Buka Tarkam Kemenpora 2023 di Kabupaten Malang, Menpora Dito: Ajang Ini Sesuai Perintah Presiden untuk Pembinaan Atlet Usia Dini

Jumat, 06 Oktober 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka Kejuaraan Antar Kampung (Tarkam) Piala Kemenpora 2023 di Kawasan Kompleks Stadiun Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Jumat (6/10) siang.(foto:bagus/kem
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka Kejuaraan Antar Kampung (Tarkam) Piala Kemenpora 2023 di Kawasan Kompleks Stadiun Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Jumat (6/10) siang.(foto:bagus/kem

Kabupaten Malang: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi membuka Kejuaraan Antar Kampung (Tarkam) Piala Kemenpora 2023 di Kawasan Kompleks Stadiun Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Jumat (6/10) siang.

"Pertama saya sampaikan terima kasih kepada Pemkab. Malang yang senantiasa semangat berkolaborasi bersama Kemenpora mengadakan Kejuaraan Tarkam Piala Kemenpora 2023 di Kab. Malang. Dengan ini Kejuaraan Tarkam di Kabupaten Malang saya nyatakan dibuka," kata Menpora Dito didampingi Staf Khusus Menpora Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional Alia Noorayu Laksono, Asdep Olahraga Pendidikan Ferry Hadju.

Menurut Menpora Dito, Kejuaraan Tarkam Piala Kemenpora 2023 merupakan sebuah semangat agar Kemenpora sesuai perintah Presiden memiliki program yang menyentuh langsung masyatakat dan juga sekaligus talent scouting di seluruh wilayah Indonesia.

"Hari ini saya senang dan bangga mendapat informasi bahwa Tarkam di Kabupaten Malang ini diikuti 600 atlet. Terdiri dari 402 atlet atletik dan sisanya atlet bulutangkis dan tenis meja. Saya yakin dari keseluruhan peserta minimal 30% nya berpotensi menjadi atlet nasional," urai Menpora Dito.

"Saya sangat mengapresiasi kepada masyarakat Kab. Malang yang sangat antusias menyambut kejuaraan ini. Semoga kehadiran kami bisa menambah motivasi para atlet," tambah Menpora Dito.

Menpora Dito menekankan bahwa pemerintah pusat hadir hingga ke kecamatan dan desa sebagai bentuk perhatian terhadap perkembangan serta pembinaan atlet usia dini.

"Melalui momentum ini saya ingin membuat sebuah motivasi dan semangat bahwa anak-anak atlet di desa dan kecamatan pun di perhatikan oleh pemerintah pusat. Kita ingin semua para atlet ini memiliki mimpi tinggi hingga ke olimpiade tak hanya sampai PON saja," sebut Menpora Dito.

"Saya juga meminta agar seluruh pertandingan di kejuaraan tarkam ini dikolaborasikan dengan Igornas dan juga KONI serta federasi olahraga terkait. Ini bertujuan agar seluruh peserta yang turut dalam kejuaraan ini dapat dilihat potensinya. Kegiatan ini juga sebagai momentum untuk berkumpul dan silaturahmi sehingga mendukung industri lokal (UMKM) yang dijual di area pertandingan. Saya sangat gembira ternyata antusias masyarakat sangat tinggi," paparnya.

Plt. Kadispora Kabupaten Malang Firmando H Matondang menyampaikan, kegiatan Tarkam di Kab. Malang dilaksanakabn dari tanggal 6-8 Oktober di kawasan Stadion Kanjuruhan. "Peserta sebanyak 600 atlet dari 33 kecamatan dan seluruh lapisan masyarakat kategori umum dan pelajar. Cabor yang dipertandingkan yakni atletik, bulutangkis dan tenis meja," tuturnya. (ben)

Menpora RI), Erick Thohir mengapresiasi kemenangan Timnas Indonesia kontra Saints Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Maret 2026

Taklukkan Saints Kitts and Nevis 4-0, Timnas Indonesia Tantang Bulgaria di Laga Final FIFA Series 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan Timnas Indonesia kontra Saints Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3).

Menpora RI Erick Thohir, menyampaikan dukungan penuh kepada Tim Nasional Indonesia yang bertanding melawan Saint Kitts and Nevis dalam ajang FIFA Series 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Timnas Indonesia di Perhelatan FIFA Series 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyampaikan dukungan penuh kepada Tim Nasional Indonesia yang akan bertanding melawan Saint Kitts and Nevis dalam ajang FIFA Series 2026.

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile