Ikuti Flag-Raising Ceremony 13th ASEAN Schools Games Da Nang 2024, Delegasi Indonesia Disambut Tarian Tradisional Vietnam

Sabtu, 01 Juni 2024
Bagikan:
Flag-Raising Ceremony 13th ASEAN Schools Games (ASG) tahun 2024 digelar di halaman stadion Tien Son Sport Center, Da Nang, Vietnam, Sabtu (1/6) pagi. Dalam kegiatan ini dilakukan pengibaran sekaligus penghormatan bendera-bendera nasional dari 10 kontingen
Flag-Raising Ceremony 13th ASEAN Schools Games (ASG) tahun 2024 digelar di halaman stadion Tien Son Sport Center, Da Nang, Vietnam, Sabtu (1/6) pagi. Dalam kegiatan ini dilakukan pengibaran sekaligus penghormatan bendera-bendera nasional dari 10 kontingen

Da Nang: Flag-Raising Ceremony 13th ASEAN Schools Games (ASG) tahun 2024 digelar di halaman stadion Tien Son Sport Center, Da Nang, Vietnam, Sabtu (1/6) pagi. Dalam kegiatan ini dilakukan pengibaran sekaligus penghormatan bendera-bendera nasional dari 10 kontingen negara termasuk Indonesia  yang mengikuti ajang olahraga para pelajar se-Asia Tenggara tersebut.

Tarian tradisional Quan Ho Viet Nam membuka upacara ini, menampilkan gerak gemulai para penari perempuan yang masing-masing membawa dan mengenakan non la, topi lebar berbahan bambu khas Vietnam. Dilanjutkan penampilan kesenian tradisional Tuong yang ikonik dengan para penari mengenakan riasan khas, diiringi tabuhan genderang yang bersemangat.

Dalam sambutannya, Trần Chí Cường selaku Deputy Chairman of the Da Nang People's Committee sekaligus Vice Chairman 13th ASG Organizing Comittee mengucapkan selamat datang kepada delegasi negara-negara yang akan bertanding dalam event yang berlangsung mulai 31 Mei sampai 9 Juni 2024 ini.

Dijelaskan, Da Nang merupakan salah satu destinasi unggulan di Asia Tenggara dalam penyelenggaraan event dan festival internasional. Merupakan sebuah kehormatan bagi masyarakat Da Nang mewakili Vietnam sebagai kota penyelenggara ASG ke-13. 

“Para pemimpin dan masyarakat Da Nang sangat antusias mengerahkan semua sumber daya untuk menghadirkan kondisi yang menyenangkan untuk para atlet berkompetisi serta saling menjalin persahabatan dan solidaritas antarnegara,” ujarnya.

Setelah sambutan, dilakukan berturut-turut pengibaran kesepuluh bendera negara-negara peserta, diiringi lagu kebangsaannya masing-masing yang disaksikan dengan penuh khidmat oleh seluruh perwakilan delegasi peserta yang hadir. Selepas itu dilakukan penyerahan suvenir dan maskot ASG kepada para pemimpin perwakilan delegasi masing-masing negara.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Badan Pembina Olahraga Pelajar Indonesia (Bapopsi) dr Bayu Rahadian yang memimpin delegasi Indonesia dalam Flag-Raising Ceremony ini memberikan apresiasi atas sambutan tuan rumah. Menurut Bayu, upacara ini menunjukkan kesiapan penyelenggara dan seluruh peserta yang akan berlaga di ASG.

“Baik secara ofisial, atlet, dan masing-masing negara, juga kepanitiaan, semua sudah siap. Nantinya akan ada upacara pembukaan dan pertandingannya juga sudah berjalan,” ungkap Bayu.

Dalam hal ini dirinya mengharapkan yang terbaik untuk delegasi Indonesia. Khususnya para pelajar Indonesia bisa tampil dengan kemampuan maksimal mereka. 

“Mereka ini kan atlet pelajar, jangan lupa yang kita lihat adalah potensinya, bagaimana dia berlatih untuk berkompetisi, jadi tidak semata-mata untuk juara,” sebut Bayu.

Terkait kondisi cuaca, dirinya meyakini tidak akan menjadi hambatan bagi kontingen Indonesia. Hal ini mengingat cuaca Indonesia dengan Vietnam hampir sama. Walaupun ada di Vietnam terpantau perubahan hujan ke cuaca panas berlangsung lebih cepat. 

“Tetapi insyaallah tidak merupakan hambatan yang berarti buat tim dari pelajar Indonesia,” tegas Bayu.

Diketahui, dalam ASG 2024 ini Indonesia menerjunkan 131 atlet pelajar yang mengikuti enam cabang olahraga (cabor) meliputi bola basket, bulu tangkis, atletik, renang, pencak silat, dan vovinam. Para pelajar ini berasal dari berbagai daerah di Indonesia yang dipilih melalui serangkaian proses pembinaan dan seleksi. (luk)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile