Kemenpora Harap Rapat Anggota KOI 2024 Hasilkan Rekomendasi Strategis Terkait DBON

Jumat, 08 Maret 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap Rapat Anggota Komite Olimpiade Indonesia (KOI) 2024 bisa menelurkan kebijakan dan rekomendasi strategis terkait Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).(foto:herry/kemenpora.go.id)
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap Rapat Anggota Komite Olimpiade Indonesia (KOI) 2024 bisa menelurkan kebijakan dan rekomendasi strategis terkait Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).(foto:herry/kemenpora.go.id)

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap Rapat Anggota Komite Olimpiade Indonesia (KOI) 2024 bisa menelurkan kebijakan dan rekomendasi strategis terkait Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).

Harapan ini disampaikan Staf Ahli Bidang Hukum Kemenpora Samsudin mewakili Menpora Dito Ariotedjo seusai menghadiri pembukaan Rapat Anggota KOI, Jumat (8/3) pagi di Fairmont Hotel Indonesia. Rapat Anggota KOI ini diagendakan membahas hal-hal yang strategis terkait dengan persiapan menuju Olimpiade Paris 2024. 

“Rapat anggota ini merupakan bagian dari soliditas komitmen para pengurus cabang olahraga dan juga para atlet, sehingga pada saat di olimpiade betul-betul bisa mencapai target yang diinginkan oleh Pemerintah Indonesia,” terang Staf Ahli Samsudin.

Dalam hal ini, sambung Staf Ahli, Kemenpora mendukung apa yang nanti menjadi bagian dari keputusan rapat anggota KOI. Pasalnya apa yang sudah dilakukan oleh pengurus dan anggota KOI tidak terpisahkan dari komitmen Kemenpora untuk menjadikan ajang olahraga yang lebih baik lagi dari sebelum-sebelumnya. 

“Kalau kita memang sungguh-sungguh memprioritaskan, menekuni, kemudian betul-betul menyiapkan sebaik mungkin, persiapan-persiapan untuk meraih prestasi, itu akan terwujud di kemudian hari. Hal ini ini sejalan dengan apa yang disampaikan Mas Menteri Dito,” papar Samsudin.

Lebih lanjut Staf Ahli menegaskan Kemenpora berharap rapat anggota ini bisa melahirkan kebijakan dan rekomendasi-rekomenasi strategis yang merupakan bagian dari turunan DBON yang sudah kita miliki. 

“DBON merupakan panduan utama yang harus kita turunkan menjadi sebuah langkah-langkah konkret, yang itu bisa memotivasi dan meningkatkan prestasi olahraga ke depannya lebih baik lagi, khususnya di olimpiade yang akan dihadapi,” tandas Samsudin.

Sementara itu Ketua Umum KOI Raja Sapta Oktohari menjelaskan, melalui rapat anggota kali ini pihaknya akan membawa rekomendasi dan usulan-usulan terhadap pengembangan olahraga Indonesia kepada pemerintah sekarang untuk dapat dilanjutkan oleh pemerintahan selanjutnya.

“Dukungan dari seluruh stakeholder olahraga Indonesia, terutama yang hadir dalam kesempatan kali ini, sangat dibutuhkan untuk bisa bergandeng tangan menjaga Merah Putih melalui olahraga,” sebut Ketum KOI.

Rapat anggota yang dihadiri perwakilan 65 federasi nasional KOI ini sendiri dibuka oleh Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Suharso Monoarfa. Dengan pemukulan gong yang dilakukan Menteri PPN/Kepala Bappenas bersama Ketum KOI, disaksikan para peserta dan undangan menandai pembukaannya. (luk)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile