Menpora Dito Diskusi dengan IYCTC untuk Bahas Isu Strategis Keterlibatan Pemuda Dalam Kesehatan dan Lingkungan

Rabu, 03 Mei 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo berdiskusi bersama Direktur Eksekutif Indonesian Youth Council for Tactical Canges (IYCTC), Manik Marganamahendra di Ruang Rapat Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Rabu
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo berdiskusi bersama Direktur Eksekutif Indonesian Youth Council for Tactical Canges (IYCTC), Manik Marganamahendra di Ruang Rapat Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Rabu

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo berdiskusi bersama Direktur Eksekutif Indonesian Youth Council for Tactical Canges (IYCTC), Manik Marganamahendra di Ruang Rapat Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Rabu (3/5) sore.

Topik yang dibahas dalam pertemuan tersebut adalah tentang isu-isu strategis pemuda didalam keterlibatan perlindungan generasi dari aspek kesehatan dan lingkungan.

"Hari ini Kemenpora kedatangan IYCTC dan terlibat diskusi produktif tentang isu-isu kepemudaan, khususnya yang berhubungan dengan aspek kesehatan dan lingkungan serta youth development," kata Menpora Dito.

"Dan kenapa saya hadirkan dua Deputi, yaitu Deputi Pembudayaan Olahraga, dan Deputi Pemberdayaan Pemuda yang diwakili Pak Sesdep, karena di dua tempat ini ada program-program yang bisa dikerjasamakan atau dikolaborasikan dan disinergikan, silakan nanti ditindaklanjuti," tambahnya.

Sementara Deputi Pembudayaan Olahraga Raden Isnanta menyebutkan sudah dimulai pada even-even olahraga yang dikemas ramah lingkungan. Perihal kampanye kesehatan dapat juga secara paralel dilakukan.

"Ada contoh olahraga yang sifatnya touring per etape, disitu sekaligus dilakukan bersih-bersih dan menjaga lingkungan. Adapun untuk edukasi berbagai hal tentang kesehatan dapat secara paralel dilakukan dan IYCTC dapat terlibat," kata Deputi Isnanta.

Adapun dari Deputi Pemberdayaan Pemuda, ada Program Pemuda Peduli Lingkungan Asri dan Bersih (Pepelingasih), dan dapat terus dijajaki kerjasama Geopark Youth Forum.

"Benar, ada Pepelingasih dan sekarang sedang menjajaki untuk menyukseskan Geopark Youth Forum, itu pasti sejalan dengan IYCTC dan dapat ditindaklanjuti dengan kerjasama yang lebih nyata," kata Sesdep Esa.

Dari IYCTC memerlukan sosok figur pemuda yang bisa memperkuat bargaining dengan berbagai sektor terlebih dengan pemerintah. Karena selama ini yang sering menjadi persoalan adalah banyak kebijakan yang belum menyambung dengan anak-anak muda.

"Kita perlu tokoh, dan seperti Bang Dito yang merupakan representasi anak muda dan kini menjadi Menpora sangat kami harapkan, agar dapat memperkuat bargaining sehingga berbagai kebijakan bisa menyambung dengan anak muda," ucap Direktur Eksekutif Manik.

Jajaran IYCTC yang ikut dalam diskusi, diantaranya Joshua Abram, Rika Suwardi, Rd Sarah Rauzana, Nadhir Wardhana, Ni Made Shellasih, Daniel Beltsazar, Zaky Zulfahmi, dan Wenny Mustikasari. (cah)

Wamenpora Taufik menandatangani nota kesepahaman antara Kemenpora dengan UGM tentang pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang kepemudaan dan keolahragaan, Minggu (24/5) pagi. (foto: Nurohman/kemenpora.go.id)
Minggu, 24 Mei 2026

Kemenpora dan UGM Tandatangani Nota Kesepahaman, Wamenpora Harap Bermanfaat bagi Kemajuan Pemuda dan Olahraga Indonesia

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora RI) Taufik Hidayat berharap sinergi antara Kemenpora dan UGM menjadi landasan lahirnya program-program konkret yang memberikan manfaat luas bagi insan kepemudaan dan keolahragaan Indonesia.

Wamenpora RI Taufik Hidayat ikut memeriahkan ajang Jogja Run D-City 2026 dengan menyaksikan pertandingan Basket Celebrity Match di GIK UGM, Sleman, Minggu (24/5) pagi.(foto: Nurohman/kemenpora.go.id)
Minggu, 24 Mei 2026

Meriahkan Jogja Run D-City 2026, Wamenpora Tonton Laga Basket De Legend vs UGM Star dan Penampilan Ndarboy Genk

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat ikut memeriahkan ajang Jogja Run D-City 2026 dengan menyaksikan pertandingan Basket Celebrity Match dan aksi Ndarboy Genk di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM, Sleman, Minggu (24/5) pagi.

Wamenpora Taufik melakukan flag off start Jogja Run D-City 2026 di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM, Sleman, Minggu (24/5) pagi.(foto: Nurohman/kemenpora.go.id)
Minggu, 24 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Jogja Run D-City 2026 Jadi Ajang Masyarakat Hidup Sehat dengan Berolahraga

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile