Menpora Dito Harap UNU Yogyakarta Bisa Kerja Sama Hadirkan Jurusan Sport Science dan Sport Industry

Jumat, 13 Oktober 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengunjungi Gedung Baru Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Yogyakarta, Jalan Ringroad Barat, Pedukuhan, Dowangan, Gamping, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Jumat (13/10) si
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengunjungi Gedung Baru Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Yogyakarta, Jalan Ringroad Barat, Pedukuhan, Dowangan, Gamping, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Jumat (13/10) si

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengunjungi Gedung Baru Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Yogyakarta, Jalan Ringroad Barat, Pedukuhan, Dowangan, Gamping, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Jumat (13/10) siang.

Menpora mengatakan, kunjungan ini tak lepas dari keinginan Presiden agar Kemenpora bisa menyentuh berbagai elemen masyarakat. Salah satunya dalam meningkatkan kemampuan generasi-generasi muda yang ada di wadah, organisasi keislaman yang besar.

"Alhamdulillah hari ini saya menyaksikan hasil karya yang bisa saya bilang ini revolutif. Dari desain kantornya saja ini sudah standar internasional," kata Menpora saat meninjau bangunan bertingkat sembilan UNU Yogyakarta yang tengah direnovasi.

Kedatangan Menpora Dito disambut Rektor UNU Yogyakarta Widya Priyahita Pudjibudojo beserta jajaran. Rektor UNU Yogyakarta kemudian memaparkan kepada Menpora Dito perihal profil singkat kampus tersebut. Khususnya rencana pengembangan kampus ini ke depannya menjadi ”The Leading Professional Hub University”.

Menpora Dito lantas mengetahui beragam inovasi dan eksperimen yang dilakukan UNU Yogyakarta yang belum pernah ada pada universitas lain di Indonesia. Khususnya dalam upaya-upaya melahirkan para profesional pada pekerjaan-pekerjaan strategis mendukung tren revolusi industri 4.0.

"Saya lihat di sini kalau dari sektor pengembangan Kepemudaan sudah sangat baik, bahkan sampai future studies sudah dipikirkan. Itu saya rasa belum ada di universitas di seluruh Indonesia yang memikirkan hal itu," puji Menpora Dito.

Malahan kampus yang mulai aktif sejak 2017 itu bisa menggandeng pihak-pihak internasional dalam mewujudkan inovasi-inovasi tersebut. Karena itu Menpora berharap UNU bisa menambah lagi jurusan dan kolaborasi internasionalnya. Dalam hal ini Menpora menyarankan adanya jurusan sport science dan sport industry. 

"Nanti kami di Kemenpora siap mendukung penuh. Kami sangat berharap ini bisa jadi proyek percontohan antara Kemenpora dan UNU Yogyakarta, untuk bagaimana kerja sama membangun sport science dan sport industry. Menurut saya itu penting," terang Menpora Dito.

"Yang pasti saya sangat optimistis dengan UNU Yogyakarta ini. Saya rasa ini bisa jadi pijakan bagi NU untuk melangkah lebih jauh di revolusi pendidikan," tegas Menpora.

Keinginan Menpora Dito tersebut mendapat sambutan positif dari UNU Yogyakarta. Rektor UNU Yogyakarta Widya Priyahita Pudjibudojo menyatakan, pihaknya telah memiliki rencana perihal jurusan sport industry atau industri olahraga tersebut. Dalam hal ini pihaknya siap menjalin kerja sama dengan Kemenpora.

"Intinya kami ingin apa sih yang sedang dibutuhkan, sedang berkembang, tetapi belum digarap. Salah satunya ya sports industry," sebut Widya.

"Itu industri yang besar, di mana kita tidak akan maju dari sisi olahraganya kalau tidak ditopang oleh kampus yang kuat," sambungnya.

Turut hadir mendampingi Menpora Dito yaitu Deputi 4 Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono dan Staf Khusus Menpora Bidang Percepatan Inovasi Pemuda dan Olahraga Hasintya Saraswati. (luk)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile