Jadi Narasumber di Talk Show Idea Fest 2023, Menpora Dito: Anak Muda Kunci Masa Depan Negara

Minggu, 01 Oktober 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora) RI Dito Ariotedjo menjadi narasumber dalam talk show Idea Fest 2023 di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (30/9) sore. Dalam gelar wicara bertema "Youth are Game Changers"
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora) RI Dito Ariotedjo menjadi narasumber dalam talk show Idea Fest 2023 di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (30/9) sore. Dalam gelar wicara bertema "Youth are Game Changers"

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora) RI Dito Ariotedjo menjadi narasumber dalam talk show Idea Fest 2023 di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (30/9) sore. Dalam gelar wicara bertema "Youth are Game Changers" itu, Menpora menerangkan kenapa anak muda disebut sebagai kunci masa depan.

"Kenapa sih selalu digaungkan bahwa generasi muda, anak muda itu kunci masa depan dari negara kita? Yang pasti karena siklus hidup itu kan pasti ada namanya regenerasi, dan itu suatu hukum alam yang tidak bisa dimungkiri," kata Menpora Dito mengawali pemaparannya.

Karena itu menurut Menpora, generasi muda itu adalah generasi penerus yang harus disiapkan. Apalagi Indonesia akan mengalami bonus demografi di mana struktur dari kependudukan kita mayoritas anak muda. Puncaknya pada 2045 di saat Indonesia merayakan seratus tahun kemerdekaan.

"Jadi angkatan produktif itu akan lebih banyak dari sejak 2030 nantinya. Dan ini yang menyebabkan generasi kita ini akan menjadi penentu arah negara kita. Baik itu dari sektor sosial, politik, dan juga ekonomi," urai Menpora.

Dari pengalamannya sebelum dan sesudah menjadi menteri, Menpora Dito menyimpulkan perkembangan anak-anak muda saat ini tidak terlepas dari pengaruh cara digital mengubah pola pikir. Akses informasi anak-anak muda ini, terutama yang produktif, sangat cepat dalam hal adaptif dan juga transformatifnya. 

"Jadi di sektor apapun sekarang sangat cepat. Tetapi ada juga anak-anak muda yang ke arahnya tidak positif. Itu adalah tantangan yang juga harus diambil," sebut Menpora Dito.

"Seperti saya sebagai Menpora, tidak hanya fokus memajukan anak-anak muda di permukaan, tetapi harus merata. Dari daerah-daerah yang urban maupun rural, itu yang harus kita majukan. Apalagi dengan platform-platform digital saat ini, pemerataan bisa lebih cepat, dan juga informasi bisa lebih cepat," terang Menpora. (luk)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile