharap agar kemenangan ini diraih dengan sportivitas yang tinggi, dengan fair play. Sehingga pada saat nanti keluar dari arena walaupun kalah tetap tersenyum," pesan Puja seraya meminta wasit mengedepankan fair play dalam memimpin pertandingan.

Diketahui, KGC Cup 1 diikuti 48 tim dari berbagai daerah meliputi Jabodetabek, Jawa Barat, hingga Jambi dengan total peserta lebih dari 400 orang. Pada hari pertama Sabtu (28/9), dipertandingkan nomor beregu putri, sedangkan pada Minggu (29/9) dipertandingkan nomor beregu putra. 

Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua Harian KGC yang juga Sekretaris Deputi Pemberdayaan Pemuda Kemenpora RI Triyono dan Sekretaris Deputi Pengembangan Pemuda Kemenpora RI Subroto. (luk)

Menpora RI, Erick Thohir mengapresiasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap penyelenggaraan nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 yang kini telah tersebar ribuan titik di berbagai daerah Indonesia. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 23 Juni 2026

Berdampak Positif, Menpora Erick Sebut Nobar Piala Dunia Gerakkan Pertumbuhan Ekonomi

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mengapresiasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap penyelenggaraan nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 yang kini telah tersebar ribuan titik di berbagai daerah Indonesia.

Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) kembali menyelenggarakan Football Medical Workshop 2026 di Avenzel Hotel and Convention, Cibubur, Jakarta Timur, pada 22–24 Juni 2026.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 22 Juni 2026

Perkuat Kompetensi Tenaga Medis Sepak Bola Nasional, PSSI Gelar Football Medical Workshop 2026

Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) kembali menyelenggarakan Football Medical Workshop 2026, sebuah pelatihan yang diperuntukkan bagi dokter, fisioterapis, dan tenaga medis yang berkecimpung dalam dunia sepak bola nasional. Kegiatan ini berlangsung di Avenzel Hotel and Convention, Cibubur, Jakarta Timur, pada 22–24 Juni 2026.

Ketua Umum PB PABSI Rosan Perkasa Roeslani menyambut baik perhatian Presiden Prabowo terhadap penguatan pembinaan olahraga nasional melalui pelatnas jangka panjang dan skema anggaran multiyears.(foto:istimewa)
Senin, 22 Juni 2026

Ketum PB PABSI Rosan Roeslani Dukung Presiden Prabowo Bangun Pelatnas Jangka Panjang Kunci Lahirnya Juara Dunia

Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Angkat Besi Indonesia (PB PABSI), Rosan Perkasa Roeslani sangat menyambut baik arahan dan perhatian Presiden Prabowo terhadap penguatan pembinaan olahraga nasional melalui pelatnas jangka panjang dan skema anggaran multiyears.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih
Senin, 22 Juni 2026

Komisi XIII DPR RI Dukung Penuh Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Menpora Erick: Demi Tingkatkan Prestasi Merah Putih

Komisi XIII DPR RI memberikan dukungan penuh pada permintaan Naturalisasi

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026
Kamis, 18 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026

Menpora Erick Thohir turut mendukung penyelenggaraan ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile