Buka Sekaligus Ikuti Ajang GFNY Bali 2023, Deputi Pembudayaan Olahraga Kemenpora Dorong Daerah Lain Kembangkan Sport Tourism

Minggu, 17 September 2023
Bagikan:
Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), Rudy Sufahriadi membuka dan ikut ajang bergengsi marathon sepeda Grand Fondo New York (GFNY) Bali 2023 di Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali pada Mi
Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), Rudy Sufahriadi membuka dan ikut ajang bergengsi marathon sepeda Grand Fondo New York (GFNY) Bali 2023 di Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali pada Mi

Bali: Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), Rudy Sufahriadi membuka dan ikut ajang bergengsi marathon sepeda Grand Fondo New York (GFNY) Bali 2023 di Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali pada Minggu (17/9).

Usai menyelesaikan finish dengan jarak 132 km dan mendapatkan medali, Rudy Sufahriadi menyampaikan harapan agar event GNFY Bali ke depan terus dapat berlangsung dan sukses sebagai bagian sport tourism Bali.

"Saya sangat senang bisa membuka acara ini dan bahkan turut serta langsung menikmati race 132 km Ubud yang mempesona. Ada beberapa poin yang menjadi harapan saya yang patut menjadi perhatian agar tentang GFNY ini diantaranya kontinuitas dan kualititas, pertumbuhan peserta, dukungan pemerintah dan pemberdayaan komunitas lokal agar ke depan event ini terus menjadi bagian sport tourism di Bali," kata Rudy.

Rudy juga mengatakan agar wilayah-wilayah lain di Indonesia termotivasi untuk mengembangkan sport tourism dengan adanya GNFY Bali. "Semoga ini juga menjadi motivasi untuk banyak wilayah lain yang memiliki potensi sport tourism. Untuk itu diperlukan strategi yang berfokus pada pengembangan infrastruktur, promosi dan kolaborasi," tambah Rudy.

Rudy juga berharap GFNY berikutnya bisa berjalan sukses dengan menjadi ajang bersepeda yang kualitasnya terjaga dari tahun ke tahun. Hal ini mencakup pengaturan rute yang menarik, fasilitas yang memadai, dan pengalaman peserta yang memuaskan.

"Semakin banyak peserta dari berbagai negara yang berpartisipasi dalam GFNY di Bali, semakin baik. Harapannya adalah acara ini terus mendatangkan peserta dari seluruh dunia, meningkatkan daya tarik Bali sebagai destinasi bersepeda," ujarnya. 

Ia juga berharap dukungan dan komitmen dari pemerintah lokal dan nasional sangat penting. Ini mencakup investasi dalam infrastruktur, perizinan yang lancar, dan promosi yang kuat. Ditambah dengan melibatkan komunitas lokal, seperti relawan dan pengusaha lokal, GFNY dapat menjadi ajang yang lebih berdampak positif bagi ekonomi dan sosial di Bali.

"Diharapkan GFNY juga menjadi pemacu pengembangan program pariwisata yang lebih luas di Bali. Ini dapat mencakup paket wisata yang mencakup aktivitas bersepeda dan pengalaman lokal," tambahnya. 

Terakhir Rudy berharap kepatuhan pada jadwal penyelenggaraan yang teratur dan prediktabilitas tanggal acara adalah kunci untuk mempertahankan minat peserta. Dan untuk jangka panjang, dapat memberikan peluang bagi atlet sepeda lokal untuk bersaing di tingkat internasional.

Pada ajang Grand Fondo New York tahun ini tercatat lebih dari 2000 bikers dari dalam dan luar negeri turut berpartisipasi pada ajang ini. Terdapat dua kategori dalam lomba ini yaitu rute jarak jauh sepanjang 82,2 mil atau 132 km, dan rute jarak menengah sepanjang 58,8 mil atau 94 km.(tbs)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile