Kukuhkan dan Lepas Kontingen Indonesia untuk ASEAN Para Games 2025 Thailand, Menpora Erick: Kita Bisa!

Sabtu, 10 Januari 2026
Bagikan:
Menpora RI Erick Thohir mengukuhkan sekaligus melepas Kontingen Indonesia untuk ASEAN Para Games Ke-13 Tahun 2025 Thailand di Balai Kota Surakarta, Sabtu (10/1) pagi.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Menpora RI Erick Thohir mengukuhkan sekaligus melepas Kontingen Indonesia untuk ASEAN Para Games Ke-13 Tahun 2025 Thailand di Balai Kota Surakarta, Sabtu (10/1) pagi.(foto:bagus/kemenpora.go.id)

Surakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi mengukuhkan sekaligus melepas Kontingen Indonesia untuk ASEAN Para Games Ke-13 Tahun 2025 Thailand di Balai Kota Surakarta, Sabtu (10/1) pagi. 

Menpora hadir didampingi bersama Wamenpora Taufik Hidayat dan Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono beserta jajaran Kemenpora lainnya.

Indonesia mengirimkan 290 atlet yang tersebar pada 18 cabang olahraga (cabor) pada ajang yang bergulir 20 sampai 26 Januari 2026 ini. Target yang dipasang yaitu peringkat tiga besar, dengan target medali meliputi 82 emas, 77 perak, dan 77 perunggu.

"Hari ini saya Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dengan resmi mengukuhkan dan melepas kontingen Indonesia yang akan bertanding di ASEAN Para Games Ke-13 di Tahun 2025. Semoga Tuhan menyertai perjuangan kita bersama untuk bisa meraih target yang telah ditentukan," kata Menpora Erick saat mengukuhkan kontingen.

Dalam amanatnya, Menpora menyatakan kebanggaannya bisa mengukuhkan dan melepas kontingen ASEAN Para Games ini yang merupakan para pejuang Bangsa Indonesia. Apalagi Presiden RI Prabowo Subianto selalu mengatakan bahwa olahraga merupakan duta bangsa yang mencerminkan kedigdayaan bangsa. 

Kontingen Indonesia untuk ASEAN Para Games Ke-13 Tahun 2025 Thailand di Balai Kota Surakarta, Sabtu (10/1) pagi. (foto:bagus/kemenpora.go.id)

“Hari ini merupakan kehormatan buat saya untuk bisa mengukuhkan dan melepas para pejuang bangsa Indonesia. Tepuk tangan buat kalian!” seru Menpora Erick kepada para atlet.

Menpora dalam kesempatan itu memberikan motivasi dan semangat kepada para atlet yang akan berangkat ke Thailand. Menurut Menpora Erick, bangsa Indonesia secara individu tentunya mempunyai mimpi-mimpi yang ingin diwujudkan  secara individu. Tetapi Menpora selalu menegaskan bahwa mimpi itu tidak akan menjadi kenyataan kalau kesehariannya tidak melakukan upaya dalam mewujudkannya. 

“Artinya banyak individu Bangsa Indonesia wajib belajar pada kalian. Karena kalian tidak hanya bermimpi, tetapi saya yakin kesehariannya kalian kerjakan dengan fokus dan sungguh-sungguh menggapai mimpi itu,” tutur Menpora Erick. 

Hal ini tercermin dari rata-rata prestasi kontingen Indonesia di ajang multievent yang meraih peringkat satu atau dua. Karena itu Menpora meyakini Indonesia bisa kembali meraih prestasi terbaik di Thailand dengan segala tantangan yang siap mengadang di depan.

“Walaupun tantangannya besar dari tuan rumah, atau dari Vietnam, pasti kalian akan meraih sebaik-baiknya. Apakah ranking tiga atau ranking dua, kita harus memberikan yang terbaik, kita coba dahulu. Jangan ketika melihat tuan rumah atau Vietnam, atau negara yang lain kita langsung gentar,” pesan Menpora Erick. 

“Saya yakin dengan jerih payah dan mimpi yang tadi saya sampaikan, dengan keseharian yang kalian serius lakukan, kita bisa. Kita bisa. Kita bisa!” seru Menpora Erick disambut riuh para atlet.

Setelah pada tiga penyelenggaraan ASEAN Para Games sebelumnya Indonesia selalu berhasil keluar sebagai juara umum pesta olahraga untuk penyandang disabilitas terbesar se-Asia Tenggara ini. (luk)

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, meminta Timnas Indonesia segera bangkit setelah kalah 0-3 dari Vietnam pada laga penyisihan Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, Senin (3/8).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 04 Agustus 2026

Timnas Indonesia Diharapkan Bangkit Usai Takluk dari Vietnam di Piala AFF 2026

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, meminta Timnas Indonesia segera bangkit setelah menelan kekalahan 0-3 dari Vietnam pada laga ketiga penyisihan Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, Senin (3/8).

Menpora RI Erick Thohir mewakili Presiden Prabowo Subianto resmi membuka Kongres Biasa PSSI Tahun 2026 di Hotel Fairmont, Jakarta, Senin (3/8) siang.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 03 Agustus 2026

Wakili Presiden, Menpora Erick Buka Kongres Biasa PSSI 2026: Pemerintah Komitmen Menuju Piala Dunia 2030

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mewakili Presiden Prabowo Subianto resmi membuka Kongres Biasa PSSI Tahun 2026 di Hotel Fairmont, Jakarta, Senin (3/8) siang.

Ketua Umum PSSI  Erick Thohir, melakukan pengecekan akhir terhadap kesiapan menjelang pelaksanaan Kongres Biasa PSSI 2026 yang akan digelar di Hotel Fairmont, Jakarta, Senin (3/8). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 03 Agustus 2026

Ketum PSSI Erick Thohir Cek Kesiapan Kongres Biasa PSSI 2026

Ketua Umum PSSI Erick Thohir, melakukan pengecekan akhir terhadap kesiapan menjelang pelaksanaan Kongres Biasa PSSI 2026 yang akan digelar di Hotel Fairmont, Jakarta, Senin (3/8).

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

Menpora Erick Terima Penghargaan Kehormatan di Pembukaan Asian Taekwondo Indonesia Open 2026
Minggu, 02 Agustus 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan Kehormatan di Pembukaan Asian Taekwondo Indonesia Open 2026

Asian Taekwondo Indonesia Open 2026 menjadi momentum yang menegaskan posisi Indonesia sebagai tuan rumah olahraga internasional sekaligus memperkuat pembinaan taekwondo menuju prestasi dunia.

Merdeka Run 2026 Siap Digelar, Menpora Ajak 8 Ribu Peserta Rayakan HUT RI dengan Berlari
Jumat, 31 Juli 2026

Merdeka Run 2026 Siap Digelar, Menpora Ajak 8 Ribu Peserta Rayakan HUT RI dengan Berlari

Lewat Merdeka Run 2026, Kemenpora mendorong budaya hidup aktif sekaligus memperkuat semangat nasionalisme di bulan kemerdekaan.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81