Sosialisasikan DBON di Bali, Menpora Amali: Rohnya RUU SKN adalah DBON

Rabu, 01 Desember 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menyatakan bahwa Revisi Undang-Undang Nomor 3 tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional (RUU SKN) rohnya adalah Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).(foto:bagus/kemenpora.g
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menyatakan bahwa Revisi Undang-Undang Nomor 3 tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional (RUU SKN) rohnya adalah Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).(foto:bagus/kemenpora.g

Bali: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menyatakan bahwa Revisi Undang-Undang Nomor 3 tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional (RUU SKN) rohnya adalah Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).

Pernyataan ini disampaikan Menpora Amali saat melakukan sosialisasi DBON di Bali, Rabu (1/12). Hadir dalam sosialisasi ini Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia Republik Indonesia (PWI) Atal Sembiring Depari, Staf Khusus Menpora Bidang Pengembangan dan Prestasi Olah raga, Mahfudin Niagara, Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Kemenpora Chandra Bhakti, KONI Bali, praktisi, professor dan sarjana olahraga se-Bali.

Menurut Menpora Amali, DBON yang telah memiliki landasan Perpres ini, lahir sebagai jawab atas arahan Presiden Joko Widodo yang meminta kepada dirinya untuk melakukan review total terhadap ekosistem dan prestasi olahraga di Tanah Air. 

“Desain Besar Olahraga Nasional sudah mendapatkan payung hukum yakni Perpres 86 Tahun 2021. Awalnya yang mau diterbitkan Inpres, tapi karena ini penting serta sustainable, sehingga jangan sampai berganti pimpinan atau menteri kemudian muncul kebijakan baru. Maka harus ada payung hukum yang kuat maka lahir Perpres 86 tahun 2021. Sekarang dalam Revisi Undang-Undang SKN rohnya dari undang-undang itu adalah Desain Besar Olahraga Nasional,” katanya.

Menpora Amali menekankan pentingnya implementasi aturan Perpres DBON tersebut oleh para stakeholder olahraga, terutama kepala daerah baik itu Gubernur, Wali Kota, Bupati dan masyarakat pada umumnya. 

“Sekarang aturannya sudah ada, desainnya sudah ada tinggal kita bagaimana mengerjakan ini. Sebab sebagus apapun dasar hukumnya, sebagus apapun desainnya kalau implementasinya macet sama saja,” ucapnya.

Dalam kesempatan ini, Menpora Amali kemudian mengungkapkan tujuan lahirnya DBON antara lain, pertama adalah meningkatkan kebugaran dan budaya olahraga di tengah-tengah masyarakat.

“Budaya olahraga ini menjadi hulu dari prestasi, prestasi itu hilir. Prestasi itu hasil dari kebugaran masyarakat, kalau masyarakat tidak bugar maka sulit mendapatkan talenta dan bibit yang baik,” katanya.

Oleh karena itu, hal yang paling pertama dilakukan dalam DBON yakni memperbaiki tingkat kebugaran masyarakat. “Kalau masayrakat bugar, kita sangat mudah mencari talenta. Sekaligus membangun sumber daya manusia yang tangguh, unggul dan kompetitif. Itu diawali dari kebugaran fisik,” ujarnya.

Muatan lain yang terkadung dalam DBON yakni adanya kewajiban dari para kepala daerah baik itu Gubernur, Bupati dan Wali Kota untuk memajukan perekonomian nasional berbasis olahraga.

Sebab, dia mencontohkan melalui kegiatan-kegiatan olahraga baik Sepak Bola, Bola Basket, Voli dan olahraga lainnya sangat berdampak terhadap perekonomian di daerah. Misalnya, ketika kompetisi Liga 1 dan Liga 2 terhenti saja selama pandemi ada kehilangan sekitar Rp.3 triliun.

“Jadi dalam DBON, selain olahraga prestasi kita juga bicarakan dampak-dampak cara ekonomi dari kegiatan-kegiatan olahraga,” katanya.
Hal lain yang diatur dalam DBON yakni sport tourism, sport industry, olahraga masyarakat serta olahraga pendidikan. Dengan demikian, DBON menjadi pedoman bagi stakeholder olahraga seluruh Indonesia.

“Fungsi dari DBON ini, ini menjadi pedoman bagi pemerintah pusat, pemerintah provinsi, kabupaten/kota juga induk organisasi cabang olahraga yang selama ini belum tertata dengan baik, selama ini belum ada pedoman. Maka sekarang ada pedoman, ada kompasnya, ini AKAN bermanfaat terhadap industry, para akademisi, media dan masyarakat dalam penyelenggaraan olahraga nasional,” ujarnya.

“Sehingga diharapkan pembinaan olahraga nasional dapat berjalan efektif, efisien kemudian bisa terukur dan akuntabel dan sustainable, berkelanjutan,” harapnya.(ded)
 

Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Badan Zakat Nasional (Baznas) Kemenpora RI melakukan penyerahan santunan zakat Ramadan di Masjid Pemuda Al-Muwahhidin, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Jumat (13/3) siang.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Menpora Erick Serahkan Santunan Zakat Ramadan untuk Para Mustahik di Lingkungan Kemenpora

Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Badan Zakat Nasional (Baznas) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI melakukan penyerahan santunan zakat Ramadan bakda salat Jumat di Masjid Pemuda Al-Muwahhidin, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Jumat (13/3) siang.

Apparel olahraga Kelme secara resmi meluncurkan jersey baru timnas Indonesia dengan memasukan unsur batik sebagai cermin kebudayaan Indonesia.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Kelme Luncurkan Jersey Baru Timnas dengan Usung Motif Batik sebagai Cermin Budaya Indonesia

Apparel olahraga Kelme secara resmi meluncurkan jersey baru timnas Indonesia dengan memasukan unsur batik sebagai cermin kebudayaan Indonesia.

Menpora RI Erick Thohir, menyampaikan apresiasi terhadap komitmen Ciputra Golfpreneur Foundation (CGF) dalam membina atlet-atlet muda.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Hadiri Ciputra Golfpreneur Award 2026, Menpora Janji Jamin Masa Depan Atlet Berprestasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, menyampaikan apresiasi terhadap komitmen Ciputra Golfpreneur Foundation (CGF) dalam membina atlet-atlet muda, khususnya di cabang olahraga golf, secara berkelanjutan. Apresiasi tersebut disampaikan Menpora Erick saat menghadiri Ciputra Golfpreneur Award 2026, Kamis sore (12/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile